9年間ニートの妹に対して

回答6 + お礼6 HIT数 3829 あ+ あ-

2011/02/13 14:14(更新日時)

はじめまして😃

今とても悩んでいる事があります。。アドバイスいただけたらと思い、投稿しました!

私には3つ下の妹がいますが、彼女は鬱持ちで9年間ニートです。

彼女の生活にかかるお金は全て両親が出しているので、不自由なく暮らしています。

両親も初めから妹の言う通りに動いていたわけではなかったのですが、妹は我慢ができず思い通りにいかないと自殺未遂をしたり暴力をふるったりしていました。
それを止める方が労力を使うので何も言えなくなり今に至ります。

私が最近結婚し家を出たのでとても心配です。
今まで3人で何とかしてきましたが、今は両親特に母が面倒を見ています。
前は私も家にお金を入れていたのですが、今は家を出たので、両親が金銭的に支えています。
9年も平行線なので治る兆しもなく両親がとても心配です😠

今後私はどうしたらいいのでしょうか?
ずっとこのままなのでしょうか?
妹はどうすれば鬱が治るでしょうか?
確かに薬は沢山飲んでいますが、本当に鬱なんでしょうか?

長くなりましたが、よろしくお願いします🙇

No.1523322 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

鬱は、すぐには治りませんので、引きこもりをなおすために、毎日2時間ぐらい、ウォーキングやランニングなどをさせること(外の空気に慣れさせる)半年間はさせるべきです。次に、教養のため図書館を利用して、大人のマナー本を読ませたり、言葉遣いを勉強させたり、面接の仕方や、履歴書の書き方などもさせること。これらに慣れてきたら、2時間~4時間程度のバイトをさせること、職種は、レジ販売や、郵便局関連がいいかと思います。3年間バイトに慣れてきたら、正社員か、フルタイムの仕事をさせることですね。この期間に、徐々に薬を減らしていくこと、病は気からなので。
自分が親なら、こんな風にしますね、参考にどうぞ。

No.2

老人介護に家族も疲れ果て、無理が生じた場合にはそれなりの施設へお願いするのも致し方ないですよね。近隣の方も理解してくれると思いますよね。

ご両親がお幾つかは存じませんが、ご両親が疲れ果てる前に妹さんを病院へ入院させるのが賢明かと思います。9年間の疾患であれば、現状での克服は困難だと思います。妹さんは当然嫌がるとは思いますが、まずはご家族が病院(精神科)へ相談されてみてはいかがですか?ご両親が真っ白くならないうちに…。

No.3

ありがとうございます😃
そうですね…少しずつ外との接点をもてるように働きかけてみます💡

彼女は自分が女王様で
『病気になったのはそういう風に産んだ親のせいだから親には世話する義務がある。だから働かなくて当然。』
といった考えなんです。太っているので一緒に犬の散歩に行こうと誘っても、寒いし疲れるから嫌と言って断られます。
本当にお手上げです💨

No.4

『欝』と言う名の働きたくない病じゃない⁉
本当に治したいなら必死になるはずなんじゃない⁉

もし、ご両親が亡くなったら妹さんは親族である主サンを頼るかも……😱
嫌だね😣✋✋

• << 9 私もそう思います。 鬱と言えば働かなくていいし、1日中ゴロゴロしてられます💨 人から借りたお金で友達と遊びに行ったりパチンコに行ったりしてて… それを注意すると 『鬱病は気分転換もしちゃいけないのか⁉ひどくなったら家族のせいだからね‼』 といいます。 もううんざりです…
  • << 10 ありがとうございます😃 私もそう思います。鬱と言えば働かなくていいし、9年間ずっとこんなだから今さら働けないと思います。 たまにバイトに行くんですが1日行って次の日から休みクビを繰り返しています。 幼稚ですが、私と弟で将来絶対妹を助けない同盟を結ぼうと決めました😃

No.5

ありがとうございます😃
両親は50代半ばです。
『心配しなくても大丈夫だから』
と言いますがやはり心配です💨

病院には行っていますが、本人は病気でいる事が楽なので治りません。
病気と言えば働かなくていい、好き勝手できるので。

でも両親が少しでも休めるなら、入院させたいです。

No.6

保健所などに相談して、グループホームやケアホームを探しては?
精神障害の人のためのグループホーム、ケアホームの制度があります。本人には一人暮らしの希望はないのですか。

No.7

私は鬱になったことあるけど、本当に苦しくて早くなんとか抜け出したかった💦

食欲も減退、体重減退。
不安で眠れないし…
何か妹さん、本当に鬱かな⁉⁉

No.8

主さんを含め特に親御さんがもっと厳しく接しないとダメだと思います。労力がいるから妹のワガママを仕方なくきくという姿勢がもう直せないくらいの状況を作ったんだと思います。本当に将来が心配なら対決や労力使うのを恐れずに叩き出すべきです。

No.9

>> 4 『欝』と言う名の働きたくない病じゃない⁉ 本当に治したいなら必死になるはずなんじゃない⁉ もし、ご両親が亡くなったら妹さんは親族である主サ… 私もそう思います。
鬱と言えば働かなくていいし、1日中ゴロゴロしてられます💨
人から借りたお金で友達と遊びに行ったりパチンコに行ったりしてて…
それを注意すると
『鬱病は気分転換もしちゃいけないのか⁉ひどくなったら家族のせいだからね‼』
といいます。
もううんざりです…

No.10

>> 4 『欝』と言う名の働きたくない病じゃない⁉ 本当に治したいなら必死になるはずなんじゃない⁉ もし、ご両親が亡くなったら妹さんは親族である主サ… ありがとうございます😃
私もそう思います。鬱と言えば働かなくていいし、9年間ずっとこんなだから今さら働けないと思います。
たまにバイトに行くんですが1日行って次の日から休みクビを繰り返しています。

幼稚ですが、私と弟で将来絶対妹を助けない同盟を結ぼうと決めました😃

No.11

>> 6 保健所などに相談して、グループホームやケアホームを探しては? 精神障害の人のためのグループホーム、ケアホームの制度があります。本人には一人暮… ありがとうございます😃
両親に持ちかけてみましたが、ほっとけの一点張りで…
私が探してもいいんですが、やはり一緒に暮らしている両親のゴーサインが出ないとなかなか…

一人暮らしするには働かなきゃいけないのでする気は更々ありません。
実家が楽で仕方ないみたいです。

No.12

>> 7 私は鬱になったことあるけど、本当に苦しくて早くなんとか抜け出したかった💦 食欲も減退、体重減退。 不安で眠れないし… 何か妹さん、本当に鬱… ありがとうございます😃
医者は鬱と境界性人格障害と診断していますが本人の性格もあると思います。
本当に鬱は辛く、人混みになんて行けないと聞きますが、人に借りたお金で妹は遊びに行ったりパチンコに行ったりします。

注意すると『気分転換くらいさせろ‼鬱がひどくなる‼』
と言います。本当にお手上げです…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧