小学生や中学生の親御さん

回答13 + お礼5 HIT数 8127 あ+ あ-

2011/02/12 23:02(更新日時)

小学生、中学生のお子さんをお持ちの方にお聞きします。お子さんの事で学校に呼び出されたり又は友達の親の所に行って謝った経験がある方いますか?どんな気持ちでしたか?又差し支えなければ何故そのような事になったかも教えて頂きたいです。

No.1522848 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたはあるの?

No.2

はい。学校で友達とケンカになり最初ケンカをふっかけてきたのは友達だったのですが、言い合いをしてその翌日から友達が学校に来なくなりました。それで相手の親が怒り謝りに行かなければなりません。

No.3

小一の息子が足蹴りを太ももをされて腫れてお風呂で気づいて先生に言ったところ相手の親から謝りのTELと菓子折り病院代を払って頂きました。でもその後でうちの子はケガしたほうだったのに(理由なく蹴りをいれた)周りのママ達にしゃべってうちの子供も悪いと言われていました。(仲良しママが聞いて教えてくれた)反省してなくて腹立たしかったけど相手にしませんでした。全治一週間でアザが消えるのに三週間かかりました。跡になればちょっと問題かなと思いましたが。サッカーしてて体格良くて力もあってうちの子もかなり泣いたそうです。でも気持ちの悪い対応で腹立たしい思いをしました。早くクラス変えしてほしい。

No.4

小学一年生で足げりなんて。痛かったでしょうね😢 相手の親も誠意を持って謝りに来てくれたんではないんですかね。クラス替え、私も毎回ヒヤヒヤします。後担任の先生も誰なのかと。でも嫌だなと思う子と同じクラスになったりするんですよね😔

No.5

相手の子が何か怪我したんでしょうか?
それとも集団で一人と喧嘩したんでしょうか?

一対一の喧嘩で謝りに行けと学校に言われたんですか?
低学年なのですか? だとしたらいじめと捉えられているかもしれませんね。
息子さんとしっかり話し合いをして、こちらに非があるならきちんと謝ったほうがいいですね。

うちは娘ですが謝りに行くことは今のところないです。
学校から電話も、ないです。

No.6

謝りにいく前に子供さんとよく話し合いしてみたら?言い合いぐらいでこないなら謝らないな~ 言い合い以上の事があったかもしれないし、穏便にすます内容かどうかが大事ですよ。
うちも揉めた事ありますが納得できないなら学校と話し合いしたし穏便にすますなら謝罪するし、納得して認めて謝罪してます。こちらがやられたら我慢もしたし、言いなりにはなりません

No.7

①一年生の時に友達のクーピーを折って、自宅まで行って謝罪と弁償。
②学校で女子のコップを割って電話で(家を知らないので)謝罪。
③二年生の時に嫌いな子供達のミニトマトを引っこ抜き、懇談会で謝罪。
④四年生の時に友達に投げた石があたり、背中に怪我をさせ主人、子供、私でご自宅まで菓子折りを持って謝罪。

ひたすら謝りました💦💦

でも相手の親御さんがお優しい方ばかりで😢

うちの悪ガキは六年生です。

No.8

男の子だから多少ケガさせられても相手には何も言いません。血がでようがアザが残っていようがあれこれ詮索しません。 よほどひどければ子供が言うでしょうし。
しかし手を出した時は主人と二人でかなり叱りますよ。 もちろん謝りに行き、息子には頭を下げさせました。
女の子には絶対手をあげませんが。

こういう志向を、担任には話してあるので、呼び出しされたことはありませんね。家庭で解決するのが基本で、困ったときは学校に相談すると決めてます。

お互い言い分があるので、両方の話が聞けたらいいですね。

No.9

8さん男の子だから多少・・・はいまの時代は通用しませんよ。親が学校の先生より強い方もいますよ。昔の考えでは本当いまの親ははっきり言って掴めないところがあります。(裏表がすごい)

No.10

逆ならね。

うちはやられたからといって文句は言いません。
なんか年寄り扱いされたみたいで気悪いです😞

No.11

家は学校の先生がうるさい人ばかりで子供同志で話し合い解決しようとすると先生が出てきて話を大きくするって事が多いです。私は最初から下手に出てしまったので先生からガンガン言われますが逆にガンガン言う親には低姿勢の先生もいて😔今の学校って難しいです。私は昔小学生の頃男子に鉛筆で頬をつつかれた事がありましたが母親は病院に連れて行き後は学校などにも連絡せず勿論相手の家にも何も言わなかったみたいです。

No.12

息子が中学生の時に、何度学校から呼び出しをくらい、何度校長室まで出向いた事か…

理由はケンカだったり、素行不良だったりです。

ケンカの場合は理由や相手・担任にもよりますが、それでも相手の家に直接行って謝罪したのは一度しかありません

学校側は個人情報を理由に、相手の家やましては連絡先など絶対に教えてくれませんでした。学校で担任を交え、相手の親御さんに謝罪しました。

主さんに質問なのですが、なぜ担任が出て来たのですか?

No.13

家の学校は何故か必ず担任又は学年主任が間に入ります。校長室は入った事がないですが会議室には何度か行きました😔 わざとではないのですがボールを蹴っていて学校のガラスに当たり割れてしまい親が呼ばれ始末書とか。又先生が感情剥き出しにして女性の先生が教室に入ってきた途端先生が、何かイライラする。むかつくと生徒達に向かって言ってきたので息子が先生何イライラしてんの?先生の授業つまらないと言ったらつまらなくてもいい。私は決められた時間学校にいればいいだけだからと言った先生がいたそうです。でも学校に抗議してもイライラさせる生徒達が多いんですよで終わらせる。おかしいです。

No.14

経験者12さんのお子さんは今何歳になりましたか?高校ではどうでしょうか。家は全く勉強せず高校行けるのか状態です。

No.15

私の場合も担任以外に・学年主任・生活指導の先生も同じ席についてましたね。

ただ、本当に相手のお子さんがケンカを仕掛けて来たのかはわかりませんよ。我が子の話しだけを鵜呑みにしてしまうのもどうかと思います。可能であれば相手の家に行くのではなく、逆に学校の場を借りてその時の状況を確認するのも良いかもしれませんよ。

息子は高校に進学しましたが、数ヶ月で辞めてしまいました。

私も高校までは行って欲しい・高校を卒業して当然と思っていましたが、なかなか親の思うようには行かないものだと痛感しています。

No.16

反対の立場ですが…
娘が三年生のときに、次々と持ち物が盗られて、学校に行けなくなりました。相手の親子が家に謝りに来てくれて、時間はかかりましたが行けるようになりました。

No.17

それと…
学校がやること全てが正しいとは限りませんし、学校が子供の為に動いてくれるとは限りません。
最終的には親が判断し、親が子供を守るしかありません。

No.18

息子が中学1年の時に先輩の原チャを盗む手伝いをしていたみたいで手伝った数名の同級生の子達と その保護者で原チャを弁償する事になりました😥 息子には、参ります😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧