宗教について。ふとした疑問
マインドコントロールの意味はわかりますが、どこからマインドコントロールになるのでしょうか?
また、どこから新興宗教やカルト宗教となるのでしょうか?
うまく言えませんが、宗教と触れたときに何を基準によし悪しを判断したら良いのかを教えてほしいです
まとまらない文章ですみません
誹謗、中傷、荒らし行為はやめてください
タグ
新しい回答の受付は終了しました
真剣に考えると難しいですね。
キリスト教だって、最初はユダヤ教からカルト扱いだったし。
カルトで思いつくのは金銭、暴力だけど‥
仏教でもお布施はあるし、イスラム教の聖戦は戦争だし。
ヒンズー教じゃ牛食べないけど、これもマインドコントロール?
戒律はどんな宗教にもあるし‥
何かどれも似たような?
実は垣根なんか無いのかも⁉
『何を基準に』と『マインドコントロール』は自分の都合が基準では?
宗教ってのは生きてる者の都合で出来た物でしょう
カルトと新興は余り変わらないような気はしますが、他の宗教を理解(詳しく調べも)せずの全てを否定し独自路線を突っ走り、世間から見ても明らかに異質と感じる物はカルトだと思います。
新興宗教も、先ずは家庭が大事だと言いますが独自色を前面に出して来たら、何時でもカルトに変身すると思います。
連だけど実際は難しいね
国によって違うからね~
あちらの国では爆弾抱えて飛び込むのは向こうの世界に行けば今以上に素晴らしい生活が出来ると子供の頃から教え込まれるからね~😥
我々の考え方も、在来仏教(神教も)が根強く残ってる中で育って来てるから、それが自然かと言えば自然かもだが他国から見れば異質かも知れないしね
何とも言えないよ
皆さんレスありがとうございます
私はある宗教の信者です
マインドコントロールのことは一宗教人として知っていましたが、いろいろと調べてみると、突然鉄の檻などで塞がれるのではなく、じわじわと洗脳され、自分の意思で決めたことさえも実際はマインドコントロールによるものなのであると
私は何かを強制されたことも多額の金銭を要求されたことも無く、自分で決断してきました
だから大丈夫というわけではありませんが、浅はかな考えだったと思い知らされました…
ちょっと自分がマインドコントロールされているのでは…と思い、ただ、宗教人の私にとって判断がつかないので質問させていただきました
長文失礼しました
宗教なんて自分自身の中だけの価値観じゃん
基準なんてあるわけない。
結局何かあれば全て神様とかのせいにするよねああいう人達って
すがって、お祈りして寄付して…
宗教に入ろうとする時点でマインドコントロールされてますよ。
要は自分自身で何にも出来ない弱者
って個人的に思うけどなぁ。
マインドコントロールは宗教に限らずありますよね。普段の日常の中にも。ある意味その中で自分の今の考えや性格などが培われてきたとこがあると思います。
一番分かりやすいとこでは親ですか。子は親の考えに少なからず影響を受けてると思います。あとは世間の常識とか。今の自分の考えは本当に自分だけの判断によるものかという目は、常に持っておいた方がいいですよね。
あと「わからない」というとこから一線を越えてしまったものはカルトだと私は思ってますね。神がいるかどうかは「わからない」からこそ信ずるんだと思います。わかってたら信じる必要はありませんからね。
神を信じる事は自由ですし、それによって救われる人もいますから、それらは何にも問題ないと思います。でも他人にそれを強要出来るものではないですし、「こうである」と決めつける事も出来ないと思います。
自分で何かを体験しても、それはあくまでその人の主観で感じて判断したもので、それが本当に正しい事なのかどうかは誰も自分で客観的に判断出来ません。それでもそれは正しい事だと安易に判断してしまう人もいますね。その辺が寸止め出来るか出来ないかがカルトの分かれ目だと思います。
私は生まれた時から母が某宗教に属していたため強制的に私も集まりに連れていかれたりしました……💦
小さい頃から宗教が真実だ‼と教えられたら信じてしまうし、信じるしかない状態です💧
これはマインドコントロールにあたると思います💦
自分が信じたいと思っているなら、良いと思いますがそれを他人に強要したりすれば、それは良くない事ですよね……
教義が排他的であったり金儲けに奔走したり信者に対する脅迫があるのがカルトの特徴です。
歴史を遡れば、当時は新興宗教であった日蓮宗もカルトの走りだと思います。
日蓮が日蓮宗を立ち上げるのに唱えた立正安国論(日蓮宗以外の既成宗教は邪教であり、邪教を信ずれば天変地異や疫病が流行り、国が傾くという終末論的教え)は排他的で人々に脅迫観念を植え付けるものでありカルトの典型でしょう。
但し日蓮が金や名誉に執着していたかどうかは分かりません。
その日蓮宗の亜流である日蓮正宗の教義に『日蓮こそが釈迦の生まれ代わりである』とあります。これは釈迦ではなく日蓮を本仏と教えるもので日蓮原理主義と言いましょうか、よりカルトらしい教えです。
その日蓮正宗の一門下団体であった創価学会ですが、同門同士で信者や金権力の取り合いをする。本山の法主引き継ぎ人事に言及をする。などしたために本山大石寺を破門になり、遂には本尊使用も禁止されました。
仏教という衣を取られ丸裸になってしまいました。
お題目さえ『南無・・・』と仏教らしく唱えていますが、今は何の仏教宗門の後ろ盾もない単なるカルト池田一神教です。
しつこい勧誘
物品売り
奇跡を自慢する
この宗教に加入したら全て上手く行く
加入しない、やめたら上手く行かない
がインチキ宗教だと思います
宗教は自分でも出来ますよ
古来からの神神を敬い、祖先崇拝だけで十分
マインドコントロールは信者の意志を無くしてしまって教団の好きなようにコントロールする事、方法はいろいろある、オームのように極端な修行や独房や薬を飲まされたり、社会から隔離されて完全に奴隷となる。自分の意志をすてた信者です、 カルトも常識から外れた呪いとか、おまじないとか、嘘、でたらめな脅迫とか、世界が終わるとか、恐怖心をあおって信者をコントロールする教団のことです、
つまり人間の心を救うのが本当の宗教なのに、逆に人間を食い物にする団体のことです、紙一重ですよ。自分で考える習慣のない人や意志の弱い人、病気の人、孤独な人は、はまりやすい、気をつけましょう。今は宗教団体は意外とおとなしくしているようですが、周期的に活動的になりますから、
宗教として信者を利用して裏で本業をしている表向き宗教団体など、実態が何かを調べてから判断すべきではないでしょうか。
完全にマインドコントロール受けてたら例えは゛それがもし殺人集団だとしても抜けられない状態(事実を見ない)になってるんじゃないでしょうか。
最近日本では、心を操られる事を一般にマインドコントロールと言う。しかし、マインドコントロールは、洗脳の一形態でしかない。そこにはボディコントロールなどの概念は含まれていない。また、マインドコントロールと言う言い方は、どちらかというと柔らかい響きを持つ言葉である。
一部にゎ洗脳という言葉を「物理的強制を伴うマインドコントロール」のみにしべるばきだという意見がある。朝鮮戦争時に中国共産党が行ったとされる、いわゆるブレインウォッシングのイメージが強いためだと思う。
しかし、現代的な洗脳は、物理的強制力を使わず、もしくはそれをほとんど意識させずに行われており、以前の様な定義はもはや当てはまらない。
~苫米地英人『洗脳原論』序章より~
マインドコントロールとかカルトとかは極端な場合に使用する言葉です、病的で社会に反する非科学的な方法で信者を食い物にする場合です、普通の教団なら常識が働いているから一度しかない人生をただの奴隷にしてしまうことはないと思いたいですね、
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 571HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1574HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 290HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 463HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧