小学生の保護者
うちの娘(小4)が通う小学校には子供たちが朝の登校時安全にスムーズに登校できるように通学路に保護者が3人ずつ当番で30分程交通整備をする決まりがあります だいたい半年に1回程度当番がまわってきますが自由参加ではなく都合が悪ければ他の保護者と交代するという決まりなのですが…
この間私が当番の時、無断であとの2人が来ませんでした
うちには娘の下に2歳と0歳の小さな子供2人もいて子供たちを親に預けて当番に行ったのに…
都合悪ければ何か連絡するか代打を立てるべきだと私は思うのですが私は間違っているのでしょうか?
この事を学校に報告しようかなと友人に相談したら友人は「それぐらいのことで学校にわざわざ電話するなんてモンスターペアレンツか?」と言われました
私が我慢するべきなのでしょうか?
わかりにくい説明ですみません
良いアドバイスを下さい
新しい回答の受付は終了しました
気持ちはわかるけど・・・学校からその保護者に注意が行けばきっと
あなたが連絡いれたのがばれますよ。
大丈夫なの?気まずくならない?私の地区にもまったく当番しない人がいますが
気にしてない。私がきちんとしていればそれでいいと思ってる。
学校に連絡するべきです。決まりなんですから。親が約束事守れなくてどうしますか。
付き合いより子供達の安全が優先です。
皆、都合をつけて責任を果たしているんですから。小さな不正を正していかないと後々グダグダになりますよ。
うちの小学校のPTAでも、朝の当番あります。
一学期に一回回ってきます。
三歳以下の子供がいる家庭は免除です。同行は危ないですから。
親に預けられる人は出てるようですよ。
学校に報告しても無駄です。PTAの管轄だと思います。
何かの集まりのときに、PTAの役員の方に苦情を言うか、ですね。
しかし、権限は無いに等しいかも。
ごめんなさい。私は仕事が早いので、交代もできません。6年間参加してません😲
私も叱られたことないです。
陰では言われてるでしょうね😅
無断で来ないのは、困りますね。
半年に一回だと、忘れてたってことはありませんか?
娘さんの親友のお母さんなら、顔を合わせることもありますか?
今度会ったときに、軽い感じで訊ねてみては?
「この前の当番の日、見えなかったみたいだけど、何かあったの?」って。
私なら、今回は本人に注意をして、学校に言うのは見送ります。でも、また同じ事があったら、そのときには学校に連絡します。
次もそんな事があるならば学校側に動いてもらう方向で考えればいかがですか?
私も仕事上でですが、下の人間の怠慢やミスは一度までなら、私が出来る範囲内ならば私の中で本人にも分からない様に処理します。
繰り返す様子ならば、少し厳しさを持って当たります。
状況は違いますが、お子様の周りの事もあるので、慎重になるのも手だと思います。
うちは 町内子供会の役員が当番制でやっていますが 各場所の気が付いたことや子供達の様子を日誌に書くことになっています。
主さんの学校も日誌を書くようにすれば 虚偽を書くことも出来ないと思いますし ズルをする人も減るんじゃないでしょうか?
今回 あえて名前をあげずとも 事実を伝えて 改善策も考慮してもらってはいかがですか?
家の子が通う学校も旗持ち当番と放課後のパトロールが前後期1回ずつ周ります。
朝か放課後かの希望を六年から優先で振り分け、当日は必ず学校で腕章と旗を受け取り、返却。旗持ち当番ノートに日付、当番の保護者氏名、子供の学年、クラス、氏名を書きます。
無断でサボったら後期に2回やらされます。
急な用事以外は基本代理か交換をし、校外の委員長さんに連絡。
急な用事や子供の発熱等は勿論免除されます。
上記提案してみては?
気持ちはわからなくもないですが、主さんがきちんとやっているのは何故ですか?さぼりたいですか?子供達が安全に学校に通えるために決められた事だから、主さんは理解してきちんとやられたのですよね。ならばそれだけでいいじゃないですか。さぼったのか忘れたのか知りませんが、人の事は。そんな事に腹をたてるだけ無駄です。主さんは正しい、しっかり責任をもって当番をやった。これだけで充分ですよ。お疲れ様でした。
うちの学校での取り組み
大体1学期に1回旗振りがまわってきます。
新学期のはじめにその学期の当番表が配られます。
2人一組で上級生の保護者と下級生の保護者という組み合わせになるようになってます
旗は一人に対して一つの袋に入ってまわってきて、二人のうちどちらかの袋に、実施記録をつけるノートが入っていて、何月何日。天気と何時からやって、変わった事(挨拶をしない子が多いとか…)を書く。
そして次の人のお宅に旗を持っていく。
出来ない場合は班長またはその地区に世話役がいて世話役に話をする。
学校やPTAに問題提議をすれば、意外と実は私もそんな経験がある。嫌だった。どうにかならないか?などと出てくると思います。
文句を言うのではなくて、問題を提議するのは大切だと思います。
どうにかならないかな?
なんとか学校やPTAで対策を練ったり、新しいルールを作ったりした方がよろしいのでは?とかこのままだと不満が出やすい環境だと思いますよ。
とかね
小学生の女児の母親です。
PTAの当番をやらない方はどこにでもいると思います。私も、当番の日に行ったら、当番に来たのは私一人ということが何度もありました。腹が立ったこともあります。
でも、当番を何度もさぼるママや、人前でも平気で「当番、やりたくない。」と言うママの子供は、やはり同じ傾向にあるように最近は感じるようになりました。
私は、我が子に損得だけでなく、自分の責任を果たせる子になって欲しいです。人のために働くことの喜びを味わって欲しいです。だったらまず、親である私が嫌々やっていたのではダメですよね。
主様、誰が見ていなくとも、我が子が 見ていると思って、お互い頑張りましょう。
うちの子が通う🏫も朝と夕方のパトロールがあり順番にまわってきます。
でも未就学児がいる人は免除されていますよ。赤ちゃんなら寝てる場合もあるし、わざわざ起こすのも可哀想です。近所に両親など預ける人がいない人は大変ですもん💦
みんなそれは子育てしてきた人達なので理解してます。
主さんの🏫はそうゆうのはないんですかね😥
確かに連絡ないのはどうかと思いますが、もしかしたら今回来れなかった方は下に小さい子供がいて熱で来れなかったとかは考えられませんか❓
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧