人工飼育の子猫の死
今病んで居るので、想いを綴ります。批判、中傷入りません。 1月21日に実家で子猫4匹が産まれました。ですが、その親が育児放棄をして私が4匹の子猫を2時間置きに人工ミルクで育ててました。ですが、次から次へと1匹ずつ去って行き、最後の子猫が一昨日まで一生懸命に生きてくれました。日々の成長を見て来て、まだ生まれたてから要約、目も開き離乳期に入る突然に亡くなってしまいました。自分の子のように凄く愛しくて、大きくなったらいつか、自分の今のお腹の子と遊ばせようと思っていました。けど…その夢が消えてしまい、まるで自分の子が①人、消えてしまったぐらいです。あそこまで大きくして死なせてしまい、ホントに辛い。自分が育児しなきゃ良かったのかとかホントに思います。私に育てられ、辛かったかな。今まで色々な動物を飼って来て、死ぬのを何度も目の当たりにして居てその度に埋葬辛かったけど…今回は埋葬したらもう自分の子?には二度と逢えないと凄く思えるぐらいに埋葬出来ません。あの子が去ってから②日経過しましたが…飲食をしても味が分からないぐらいに精神的に病んでます。私のお話しを聞いて下さりありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
でもその子は幸せだったと思うよ
親猫に育児されなくてもしかしたらもって早く亡くなっていたかもしれない
主さんが親になってその子はそこまで愛情受けて成長したんだと思います
でもその子の命は最初から短いものだったんじゃないかな?
でも短くても何倍も何十倍も愛情受けてその子は感謝してると思います
私も数年前に8年一緒に生活していたうさぎが亡くなってしまいみんなには幸せだったと言われたり8年もってすごいとか言われました
自分ではもっと何かしてあげれたんじゃないかな?とかもっと遊んであげたら良かったとか今でも申し訳ない気持ちで一杯です
主さん子猫ちゃんは主さんに感謝していると思います😃
親猫が育児放棄しても主さんが愛情を持って育ててこられたから生きていけたと思いますよ😊
お辛いお気持ちは分かります😠
私も色々な猫を看取ってきましたから😠
今はお辛いでしょうが泣ける時に泣いていつか浄化される事を願います😔
子猫の飼育は本当に難しいです。
人工ミルクは 便秘になりやすく 食欲低下し 自分で体温調節が出来ませんし 特に今の時期は大変だったと思います。
子猫達は お母さんに放棄された分 主さんに抱っこされ温かいミルクを飲ませてもらって幸せだったと思いますよ。
やれることをやったなら悲しまないであげて下さい。
子猫ちゃん達 成仏できませんよ😢
主さん…
こんな風には考えられませんか?
それは…動物は自分が産んだ子が弱く長く生きられないと本能で知った時、その弱い子を間引いてしまいますよね。仔猫達の母親が産後直ぐに育児放棄したのは、仔猫達が弱かったからで 自然界だと直ぐに死んでしまう命を、主さんが育てた事によって長らえさせたんですよ。仔猫達は頑張って生きて、短い間だったけど 主さんの愛情にちゃんと答えて旅立って行ったと思います。
皆様、お返事ありがとうございました。皆様のお言葉がとても励みになりました。また皆様のレスを読んで嗚咽が止まりません。今日…埋葬してあげなきゃいけませんよね。ホントに辛い。夢であって欲しい。泣いた所であの子達が戻ってくるはずがないのに…涙が止まらないです。あの子達が感謝してくれてるでしょうか?きっと、私が育てないで人工飼育が上手な人に育ててもらったらもっと長生き出来たはず。私は何もしてあげれなかったと思います。 私に死ぬ前に歯が生えて居ないのに強く甘噛みをして来たのは、きっと何か訴えていたんだと今になって感じています。その反応に答えられなかった自分にとても悔やんで仕方がありません。これからが本番、自分の子の育児が始まります。私は初産で育児は初体験です。とても良い経験にはなりました。そして色々と勉強になりました。違った意味であの子達に感謝しなければと思います。
私も、5さんと同じように思います。
母猫は、子猫たちが弱くて育たないことを察知して、育児放棄したのだと思います。
子猫ちゃんたちは、短い間だったけれど、主さんのような愛情深い人に育ててもらって、とても幸せだったと思いますよ。
だから、主さんも、もう苦しまないで。
子猫ちゃんに、私の元に来てくれてありがとう、と伝えましょう。
そして、先に逝った兄弟たちの元に旅立たせてあげましょう。
いつまでも埋葬せずにいると、その子は兄弟に会えませんよ。
大丈夫。
主さんの心から、子猫ちゃんたちの想い出が消えることは、ありませんから…。
子猫ちゃんたちは、主さんにとても感謝していると思いますよ。
7さん…そうですよね。 埋葬しないと兄弟達の所へ行けないですよね。こんな経験、今までに無いので余計ホントに辛いです。もっと写真撮っておけば…時間が戻ってくれるなら…7さんのお言葉もとても励みになり、涙しながらレスしてしまいました。
ホントにこんなウジウジして居る私に励ましのお言葉ありがとうございました。
ネコちゃんに優しくしてくれた主さんにありがとうと言いたいです。
不幸なネコたちのお世話をしていると本当に切ないこともたくさんあって。でもネコによって幸せな気持ちにさせてもらったり助けられたり。子猫ちゃんが天国へ行けますようご冥福を祈ります。
主さんのスレ読ませてもらい泣いてしまいました
私も生後3日位の仔猫を
保護し夜中もミルクやったり体調悪くなったら病院行ったり初めて離乳食食べてくれた喜び歩き回る姿
本当に我が子のように育てています。猫なのに我が子なんです だから主さんの 気持ち凄くわかりますよ うちの猫がもし亡くなったら私も主さんのように我が子を失った気持ちになると思います
主さんの猫ちゃんがお腹の赤ちゃん守ってくれますよ主さんに育ててもらって
主さんに看取ってもらって猫ちゃん幸せだったと思いますよ!
『本当にありがとう
いつまでも
心の中に居るよ』
て言ってくれてるような気がします
皆様、ホントに励ましのお言葉ありがとうございます。ですがまだ、ため息も出て、常にボンヤリとして居て何もやる気は起きません。今日の昼間、泣く泣く埋葬致しました。 まるでまだ生きて居るようで今すぐ、起きそうな顔でした。何度も何度も撫でて埋葬に躊躇いました。埋葬する際、『ごめんね』しか言えなかったです。全体が土に埋まってホントに何も無かったかのようになってました。気持ちが元に戻るまでまだ時間がかかりそうです。辛いですがなんとか、前に進もうと思います。10さん、10さんも今、生後3日の子猫を人工飼育中との事ですが、その子達は私の子達の分まで成長してもらいたいです。人工飼育大変ですが、その分きっと嬉しい事もあります。頑張って下さいね。ありがとうございました。
私も猫を飼ってました.
その子は「白血病」でした。
5年前ほどで、白血病を治す薬は無くて ただ「死」を迎えることしかできませんでした.
それでも必死に生きてくれました.
貴女が世話をしてなかったら もっと早く亡くなっていたかもしれない.
小さな命を守った貴女は素晴らしいよ。
その猫ちゃん.貴女のおかげで生きる時間が延びたのかもしれない。
どちらにしろね、小さくても衰えても、死んじゃうのは運命って思ってるんだ.
悲しくても 日本に何万匹もいる猫ちゃんたちの中で逢えたのも運命、貴女が世話したのも必然。こうして亡くなったのも運命なんだって、私は思う。
無駄死なんかじゃないんだよ。貴女と猫ちゃんの死を惜しむより、猫ちゃんとの思い出、大切にして? いまは悲しくても、後悔しても過去には戻れない。厳しい現実だけど、産まれてくる赤ちゃんにそんな思い出話をしてあげて。大切な思い出なんだから、悲しむ時間があるなら、猫ちゃんにあえて良かったって、そう貴女が思えたらいいな。
私は、猫ちゃんがいなくなって悲しかったけど、後悔はしてないよ。一緒にいれて楽しかった、可愛かったよ。
私が思うのは、
猫ちゃんたちは
病気持ちだったん
じゃないですかね?
主さんが一生懸命
お世話したから猫
ちゃんたちは少し
でも長く生きれた
んです。主さんに
感謝しているはずです!
主さん優しいです☺
赤ちゃんが安泰で
生まれるのを祈ってます☺
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 373HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 283HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 309HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 264HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 215HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 242HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧