消防団入団の誘い

回答8 + お礼6 HIT数 9616 あ+ あ-

2011/02/11 18:43(更新日時)

地元の方が、旦那に消防団の誘いに来ました。
私は消防団にいい印象はありません。飲み会や集まりが多いこと、飲み会にはコンパニオンを呼ぶこと。私は、そうゆうのを心が狭いため許せません。
旦那も、入りたくないと言っていましたが、地元の方はボランティアだけど入ってもらいたいと言ってきました。
私には幼児2人います。飲み会は会社のだけで充分です😢
断りたいのですが、どういう理由をつけて断ればいいでしょうか?🙇
飲み会ばかりでは、絶対に喧嘩してしまいます😥私の友達の旦那も消防団に入っていますが、かなり文句言ってます。そういうのも知っているから、尚更入ってほしくありません😥消防団がきっかけで夫婦仲が悪化しても責任とってもらえるわけじゃないし。
断ったことがある方、アドバイスもらえたら嬉しいです😃
…消防団関係者の方からの、地域の人とも仲良くなれる!地域に協力するのはいいことだなどというアドバイスは、いりません🙇🙇🙇そのことは、承知しています😣よろしくお願いします☺

タグ

No.1521749 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

休みが不動じゃないから無理ですって言えば?

No.2

そのまんま言って断ればいいんだよ。

地域のコミュニケーションにコンパニオンは要らないって、家庭の事考える消防団なら入ってもいいよって😃

No.3

飲み会は一切参加できない
土日は家族サービスしたい
夜は子供と風呂に入りたい

だから無理です!

って言ったそうです
ウチのは😃

下手な嘘つくと嘘を重ねるハメになるので
夫婦でよく話し合って
共通の認識として断りたいのであれば
現実に断りたい理由で旦那さんが思ってる部分を旦那さんが説明すればいいかと😃

旦那さんが断るつもりがないなら話は別ですが…

No.4

ありがとうございます🙇参考にします🙇

No.5

>> 2 そのまんま言って断ればいいんだよ。 地域のコミュニケーションにコンパニオンは要らないって、家庭の事考える消防団なら入ってもいいよって😃 ありがとうございます🙇参考にさせてもらいます☺

No.6

>> 3 飲み会は一切参加できない 土日は家族サービスしたい 夜は子供と風呂に入りたい だから無理です! って言ったそうです ウチのは😃 下手な… ありがとうございます🙇良い旦那様で羨ましいです☺私の旦那は、入りたくないって言ったんですが、ハッキリせず、また後日連絡すると言われました😥最後には「楽しいからぜひっ😃」って言われました…楽しい…飲み会にコンパニオンがいたりするから男は楽しいんだろうなぁと私は思いましたが😤
断った後、また勧誘に来たりしましたか?

No.7

どうしても断れないなら、二人で一緒に消防団に入ったら⁉

最近は女性消防団もあるらしいから👍

飲み会も女性がいればコンパニオンを呼べないから安心でしょ😁

No.8

私の旦那は消防団に入ってます。旦那に聞いたところ、基本家庭を持ってる家には勧誘にいかないけど、もし勧誘にいっても相手から「仕事から帰ってくる時間もバラバラだし、休みの日などは家族との時間を大切にしたいから消防団には入れない」といわれたら諦めるといってました
ちなみに旦那が所属している分団は飲み会とか全くといっていいほどないので、基本団員みんなが家庭を大事にしてます

No.9

>> 7 どうしても断れないなら、二人で一緒に消防団に入ったら⁉ 最近は女性消防団もあるらしいから👍 飲み会も女性がいればコンパニオンを呼べないか… ありがとうございます🙇そうなんですよね☺どうしても入らなきゃいけないなら、私が入るから!って言いました(笑)

No.10

きませんよ😃

でも自治会の集まりでは家族みんな地域の皆さんに仲良くして貰ってますし
付き合い悪いな~💧みたいな感じもないです😃

ちなみに私、主さんと全くの同意見です✊
誰がなんと言おうと偏見だろうと同じくです✊

優柔不断なタイプの旦那さんなら尚さらよく話して断らなきゃですね💨

実は私…コンパニオンの経験も何年もあり…消防団にいい思い出は一つもありません💦

No.11

>> 8 私の旦那は消防団に入ってます。旦那に聞いたところ、基本家庭を持ってる家には勧誘にいかないけど、もし勧誘にいっても相手から「仕事から帰ってくる… ありがとうございます🙇
そんな、家庭に優しい消防団ばかりになればいいのですが…そういう家庭第一な消防団なら入ってもいいと思えます☺滅多に飲み会もないとか、奥様方からしたら安心できるし、いいですね☺やっぱり、家族でいれる時間は大切にしたいですら😢旦那も、どう言って断っていいかわかっておらずで😭家族との時間を大切にしたいから入らないと、お断りしたいと思えます🙇

No.12

>> 10 きませんよ😃 でも自治会の集まりでは家族みんな地域の皆さんに仲良くして貰ってますし 付き合い悪いな~💧みたいな感じもないです😃 ちなみに… ありがとうございます😢かなり気持ちが楽になりました😢
断ったら、町内の集まりとか出にくいよなぁとか考えてました😢家の地区は、なり手が少なく欠員が出たりするため、25年もやってる人がいるそうで…もし旦那が入ったら辞められないじゃん‼て思いました😢
もし入って飲み会ばかりだと、離婚離婚と騒ぎそうです私💦

No.13

前に消防団の勧誘しに来た人 族あがりか務所あがりか知らないけど肩に入れ墨してた😱
消防より飲み会の回数が多いらしく 飲み会を断ると地域で白い目で見られるらしい。だから無視して顔も覚えられないようにしとくのが安全。

田舎は物騒だよ😢

No.14

はじめまして😄そう思っているなら絶対入らないほうがいいですよ 自分もしつこく勧誘にきたので渋々はいったら15年もやってますきちんとしたこともやってますがハメはずしたりもするのでお勧めしません。断固断り続ければそのうち諦めると思うので頑張ってください✋

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧