自営零細企業の売上申告
自営業(とくに零細企業)の売上や税申告についてです。 世間の決まり事というよりも正味な話を聞かせてもらいたいのですが、給料などの人件費(給与明細も一切発行なしの会社とかで)を実際よりも低く申告したりされていることもありますか?できることなのですか?その低く申請した分の額は 例えば常識範囲内での「物品購入代」や「食事代」などの領収書でおとしたこと(零細家内企業なら家庭の常識内出費レシート利用とか)にされていることもあるのですか?
新しい回答の受付は終了しました
言ってる意味がよくわかりませんが
申告で節税したいのでしょうか?
実際よりも低くなんて脱税行為ですので犯罪の手助けになります。
もっとも申告の仕方としてなら協力できますが、食事代ってのは無いですよ。
例えば営業所と住居が同じ場合として、光熱費等はその割合如何を経費として申告できます。
これは電話代(携帯)等も通信費。新聞代、家賃も同じく。
食事代ではなく普通は接待交際費としてレストラン等の領収書は落とします。
後は福利厚生費もありますが調べられることもありますので注意が必要。
野菜・果物等はデパートの領収書であれば贈答品⇒接待交際費として。※スーパーのレシートは不可
タクシー代、電車代、ガソリン代は移動交通費 特に電車代は明細抑えればOK
普通はこれくらいです。
あくまで正当の申告をしてください。
ちなみに青色?白色?
すいません 青色申告ですが、勿論世の中ルール上でははっきり透明申告です。ここですいませんが私が聞きたかったことは人件費(給与明細は従業員に渡していない)を実際渡す額よりも低く申告してる零細企業もあるものですか?その分、他の経費にまわしているなどの操作で…と言うことでした 分かりずらく申し訳ありません 詳しい方よろしくお願いします
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧