養育費
旦那は×1で前の奥さんが子供を引き取っています。子供は一人で養育費六万。慰謝料月一万(分割四年間)。給料16万。前の奥さんやその友達からブログ(その友達の)で誹謗中傷・・。あたしが見ているのをわかっているので名前は伏せてるんですが内容をみると明らかにあたしです。消えろなどブスなど色々かかれてどこかで会えばガン見・・。その直後にブログみてみるとやはり悪口。結婚する前は旦那に文句の電話やらメール。相手にしてませんがほんとに疲れます。慰謝料決めた紙にお互い誹謗中傷一切なしってかいてあるのに。と、愚痴になってしまいましたが😞結婚して子供もうまれるんですが公正証書があると養育費減額は難しいですか⁉支払いもあるのに..今はあたしも仕事してますができない期間が心配です😞
新しい回答の受付は終了しました
難しいよ。
生活が厳しいならば、きちんと結婚資金ためて結婚。
余裕をもてるようになってから赤ちゃんなはずだよ。
養育費は払わなきゃいけない、慰謝料もあるとわかってるんだから。
そこのとこ、主さんたちもかなり無計画すぎて仕方ないしかいえません。
嫌がらせかなにか知りませんが、それを引き合いにだしても仕方ないよ。
それと養育費、慰謝料はまったく関係ありませんから。
養育費と誹謗中傷は別問題として処理してください。大変ですね
>・特定の人を誹謗中傷する表現が掲示された場合、その人が社会から受ける客観的評価が低下させられるので、 その刑事行為は名誉毀損となります。このような場合は慰謝料やプライバシー侵害によって被った被害など一切の損害について相手に対し賠償請求をできる場合があります、詳しくは弁護士にご相談ください。 また、名誉毀損等の犯罪に該当する可能性がある場合は、最寄りの警察または、都道府県警察サイバーポリスへ
家庭裁判所に養育費減額の申し立てをして話し合いを。
色々言われると思いますが、家庭を再度持ちたいと願った旦那さんなんですから、今の家庭を最優先に考えるべきだと私は思います。前の子供が最優先ならば再婚はするべきではないと私は思いますし、前家族にはキツい意見だと思いますが、養育費うんぬん言うなら子供を旦那さんに託したら良かったと思いますし主さんとお腹の子には関係ないことですからね。10万で生活やれるわけないので旦那さんに動いてもらうしかないでしょう。主さん、お子さんの為にも、前の嫁に出くわし、悪口叩かれるなら引っ越しも考えたらいかがですか?
減額したいなら、減額調停したらいいじゃない。認められるかどうかじゃなく、調停申立てないと絶対に減額はできません。
ただね…旦那さんは結婚前はもっと収入があったの?もし、婚姻時に既に収入が16万円だったなら、主さんは月収9万円の男性と納得して結婚したんだよね。もし養育費を払っていなくて月収9万円しかなかった場合はどうするつもりだったの?
減額は認められると思うけど、生活キツかったら養育費減額で生活費を増やすような考えではいけないと思うよ。減額になったら、当然の権利とか思わず、前妻さんにお礼と感謝すべき。前妻が養育費に感謝してなく見えても、同じ態度をとっては負けですよ。
実名さらされているわけじゃないのだから、ブログは見ないこと。見るから気になり疲れるんです。
ただね…慰謝料は減額になりませんよ。そして、今の収入で減額認められたら、将来旦那さんの収入が増えたら増額調停して増やすこともしなきゃね。前妻は給料の増減を知り得ない立場なんだからって減額だけして増額はしないではフェアじゃないでしょ。
調停申し立てたら減額出来ますよ。
地域にもよりますが旦那さんの給料だと算定表では2万位でしょう。
そこに主さんの子供も産まれるとなればもう少し下がるかもしれません。
調停がまとまらなく審判になれば算定表から養育費算出するから。
まずは旦那さんに減額調停申し立てて貰うことですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧