ホームヘルパーさんをされてる方アドバイスお願いします

回答7 + お礼3 HIT数 1460 あ+ あ-

2011/02/12 21:02(更新日時)

正社員の仕事を辞めてからあっという間に三年たちます。

辞めてからは、通信で医療事務の資格をとりました。

それで数え切れないくらい医療事務の求人の面接に行きましたが、全滅しました。無職のままでは、いられないので、バイトをずっとしていますが、一生そんな生活もしていられません。今私に出来ることを考えて、ホームヘルパー二級の講習来月からを受けてこようと思います。そしたら介護職の正社員になれるでしょうか⁉けして楽な仕事ではないと思います。けれどいずれ親が歳をとって必要となった時に自分がみてあげたいし、今まで迷惑かけてきた分
恩返しがしたいから辞めずにやっていこうと思っています。

今ヘルパーさんをされてる方アドバイスをお願いします。

タグ

No.1522753 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ヘルパーをして5年過ぎました😊私は登録で働いてます。最初から正社員はどうかはしりませんが、なれると思いますよ。学校で勉強をし、現実職場に出たら想像していた以上に大変です😔色んな利用者様がいます。なかにはヘルパーを馬鹿にする利用者様もいました。その中でも本当にヘルパーになって😊良かったなと想う事も沢山あります。私は将来介護をする両親が居ないのですが。主さん頑張って下さいね💪最初は辛い事も有りますが😔やりがいの有る仕事だと想います😊

No.2

私は無資格、未経験ですが特養に正職員として就職して一年になります。
仕事に付く前から通信の学校に入っていたので、今年介護福祉士の国家試験を受験しました。現在結果待ちです。
介護福祉士の資格があればベストですが、ヘルパーの資格でも正職員として採用する所は沢山あると思います。
頑張ってください。

No.3

>> 1 ヘルパーをして5年過ぎました😊私は登録で働いてます。最初から正社員はどうかはしりませんが、なれると思いますよ。学校で勉強をし、現実職場に出た… レスありがとうございます。こちらから一つお聞きしたいのですが、私はコミュニケーション能力がないのですが、そういう性格でもやっていけますか⁉不器用ですが、地道に任せられた仕事は丁寧に責任を持って仕事はします。

No.4

レスありがとうございます。頑張っていらっしゃいますね。

私も通信の学校に行ったら、勉強して介護職の資格とりたいです。

No.5

再ですが
私も仕事を始める前はとても不安でした。お年寄りは子供の時に亡くなった祖母しか知らず、コミュニケーションをどう取っていいかわからなかったので。
でも何でもやってみないと分からないものです。まずは聞き上手になる事です。それと相手の話しに共感する事。「受容」と「共感」がとても大事です。

施設の仕事になると全てが共同作業だし、看護師や社会福祉士とも連携しての仕事となり、職員同士の繋がりも大事になります。
恐れず自分から相手の懐に飛び込んでみて下さい。
きっと上手くいくと思いますよ。

No.6

追記しますが
もしどうしても不安なら、ボランティアで施設等でお手伝いしてみるというのも良いかと思います。
介護は確かに向き不向きはあると思うので。
地域のボランティアセンター等で紹介して貰えますよ。

No.7

>> 6 再レスありがとうございます。ボランティアで参加してみるものいいですね。

早速調べてみます‼

No.8

ヘルパーとったらどんな介護の仕事をしたいですか?
訪問介護 デイサービス勤務 ショートステイや特養・有料・老健・グルホなどの施設勤務。
私はグルホ デイ 有料 在宅経験しました。

施設なら早番 夜勤 日勤 遅番といったシフトをこなせれば契約社員や社員になれると思います(盆・暮れ・正月は関係ない仕事です)

No.9

私もヘルパー資格持っていますが 仕事にはついていません

No.10

こんばんは😊私も人見知りで最初は上手く話せなくてでしたが😊今では👌大丈夫ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧