出産祝い🎁…悲しい😞
現在妊娠中の主婦です😌
友人が出産ラッシュで、毎月のように出産報告が来て仲のいい友人には出産祝いを渡してるんですが、さすがに続きすぎて家計が圧迫されてます😱
でも、私としては何か気持ちだけでもお祝いしたいって思います。
先日、友人二人が出産したので色々探し迷ったあげく、一人3000円程のベビーカーに垂らすカラフルで可愛い人形と、前掛け等をプレゼントしました。
専業主婦で旦那の稼ぎも少ない為…出せるギリギリの金額での品でした。
しかし、友人に渡して何の御礼の言葉もありません😓心込めて選んだのに…ケチって思われたのかな😢😢
何かあげたかったし、気持ちだけでもと思ったのですが…
あげない方が良かったのでしょうか?
結局、金額なのかな?
新しい回答の受付は終了しました
受け取った時に「ありがとう」もなかったんですか!?
それはありえないです!!!
3千円くらいのものなら正直友人程度なら妥当だと私は思っちゃいます。
それに金額云々よりも、贈り物を頂いてお礼の言葉もないなんて非常識極まりないですよね!!
友達として距離を置く事をオススメします
そんな事ないですよ。
渡した時は、手渡しですか?
その時にお礼もなかったんでしょうか?
金額に関わらず、自分の子供の為に頂いたお祝いは嬉しいです。
うちもそこまで(旦那の会社の)親しくない方には、気持ちのお祝いしかしていません。
気を遣わない程度に…と。
お礼の一つもないのは、失礼だと思います。
皆様、レスありがとうございます🍎
私の気持ち、わかって頂けて嬉しいです!!たった一言『ありがとう』が欲しいだけなんですよね💦
相手にとってはたいした物じゃないかもしれませんが私にとっては心を込めた精一杯の品なので… 喜んでくれたら満足なんです。
出産祝い🎁は手渡ししたのですが、『たいした物じゃないけど気持ちだけ~😌』と言ったら、友人は赤ちゃん抱いてたので「後で開けるね~」といった感じで、結局私の居る前では開けませんでした。
そして現在に至ります😅なので品を見て、喜んでくれたかも分かりません…それっきり連絡なしです。
もしかしたらお礼は電話とかではなく直接会った時に言おうと思っているのかもしれませんよ😃
お礼がないのは失礼だし腹立たしく思ったり悲しくなったりするのは当然のことですが…こちらが相手のことを思い勝手にしたこと。と思ってお礼がなかったとしても根に持たないで仲良くしてあげてください🙇
それは悲しいですよね😢
そのご友人は、おそらく
主さんが渡す前にも沢山お祝いを頂いてたんでしょうね…
"あぁ…出産祝いね"
"貰って当たり前"
という感覚が根底にあるのでは?💦
普段から感謝の気持ちを持ち合わせている人ならば、
例え赤ちゃんに手がかかって大変とはいえ、お祝いを目にした時点で
自然と「ありがとう」という言葉が出てくるはず…
しかも
「後で開ける」と言いながら、主さんが帰るまで開封しなかったという事は、
お祝いを頂いた事自体が、もう頭から消えていたんでしょうね💧
もしかしたら、産後のホルモンバランスが崩れて情緒不安定になっているだけかもしれませんが、
人に感謝の気持ちを持てなくなったら
悲しい事ですよね💧
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧