柴犬飼いたいので情報お願いします
柴犬を飼いたいのですが犬を飼うのは初めてです
教えて下さい!
1⃣オスとメスどちらが飼いやすい?
2⃣1ヶ月のエサ代などはどのくらいかかる?
3⃣毎日洗ってあげるの?→家でお風呂に入れてあげられるのか?
4⃣しつけは自分で?教室で?
5⃣室内で飼ってますか?犬小屋で飼ってますか?
6⃣おしっこは散歩の時まで我慢してるんですか?
犬用トイレでしてくれますか?
新しい回答の受付は終了しました
ちょっと厳しい意見になってしまいますが、自分ではお調べにならないんですか?
病気の事など何も知らないで、そんな事で、最後まで責任を持って飼えますか?
命を預かる、ましてや、言葉の通じない動物では、簡単にいく事ではありませんよ。
ネットで、「犬を飼うってステキですか?」って言葉を入れて検索し、それを読んでみてください。携帯でも見れるはずですから。
飼う事に反対しているわけではありません。
ただ、最後まで責任もった行動をしてもらいたくて厳しいレスになってしまいました。本当にすいません。
動物看護師より
1、メスは生理の世話やシーズン中の配慮が必要。オスは最近足を上げての排尿を嫌がる飼い主がいるから主がどう思うかと、高齢になったときに生殖器の手術など配慮が必要な場合もある。
2、エサ次第
3、毎日ではない
4、きちんとしたしつけをしてあげられるならどちらでも。掛かり付けの獣医でも飼い主も学べる教室があったりします。
5、どちらでも。屋外ならフィラリアや寒暖や天候に対する配慮が必要。屋内でも誤飲などの事故防止やトイレのしつけなどが必要。
6、犬用トイレでさせるか庭に出すかが多いと思うけど、きちんとトイレなり庭なりで排泄ができるようになるかはしつけ次第。散歩でしかトイレをさせたくないならきちんと毎日決まった時間に何回かいかないと可哀想。
ちゃんと犬種としての本来の気質や特徴、そしてわんちゃん自身の性格などを考えた上で、環境を整えてあげてくださいね
1さんに同意します。
柴犬は初心者が扱える犬ではありません。柴犬のみならず和犬全般です。
躾の開始は離乳が済んだら直ぐにやらねばなりません。
申し訳ないけど、普通の飼い主がやれるものではないです。プロでさえ手こずる位の犬です。
また、飼い主一人にしか懐きません。他の犬と仲良く遊ぶ事は諦めて下さい。うちの犬のブリーダーは、和犬とテリアを見たら迂回せよ✋と言う位難しい犬の一つです。
私の周りにも沢山の柴犬が居ますが、飼い主さん達は ほとほと困り果てています。ただ 餌と散歩を機械的にこなしてるだけになっていますよ。または 繋ぎっぱなしです😢
また 入手先もショップやホームセンターは絶対にダメです⤵
本当に真面目に勉強された方がいいですね…
①どちらとも言えない
オスでもおとなしい逆にメスでも気の強い犬がいる
②体重にもよるが、だいたい4~6000円程度?
③シャンプーは月1多くても月2で良い
自分でも洗えるけど、爪切り耳掃除肛門腺絞りも必要なので定期的に美容室に出せば楽
④犬は賢いので飼い主が上手く教えればちゃんと覚える 自信がないなら教室へ
⑤柴犬は警戒心が強くよく吠えるので近所迷惑を考慮し室内が望ましい(室内を勧める理由は他に多数ありますがここではカットしときます)
⑥トイレも飼い主が教えれば覚えるので大丈夫
外でしかしない癖をつけたら台風とか大雨等天候が悪い時や飼い主が病気で散歩に連れて行けない時に困ります
犬に必要な費用は他に病院代(定期的な注射とフィラリア予防等)最初に用意する物や毎月使うペットシート…そういうのも頭に入れておいて下さい
質問には2さんが答えてくれたので補足。
エサですが、大体1kg当たり1000円以上の物を与えた方が体調も良いですし、丈夫に育ちます。
最低ラインがアイムスですね。
kg当たり~5000とかも有ります。
缶詰やレトルトのフードは嗜好品だと思って下さい。
トッピングには良いですがメインにならない様に。
手作り御飯にしてる方も多いです。
御飯に野菜と肉を使った無味のスープをかけてあげるだけなので大変では無いですが、一度手作りにしたらドライフードに戻すのは無理です。
後は日本犬は躾を覚えにくいです。
頭が悪い訳では無く、頑固なので自分が納得した事しかしない…って感じですね😞
だから、ラブラドールやボーダーコリーの様に、回りを付いて回って号令を何でも聞くってのは、まぁ無理だと思って下さい。
毛もかなり抜けるので、ファーミネーターが無いと室内は毛だらけになります。
シャンプーは毎日は皮膚に悪いです。
2週間に一度位ですね。
ああ、本当に夏に向けての抜け毛の量はハンパないですよね😱
室内向けではありません
でも柴犬かわいいですよね〰❤
あのシッポ、あの三角お耳、あの笑顔………
うちの柴犬は散歩中しかトイレしないので雪だろうが台風だろうが大雨だろうが決まった時間の散歩が欠かせず大変です😲
愛情があるからできるけど、本当に大変ですよ
しかしその大変さを忘れさせてくれるほどの魅力抜群な犬種、それが柴犬👍
あとやっぱり犬の性格も様々ですよね
うちの柴は誰彼構わずひっくり返ってオナカを晒すほど人なつっこい平和主義な子です
しかし知り合いの柴ちゃんは飼い主以外にはウゥ〰💢っと警戒しまくりの堅物な子です
本来柴犬は後者が多いです
飼い主には従順でペットというより『オレはパートナーだぜ』感覚の賢い犬です
どっちにしろ可愛い🌷
手厳しい意見が多くみられますが、主さんもそんな軽く考えてるのではないと思いますよ⁉本やネットや経験者の話…全て参考にして計画したらよりいいじゃないですか😄私も柴犬を飼っていたのですが、一昨年に亡くなりました😢でも、本当に可愛いかった💕私の飼ってた柴犬も育てやすかったです。が‼皆さんもおっしゃっている様に、柴犬は育てにくい子が多いです💦知り合いの動物病院の先生いわく、難しい犬ベスト3に入るみたいですよ😓うちの様な子は珍しいと言われていました(笑)最初が肝心です‼柴犬は上下関係をつけるので、躾はそれぞれがしっかりして下さい✋その代わり自分より上だと分かると凄く忠実です😄あと、アレルギーにもなりやすいです。ちなみに、うちはオスでした🐶でも、本当に可愛いです💕色々な情報を参考に信頼関係を築いて仲良く生活して下さいね‼うちの子に会いたくなってしまった😢
今流行りの犬ではなく、柴犬を選んだ主さんを応援したいです✨
トイプーみたいな飼い易さはない柴犬ですが、責任感と愛情をもってしっかり飼育・教育することで素晴らしいパートナーになってくれますよ✨
柴犬バンザイ\(^-^)/
>>9
真っ先に他人に聞くような人が後から「聞いていなかった」「知らなかった」となってしまうのはペットにとって不幸ですからね。
質問見れば検索すればでてくることばかりじゃないですか。
ある程度自分で下調べするのは当たり前のことかと。
でもさ、うちなんか捨て犬だった子だからいきなり何の情報も知識もないまま飼うことになったよ💦
獣医さんや犬友の仲間になった人に色々聞いて試行錯誤しながら育ててきたよ
みんながみんな無責任な気持ちで犬を飼うと思わないで下さいね😞
11番さん。主さんが柴犬を飼ってからこのスレをたてたのなら「えっ⁉」と思いますが、まだ飼ってないわけだし、飼うのが嬉しくて嬉しくて本よりネットより先にリアルな意見を求めたのかもしれませんし。ここなら、リアルに飼った事がある人や今飼っている人の柴犬の色々な情報が得られると思ったかもしれないし。ここの情報=これで🆗と思うわけではないんじゃないのでしょうか😄12番さんの様な例もある事ですし。主さんにしかその辺りは分からないですが😌でも、ここにレスした人達は皆犬の事を思って主さんの事を思ってレスしたわけですから、あとは主さんの判断ですね😌
縄張り意識が強い犬種です。
一般的には雌の方が穏やかな性格。
餌の値段はピンきり。
黒柴雄ですが外飼いしてます。夏だけ週1シャンプー。
朝夕散歩しますが、庭の決まった場所でオシッコします。去勢しているので足を上げないしマーキングしません。
ウンチは毎朝散歩の時にするので新聞紙で受け取ります。
噛み癖・吠え癖がひどく、警察犬訓練所に4ヶ月入れましたが無駄でした。
うちの凶暴な柴は外飼い番犬としては最適です。
近所にも柴犬居ますが、おとなしくて素直で人なつっこいです。
性格は個体差があります。
お返事遅くなりました
申し訳ありません
そして沢山のご意見ありがとうございます
私の気持ちとしては13さんの意見のままです
クリスマスに産まれた柴犬がいて
まだ小さくて
抱っこしたら本当に可愛くて
私達の手をずっとなめたりかんだり
子供のいない私達夫婦はとりこになってしまいました
いてもたってもいられなくてスレしました
今日はネットや犬を飼っている知り合いにいろいろ聞いてきました
子供のかわりではなくベストパートナーになれるよう勉強します!
クリスマス生まれって事はまだ2ヶ月たってませんね。
飼うのは2ヶ月~がベストです。
2ヶ月までに犬として犬と付き合うマナーを身に付けます。
どんなに早くても生後7週過ぎるまでは母犬や兄弟犬と一緒が理想です。
うちも雌の柴犬飼ってます。可愛いです😍
ただいま1歳半で、体重10Kg。室内飼いで、シャンプーは月1してます(夏は10日に1度くらい)
初ヒート(生理)迎えるまでは、家のトイレで排泄してくれてましたが、それ以降は一切しなくなりました😱今では雨の日も雪の日も、毎日外でします⤵
餌は一応プレミアムフードをあげてます。柴犬は認知症になる確率が高いらしいので、なるべく良いフードで、魚系フードを与えてます(ちなみにスーパーゴールドです)。フード+おやつ+オモチャなどで、月に5000円くらい。
それから、年に一度の狂犬病ワクチン・混合ワクチン、フィラリア検査・フィラリア薬、ノミ・ダニ駆除薬で15000円~20000円くらいかな。
躾は夫婦で頑張っています。
プライド高く、優劣つけたがる柴犬なので、仔犬の頃からなるべくたくさんの犬逹や人と接するようにして社会化頑張りました。
今はお友達がたくさんいて(小型から大型まで)、毎日仲良く走り回ったりプロレスなんかしていますよ🐾🐾
うちの子は、まあまあフレンドリーに育ってると思います。
初めてでも、本やネットで頑張って勉強すれば、大丈夫‼飼えますよ‼
私が飼ったのは子供の時だったのもあって、完全に手に余ってしまいました💧
まだ一般的でなかった豆柴の女の子。
おちょくられたし、躾も全然でよく吠え…今思えば、本来は性質も良かったし、美犬で頭も良かったのに⤵
今なら失敗しないんだけど💦
本当、ワンコは個体差はあっても飼い主次第です。
おトイレ他躾次第。
家族意識が強くてテリトリー意識が強いから、他人に吠えやすいかも。
毛はまめにブラッシングしないと、冬毛が大陸模様みたいに美しくなくゴソッと抜けます。シャンプーすると中々乾かないみたい。こまめに全身水拭きで、かなり清潔は保てます。
女の子の方がおっとりしてます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 413HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 258HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…31レス 498HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 179HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 230HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧