努力とは?
友達に『努力家』だと言われました。『努力家』とはいいことでしょうか?私は人間関係を頑張りました。それで今数少ない友達が残ってくれていますが、嫌な思いもたくさんしました。誰とでも仲良くなりたいと思ってがんばってきました。しかし、高校時代に挙動不審だと言われたり、クラスの文集でワーストのランキングにたくさん載っていたり(臭そうな人とか)でも私も誰かに投票してるから自業自得なんですけど。ショックでした。こんなに人付き合いがんばってきたのにって…。報われなかった気がして。『努力』って何なんでしょう?解らなくなりました。『努力家』っていいことなんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
努力=望んだ結果
とはなりませんからね。なれたら最高ですが。
それよりも、月並みな言い方で申し訳ないですが、やはり努力した過程の方が大事だと思いますよ。
その努力がいずれ思わぬ所で役に立ったりするから。
ま、辛くなる前にたまには息抜きも大事ですけどね。
努力家って最高にいい事ですよ。 意欲的になれる事向上心が持てる、我慢強く頑張れる。ネガティブ志向になりにくい。
努力は、自分を高める効果ですからね。ただ、努力家は、失敗を恐れる傾向が高いので乗り越えるまでに苦労するのと。手の抜き所を苦手とする傾向があると思います。
自分は努力したけど他人の評価は、予想と違ったってよくある事ですが。努力を苦手とする人は、努力する人側の葛藤や気持ちに理解が乏しいので、冷やかしの感情が生まれますが努力家の人には、その苦労が分かるのでちゃんとした評価は得られます。
なので、IQとは別に精神面で努力家の人はレベルが高いのだから評価が違って当たり前なんです。
まったく、気にする必要はないです。自分をちゃんと理解出来る人にだけ分かって貰えればいいと解釈した方が良いですよ。
誰とでも隔たりなく仲良く付き合う✋理想的ですが、実際は無理です😲それをしようと努力は無駄にはなりませんが、自分に反動がきます。既に精神を壊してますが、当然です。努力はいんですが、空回りになっているのではないでしょうか?人間関係に努力は自分に合う合わないの見極め、合う人と関係を深め、合わない人間とはそれなり距離をおきながらうまくやり過ごし、円滑な関係を築いていくのも、無理がないのでは、人に努力家なんて言われなくても自分に結果が伴えば良しです。人の評価判断なんかはどうでもよくて、自分の心に正直な努力が健全だと思います。回復をお祈りします✋
>8 ご両親と出掛けたり とかも ないのかな?
友達にはあってなく
✉ 📱 の付き合いですか?
引きこもりの知り合いがいない為 (そのつもりはないのですが)失礼なこと 中傷するような事があったら指摘下さい
努力とは歩くという意味でしょう
いくら歩いたって目的地にたどり着く道でなければどんなに歩いても目的地にはつかない
後さ
努力って意識してするもんじゃないと思うんだ
目的地につきたいから歩くわけで
歩くために目的地があるわけじゃないし
ただ単に目的があるから歩くわけだからなぁ・・・
目の前のみかんを食べたいから皮を剥くのであり
剥きたいからみかんを食べるわけじゃないよね
いや
食べたいから皮を剥くのであり
剥きたいから食べるともいえるか
感情のままに生きれば他人から努力家って呼ばれるんじゃない?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧