年に一度の風呂
以前に 年に一度しか風呂に入らないの姑の件で 相談させてもらった者です。
あれから 主人がせめて週1くらいは 風呂に入るよう姑に話し… 姑も 了解し その日は 入りました。
それで 次の週 『お母さん‼お風呂 良いですよ‼』と 声かけた所 『今日は 入らないわ』と 断られたので 私もしつこく 言わず…次の日 また 声をかけてみました が また 拒否‼
旦那に 毎日 声かけてるけど 拒否される事 話たら … 『それでも 声かけ続いてくれ‼』と言われたので 今 20日目になりますが 声かけ続けています。
が 色々 理由を つけては 拒否されます。
私も毎日 同じ事を言うのも 嫌になって来ました💧
それでも 毎日 めげずに 声かけた方が良いのでしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
こんにちは。うちの母は認知症なんですが家でお風呂に入るのを拒むようになりました。あなたのお姑さんは家族に対して遠慮があったりないでしょうか❓
結局家で 母の入浴の問題が解決したのは
デイサービスを受けるという手段でした。これなら入浴も含まれておりますので。あなたのお姑さんはまだお元気だと思いますのでデイサービスはおいておいて、もしかしたら家族以外の他人様から入浴のお誘いなどあれば喜んで入浴される可能性もあります。日帰り温泉なとで。
または あなたたちご家族で日帰り温泉など 誘ってみたら入浴してくださるかもしれません。
心の問題も関わってくる場合もあると思います。お姑さん 寂しがられてませんか❓
確かに私が思うに遠慮は あると 思います。が寂しいと言う事は無いと思います。
家族以外の方に 誘ってもらうと言っても 姑は人間嫌いで 他人とは 接しないし… 勿論❗ディサービスは 無理だと思います。
相変わらず 外出は 一切しなく 部屋に こもりきりで一日中、寝てばかりです。
旦那から 姑に 話してもらうと 必ず 大喧嘩になり…『私の事は ほっといて』『私なんかコロッと死んだら良いのに…』とか 言い出してしまいます。
はっきり言って 旦那の言う事は効きません。
そこまで風呂を嫌うというのは姑さんが幼い頃に風呂や水にトラウマがあるんじゃないでしょうか?溺れかけたとか…無理に入れとゆうんじゃなくて、不潔な状態でいると体にも良くないし…と言うとか風呂に入れとゆうんじゃなくて濡らしたタオルなど体を拭いたりさせては。何かしら理由があると思いますよ
9年前までは 毎日 入ってた人です。
反対に私達が入らないと 『入りなさい💢』と怒るくらいの人でした。
何がキッカケ と言うのは 全く 思い付きませんが 入らなくなりました。
孫達も あまりに 長い間姑が入らない為 一緒には 入りたがりません。
旦那は 年に一度しか 姑に 言いたい事 言えない 旦那では ありません。
反対に 口うるさい旦那です。
本心は 毎日 言いたいけど…自分が言うと 姑が『死にたい』だの『ほっとけ』だの言うし…
以前は 一週間 部屋から出て来なく 飲まず食わずされました💧
文面だけで申し訳ありませんが、言い方を変えて😓
主さんが一緒に入るなどは出来ませんか?
部屋に籠りきりなら筋力も弱っているのでは?
入りたい時間帯があるとか好みの入浴剤や石鹸、シャンプーなどあるのかもしれませんし。
タイルが冷たいとか不満があるかもしれませんし。
お年を召したら心筋梗塞などの心配もありますからね。
入る順番がイヤとか。
全身を洗うのが嫌なら足湯だけとか、頭だけとか。
お風呂に入るだけでも
しんどくなってるのかな😓?
私もお姑さん、鬱状態なのかなとの印象を持ちました。
お姑さんという事なので、老人性鬱ですかね😥❓
私も同居(完全同居です)する前まではお風呂が趣味で、湯舟の中でお湯をぬるくしたり暖かくしたりと繰り返し、2時間位は鼻歌うたったりしながら脳貧血起こすまでお風呂タイムを満喫してましたが、同居してからは以前住んでいたマンションのお風呂より湯舟が小さいことや、機能が古くて悪い上にお風呂場そのものが凄く狭いので、億劫になってしまいました。
おまけに私が使った後ばかり、姑と舅が「風呂場の壁に雫が残っていた」だの、細かい厭味を言うので、本当にお風呂が嫌になってしまいました😩💢
今でもお風呂好きは内心変わっていないので、本当はゆっくり入りたいから自分でも嫌なんだけど、あの古くて設備の悪い風呂環境や姑達の厭味が嫌で、なかなか入れません😫⤵
私が知らないところで一方的に決められてしまった同居だったので、尚更鬱気味で生活の全てに対して感情がマイナスになります。
お姑さんには同居が苦痛になっていないのかな❓
何かしらの原因と、きっかけがあったと思います😔
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧