日本はもう終わりだね
国技である大相撲は不祥事ばかり。与党の民主党は分裂 対立していて大事なことがなかなか決まらない。
超少子高齢化。10年以上連続3万人以上の自殺者。今は高齢者の方が多いんじゃないかな?児童虐待が増える中、介護保険で高齢者の方が大事にされてる気がする。年金、恩給貰って…。
年々、国民年金の支払い上がるのに、私達の頃には分からない。70歳~になるかも知れないし、減額になるかも?
今でも苦しいのに、高齢者になっても苦労しそう。国の借金もどうするんだか…。人口もドンドン減っていく。
皇室の雅子さまのご病気も心配。天皇にもしものことがあったらどうするんだろう? 皆様はどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
大多数の外国と比べるとやっぱり豊か。平和。
でも福祉が進んでる北欧の国の事を知ると『羨ましいなぁ~』とも思ってしまう。
…まぁ、そんな感じかな。
でもでも対外紛争や内戦やってたり、国内での民族対立がヤバい国に生まれなくて良かった…。
外国人は日本を羨ましく思って仕方ないだろうと思うよ。
ま、頑張ろうぜ~👍
ま、あらゆる問題を、その大小を問わずマイナーチェンジと先送りで簡単に済ませて来たツケですな。
根幹が傷み切った樹木に元気な枝を接ぎ続けた所で、木は健康にならん。
いよいよ根腐れしてブッ倒れるというのなら、私としては丁度良い。
そこに新たな苗木を植えられるから。
バブルがなければよかったのかも?トップは金金金しか言わないし。政治家の給料を削減すればいい。あげすぎだよ。民間人の給料を取る前に削るとこあるだろ。
豊かな国なのに失業率も上がってる。若者は働く場所がないし将来どうなることやら。
いっそ富士山辺りが爆発するとか
東海南海東南海大地震が来るとかして
ペッチャンコになってくれたら皆が皆生きるか死ぬかの公平なサバイバルになるだけマシかも知れないな 悲惨なの間違いないけど
今みたいに何処かの偉そうな誰かさん達の不正や怠慢が原因でジワジワ不公平な思いさせられてるよりかマシかも
影に隠れて甘い蜜啜ってるお偉いさんの年寄り達は何とか人生逃げ切る事しか考えて無いけど
自分含めてこの国の人達はみんな真面目で枠からはみ出たり障害を叩き壊したりする事は最後の最後まで出来そうにないし
もう戦争でもおきてくれ いの一番に殺されてやるから
カンボジアの学生、アンコールワットの観光客にガイドブックを売りながら学校に通うばかりか、体の不自由な父に代わり、ガイドブックの稼ぎで一家6人の生活を支えている。夕方には近所の子供達を集め英語を教えている。勿論無償で。長い一日の最後に藁小屋でランプの明かりの元、自分の教科書を貪り読む。将来の夢は?の問いに少年は答える。「医者になりたい。」医者になって何がしたい?「3食不自由なくご飯がたべたい。」
別に大相撲を国技とも思ってないし、八百長問題にも全く興味がありません。
たかが、相撲ショーで八百長があったくらいで日本が終わりとは大袈裟な。
それに恩給を貰ってる方は大した人数も居ませんよ。
将来が不安なら今から対処しておけば良いだけの事ではないですか?
名古屋の河村さんを見習え政府連中よ。己の身を削ってから発言しろよ。いつまでも自分の懐は安泰で国民に血税を押し付けるんだ?子供手当て廃止!生活保護見直し!ついでにパチンコ廃止!どっから見ても賭博だろうが!!税金でギャンブルするバカ…いつまで放置国家なんだ?危機感まるで無し。
とりあえず、1人1人に出来ることは、政治とか社会についてちゃんとした知識をつけることだと思います☝
国家公務員の給料は実際そんな滅茶苦茶高いわけではないし、天下りについてもそもそも天下りが何故あるのか?など。
議員の給料は世界的にみても高いし、その内訳の透明性も怪しいので、厳しく指摘すべきだと思いますね。
とにかく、日本は終わりだ、で片付けないことが大切ですね。
今22歳、心療内科に通いながら社会復帰目指してます
私は本当に今の日本社会はうんざり、今年の新卒採用率は過去最悪。働きたくても働く場所は無い、高齢者がどんどん増えて 心も体も負担がかかるのは若い世代じゃないですか。おまけに今は能力主義に変わり社会において学歴で一生の生活を保障される時代は終わりました、何の為に大学行くの?もうそこから崩れていってるし。こんな世の中だから 今後人口が増える見通し立たないし。
国民年金払っても70歳から しかも払ってもらえる保障も無いし。
日本の貧富の差は今後どんどん広がると思います。 大学生の時はあまり感じた事は無かったけど、社会に入って自殺をする人が急増する理由が解りました。電車が人身事故で止まりアナウンスが流れる度にまた一つ命が失われたなぁと思い心の中で祈っています。 いじめも増え自殺者が増え求職者が増えるのにそれを救う制度が全然無い。
これから若い世代の人たちはどんな将来のビジョンを描き 何を夢みて頑張っていけばいいの?
バブルがあって…言いたくないけど今の大人達がつくった酷い世の中です
まぁ大変な時代ですが、だからと言って諦めるわけにはいきません。国が滅ぶの定義もわかりませんし(世界史じゃないんだから)、そうなったらどうなるのかは想像もつきません。これから若い世代で復活させてみせようっていう気持ちが大事じゃないですかね。成人式のニュースみてるとそう思います。良い時代を経験していないことが、かえってこれからの新成人の強みになるような気もします。
出来ることは実力つけるしかないよ
実力は体力も
学歴があっても企業が厳しいので即戦力を求める
夢を持ちつつバイト等をしてステップアップするしかない
それか、仕事のない世の中だから、少しの金と知恵、忍耐があれば自ら起業する道もあります
正しい知識が日本人にないから、終わってます
高齢化と少子化は別問題
高齢化は、医療が発達して亡くならなくなったのと、お年寄りの医療負担軽減が問題(お年寄りも3割負担、医療保険支払いは安いままにしとくといい)
少子化は、医療が発達して子供が成長するから、本能的に沢山産まなくてもいいと考えるようになったのと、就職難なのに子供増やしてどうするの?と本能的に考えてしまう
年金は議員の無駄遣いで財源が無くなったのがイチバンの問題。本来は議員の給料が無くてもいいくらい。
あと日本の選挙が間違っている。立候補した中の誰かは必ず当選する。有権者から40%の票しかもらえなくても、イチバン多く票を集めたら当選。これがおかしいと国民は気づくべき。
出生率が下がっても人口を増加させる方法はあります。外国人が日本人になることです。
いまの日本に魅力がないから、日本人が外国人になる方が多いです
出生率が増えても、日本を出て行く人が増えるという最悪な状態になってます
これに気づいている議員はいるのでしょうか?
このまま終わりにしたら、私達のご先祖様に顔向け出来ませんよ😭
リアルに外国人参政権から名を変え常設型住民投票条例が多くの地方で決められています👿
カタチを変えた外国人参政を許す法案が、地方議会レベルで次々と可決されているんです
自治会にもっと知って反対するよう言った方がいいですよ
国民が本気で変えたいと思えば変わると思います。
もう気付かないふりはやめて国民の代表を選べば変わるに違いない。
菅さんに投票した国民がいるし前原も選び小泉進次郎なんか父親でまだ懲りてないのか国民よしっかりしてくれと思う。
国民次第。まず国益を考える政治家を応援し売国奴に力を与えない様にしましょう✊
相撲が国技 なんて法律は無いよ‼ 相撲協会や相撲に寄りかかっている寄生集団が言っているだけでし😃
あれは単なる興行だす😩江戸時代からある風習で不正じゃ無いよ😥
あなた人任せ任過ぎだし言っていること滅茶苦茶😱
高齢者は介護保険あって良いと言いながら高齢者になるのが不安ってどういうこと❓
あなた大人になりなさい🇯
既に昨年11月中頃に中国とロシアは密約を結んでいた!日本を含む第1列島線を南北で挟み込む作戦に出た。奪われた北方領土は!奪還あるのみ!挑発的なロシアの軍備強化!ロシアの不法占拠の固定化を絶対許すな!
世間も世界も腹黒く常に悪の論理がはびこる!日ソ中立条約を破り対日参戦したソ連軍が択捉、国後、歯舞、色丹の北方四島を占拠し終えたのは終戦後の1945年9月4日だ。 北方領土の日は帝政ロシアが四島を日本領と認めて国境を画定し、日露和親条約に調印した1855年2月7日に由来する。
主さん。頭に来るだろうけど暴言を吐く奴らは放っておけばいい。削除投票で抹殺されるから
相撲と皇室の問題はともかく年金とかの現実的な事は本当に気になりますね。
実際、年金いらないから今まで払ってきた分を今すぐ返して欲しいぐらいですよ。たぶん一千万円ぐらい払ってますね。
政治家も役人も信用できない。 年金の掛け損になる事まちがいなし💢
ちなみに私は小泉は大嫌いだしあういう奴は政治家になるべきではないと思ってるけど、個人としていかに生きるか考えるとき、小泉が言ってた「自己責任」って言葉の意味を、主さんみたいな人はもっと良く考えた方が良いよ
誰のためでもない自分のためにさあ
どうすればいいかも人まかせなの? 💧
日本人が一番腐ってるところは、自分から社会的弱者になって成功者やお上に文句を言おうとすることだと思うよ。
今は市民運動でもなんでもする自由が認められてるのに
終わってる終わってる
って文句ばかりしか言わないのが不思議です。
市民運動なんかやるだけ無駄
って思うなら文句も言うだけ無駄だよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧