婚約破棄で調停もしくは裁判?

回答8 + お礼7 HIT数 6413 あ+ あ-

2011/02/07 14:18(更新日時)

初めまして。
体験談や法律関係など、些細な事でもよいので教えて頂けたらと思い投稿しました。
去年、子供を出産し半年になります。
出産間際で婚約破棄をされ、出産後に今までかかったお金などを請求されました。
二回ほど話し合いをしましたが、どれも話し合いとは言えるようなものではなく、破棄の理由もあまり明確ではありませんでした。
今回は、もし婚約破棄などで調停、裁判など行った事がある方、もしくはそういった事を聞いたことがある、など些細な事でもよいので何かあれば教えて頂けたらと思います。
慰謝料請求された、請求した、どちらの立場でも構いません。
その際どのように動いたか、示談や和解をした、裁判までした、など聞かせてもらえませんでしょうか?
今週私は弁護士さんに相談予定です。
今までのお金の返還義務や慰謝料請求などは可能かなど。
下手な文章で申し訳ありません。

No.1519107 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

認知はしてもらいましたか⁉

No.2

婚約破棄で弁護士を雇い、慰謝料をもらった経験があります。
結婚の約束、またはそれに相当する言葉、行動があれば、一方的な別れは婚約破棄に当たります。
私の場合い、結婚をしたいという相手の言動のもと私の家に彼を招き入れ同棲をしていたのですが、他に別の女がいて、一方的に別れを切り出されました。

婚約指輪もプロポーズも受けていた訳ではありませんが、気持ち的に納得がいかず、弁護士を雇い協議しました。
あなたの場合い子供がいるのですから、婚約破棄ってよりも、まず認知が先だと思います。
1人で育てていくには婚約破棄の慰謝料では足りません。そっちの方が慰謝料と養育費をもらえるので。
とにかく、相手があなたに言った言葉、行動を全て日付入りでメモしましょう。今現在言ってきている言葉も、理不尽なので全て記録して協議に望んで下さい。

No.3

あなたのスレ内容では婚約していた事実が確認出来ません。
相手の子を出産したからといって婚約の事実には該当しません。

現時点でのアドバイスは養育費についてになりますね。

No.4

レスありがとうございます。認知はしてもらいました。婚約の証明としては両家同士の挨拶、新しく住むアパート契約をしていました。相手も婚約は認めていますが、別れは一方的ではない、と主張しています。
臨月で実家に帰ってから破棄をされました。
その後、理由も曖昧であり妊娠~出産までかかったお金を口頭で請求されました。
その後、相手の父親からアパート引き払うので早く荷物をだすように言われ、私は先に話し合いをさせて下さい。とお願いしたのですが、引き払った後に必ず話し合いをするので、先に。
と言われ、彼の気持ちはもう変わらない、と思い荷物を出しました。
彼いわく、荷物を出したのだから別れる事に同意した事になり、一方的破棄ではない。と主張しています。

No.5

2さん、詳しくありがとうございます。
言った言葉等、相手が否定してきたりしても一応証拠として扱ってくれますでしょうか?
後、解決するまでどれくらい期間がかかりましたか?よければ教えて下さいm(__)m

No.6

弁護士に相談すべき事案だと思います。
短期決着は無理でしょう。お金がないなら法テラスを利用して3回の無料相談そして依頼するなら必要書類を用意して依頼し弁護士に任せる。

メールの内容などは弁護士に証拠になるか聞いてみて下さい。
同時に養育費の件も弁護士にお任せしたらいいと思います

No.7

大変ですね。突然婚約破棄と言って破棄の理由は何なのでしょうか?アパートの荷物を出せと言われて強要されて不本意ながらやむを得ず荷物を出さなければならなかったことで婚約破棄に同意したと見なすのは違いますよ。慰謝料も含めて養育費等を弁護士介入してやらないと解決しないと思います。絶対に弁護士介入して決めて今後について頑張ってほしいと思います。大変でしょうがご自愛くださいm(__)m

No.8

6さん
ありがとうございます。
短期では無理ですよね。頑張ってみます。
今週は市の無料相談に行きます。そこで基本的な事などを聞いてから法テラスなどに当たってみます。
初めて相談するのでやはり緊張してしまいそうです。

No.9

7さんありがとうございます。
理由はあやふやで、私のやる気が感じられない等言われましたが、具体的な内容はありませんでした。
家事は頑張っていたと自分では思うのですが。
妊娠して、体が重いし、イライラしてしまったりでそれが嫌だったのかな、と自分では思います。
お金に関しては、妊娠から出産まで援助してやったのだからこれ以上慰謝料など請求されるなんてありえない。という事を言われてます。でも返せって言われたので彼の考えが読めません。

No.10

2の者です。私も今までかかったお金を返せと言われましたが、そこが理不尽な彼の要求なんです。あなたにとってそれが(彼の要求)精神的苦痛を伴う言動になります。両親同士の挨拶は、婚約の決定的な証拠になります。私はもっと曖昧だったので。
『そんな約束はしてない』とか、『お前に非がある』とか相手は自分が有利になるような事を言ってくるでしょう。どんな事でも構いません。相手が何を言ってきても絶対落ち込んだり、動じることなく、協議に望んで下さい。性格が合わないから、妊娠中家事が出来ないから…そんな事で簡単に別れを切り出す彼は誰が聞いても間違っています。別れるには男として、大人としてきちんとした形で話し合わなければなりませんよね。話し合いに応じない先方の行動そのものが、まさに一方的!頑張って!長期になるかもしれないけど、心を強く持って、子供の為にも慰謝料と養育費はちゃんともらって下さい。

No.11

弁護士さんに相談予定なら、そちらが間違いないので、ここでの真偽の不確かな情報を鵜呑みにして、悩んだり誤った行動をしないのが賢明だと思います。まずは、弁護士さんに説明する内容や何をどうしたいのかということを整理し準備されてはいかがですか?

No.12

2です。度々すみません…💦
ちなみに相手がどんなに否定してきても、大丈夫ですよ。大抵の人は否定から入ります。(私の弁護士さんが言ってました)弁護士はあなたの要求を相手に受け入れてもらえるよう交渉してくれる役割です。内容証明で慰謝料や養育費を請求する意志を相手に示します。例えば私だったら、慰謝料500万、養育費月10万相手に請求します。
もらえる額は段々下げて、交渉していきます。
協議の途中で慰謝料や養育費を上げる事は出来ないので、最初は高く請求するんです。もちろん、相手はそんなお金払えないと、弁護士に言ってきます。弁護士を雇った以上、相手と話し合うのは全て弁護士になります。相手の給料によってももらえる額は決まりますが…。弁護士費用はもらった慰謝料の中から支払いたいと、弁護士に話して下さい。

No.13

2さん再度ありがとうございます。
そう言って頂くと勇気がでます。
確かに理不尽だなあとは思ってました。引っ越しした後の対応を見てまさかそんな風に扱われるとは思っておらず…
相手は父親任せで自分では何も言えない彼を見て唖然としました。
一応、今までの流れと相手の言動をまとめています。毅然とした態度で臨みたいと思います。

No.14

11さんありがとうございます。
昨日流れと相手の言動を書いていました。
弁護士さんになるべく解りやすいようにまとめてみるつもりです。

No.15

2さん弁護士さんの事まで詳しくありがとうございます。
上のお礼で抜けてしまいましてすみません。
弁護士さんに私の要求をはっきり伝えた上で今後どういう風に動いて行くか相談してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧