中央大学と北大

回答5 + お礼4 HIT数 3131 あ+ あ-

2011/02/15 20:25(更新日時)

私は国立の2次試験を控えている受験生です。
大学では経済学を学びたいと思っていて、
先日センター試験利用入試で中央大学経済学部の合格通知をいただきました!

そして国立は北海道大学経済学部を受験するのですが、世間一般的にみて、『中央大学経済学部』と『北海道大学経済学部』だとどちらが上と認識されているのか気になりました(上とか下とかいう表現は正しくないかもしれませんが)。

個人的な意見でも結構ですので、どなたか教えて下さい😃✨
ちなみ私は北海道に住んでいるので、北大に受かったらどちみち北大に行くつもりでいますが…

No.1525114 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そりゃ北大!なんてったって旧帝だし😃私は九州地方に住んでますが北大っていうとスゴく賢いイメージがあります!国立の方が教科も多いので格が上って感じですね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
九州でもそういうイメージがあるとは驚きました~!!
本州の人は北大って知名度低いのかと思っていたので… 教科数の違いは、確かにありますね!

No.3

全然全く北大ですよ!

泣く子も黙る旧帝大ですもの!
普通100人に聞いて100人が北大って答えると思います 

ぶっちゃけ、私の高校でスポーツ推薦で入って全く勉強しないでスポーツだけ3年間やってたような人でも指定校で、20人くらい中央の法学部いけちゃうんで、マーチはすごいイメージ全くないです😣

No.4

ちなみに東京です!

東京でも旧帝大は別格ですよ✨ 

頑張ってください✨

No.5

中央が北大と勝負になるのは[法科]だけ👌

法曹や国Ⅰ~合格者数をクグれば一目瞭然です✋

※分野外ですが、獣医科は東大理Ⅱ類よりセンタ-得点率上の年度もあります! ~さすが前身、農学校👍

No.6

>> 3 全然全く北大ですよ! 泣く子も黙る旧帝大ですもの! 普通100人に聞いて100人が北大って答えると思います  ぶっちゃけ、私の高校でスポ… ありがとうございます。
そうなんですか~!やはり東京には東大や一橋、早慶など超一流大学がたくさんあるので『北大は東京の進学校の落ちこぼれが来るところ』と先生が言っていたので…笑
中央法学部に20人も!
それはあなたの学校がすごいとかじゃなくてですか?…確かに部活ばっかりの人が行けちゃうならいいイメージないですよね(´Д`;)
北大頑張ります!ありがとうございます^^

No.7

>> 5 中央が北大と勝負になるのは[法科]だけ👌 法曹や国Ⅰ~合格者数をクグれば一目瞭然です✋ ※分野外ですが、獣医科は東大理Ⅱ類よりセンタ-… ありがとうございます。
中央法学部は有名ですもんね!
北大の中でも法学部はやはり格上ですし。

『東京では北大の理系はすごいと思われているけど、文系なら小樽商科大学の方が上だと思われている』と聞いたことがあって、樽商ならそんなに頑張らなくてもきっと推薦で入れたのに、ほんとかな~と思っていました。
小樽商科大学はご存知ですか?

No.8

>7

樽商は国立でせいぜい…岩手大や信州大~クラス?

北大以外で道外勢に地名度あるのは~旭医、札医など医療系や土地柄…帯畜大くらい!?

※東大・京大や一橋は別格としても、ほかの旧帝や横国大・神大・広大~予備校で大学別模試、プレテストが設定されてるとこは上位校と考えて、まちがいないです👍

No.9

再レスありがとうございます!

やっぱりそうですよね~?樽商が上っていうのはないですよね(>_<)?だとしたら一気にやる気なくしますよ笑
まあ大学入って何をするかが一番大事だとは思いますけど^^

なるほど!確かにプレテストがある大学って決まってますもんね!
今のところレスくれた方全員が北大>中央ですね。やっぱり私の持っている情報はガセネタばかりだったのだろうかw

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧