冠婚葬祭のマナー

回答5 + お礼1 HIT数 1230 あ+ あ-

2011/02/16 14:56(更新日時)

某サイトにて…。

確かにマナーって大切ですし、常識ある大人なら当たり前な事ですが。

白やオフホワイトは完全に白ですが、ベージュって白に見えますか?

ツーピースや2カラーはマナー違反!

そんなにいけませんかね?

あきらかな露出や柄物や色がゴチャゴチャのドレスならまだ分かりますが、ワンポイントでも、『非常識』って思う程駄目ですかね?

時代は流れているし男性だって現に礼服より普通のスーツ着てる方が多いですよね?

どうなんでしょうか?私が緩すぎの世間知らず?

タグ

No.1524998 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

個人的には主さんの言う程度ならいいんじゃないかって部分もありますが、冠婚葬祭には、年齢や立場様々な方々が集まりますから、結局その中に(例えば、とくに結婚式なら主役の身内の方々の中に)不快と感じる方がいるかもしれませんから、一般的なマナーを目安にしたほうがいいよなと思います。自分がこれはOKと思ったかどうかじゃなく一般論が大事かなって感じです。
まぁでも、言われているマナー自体が段々かわっていくでしょうね。

No.2

自分の親兄弟・子供の葬式なら完璧な葬祭ファッションにしますが、別居の祖父母や叔父・叔母、友人・知人等なら主さんのファッションでも充分ですよ。
何も問題ありません。

No.3

わかります‼
女友達が無難に黒のドレスの子ばかりより、ベージュのドレスで華やかにしてくれるほうがいいと思います✨
格式あるホテルでは過度の露出もどうかと思いますが、リゾートやハウスウェディングならジャケット羽織ってるほうがおかしい気がします🐱

No.4

色んな年代の人がいて色んな考えがありますよね。

若い方なら考えも柔軟でしょうが、年長者から見たら不愉快に思う方もいると思います。

招待した側の親戚の中に口うるさい年長者がいたとして、貴女の招待客の中に非常識な格好をしてる人が居た!と後で嫌味を言われるかもしれない。

新郎新婦が嫌な思いをするなら、一応年長者に合わせて無難な格好に落ち着くほうがいいのかなと思ったりします。

No.5

あまりにもマナーに捕らわれてるのもどうかと思いますよね😣

個人的には全身真っ白の服と下品な露出や明らかに普段着以外ならOKだと思います😃

たまにボレロの白も非常識とか見ると、そこまでは…って思っちゃいますね😣

私は参加者がその日の為に選んで着てきてくれたなら何の文句もありません😃

No.6

皆さんありがとうございました。

今まで手で数えるくらいしか出席した事がないですが…

年配女性の方ほどツーピースやパンツなど柄物が殆ど。
ワンカラーのワンピーススーツ着てる方なんていませんでした。

格式の高い某歌舞伎の方の結婚式だって…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧