大学に落ちる、喪失
死にたいです。
第一志望の大学に落ちました。
夏休みから誰とも遊ばないと誓い、クラスのほぼ全員が推薦にきまっても諦めずに努力しました。
先生やまわりからのプレッシャーが大きかったため学校にも行きたくありません。
努力は裏切ります。報われません。綺麗事はもう聞きたくありません。
行ったことのない大学には受かりましたが、いいスタートを切る自信がありません。
親はとても応援してくれていたので家族の前では明るく振る舞っています。
死にたいです。でも死ねないです。
風邪もひいて辛いです。
寝るのも面倒臭い横になるのも面倒臭い趣味もつまらない何もしないのも面倒臭い
努力は報われません。
自信を失いました。この先やる気を持って生きていけません。
消えたいです。
受験勉強中やりたくても我慢したこと、今はもうやりたくありません。
受験なんて言葉聞きたくもない。一人になると死にたくなる。でも一人になりたい。
恋愛ものも見たくない話したくない。わたしの人生は終了しました。
夢も希望もありません。
死にたいです。
新しい回答の受付は終了しました
受験で成功できなかった人は、なにもあなただけじゃないです。
あなたと同じように思ってる人今現在もいるし、毎年そういう人がでてきます。去年も、来年も。
それから、希望の大学にいけなかったからって、あなたの人生が全部不幸になるとも限らない。
進学した大学で、あなたの人生にとって重要な出会いもあるかもしれないしね。
プレッシャーをかけられながら育ったから
自立と言うものを知らないのですね。
親もどんな育て方したんでしょうか。
主の我慢なんて、就職組のうちの娘から言わせたら
「鼻くそ」だって。
大学行って何になりたいの?
主みたいな人って、高卒と大卒を区別する
大人になるんだろうなぁ。
遅かれ早かれ、どうせ働くんだから
働けば?
お疲れ様!よく頑張りましたね、第一志望に受からなかった事は誰よりも貴女が一番悔しい思いをしていると思います。
今は、気持ちの整理も納得もいかないだろうけど、読んでくれる?実は私も経験者です。あの時の絶望感は凄かった、一瞬でこの世の終わりがきて私の人生も終わった…
でも、時は無情にも勝手に流れて、気がついたら、それなりに楽しくなってて。でも納得いかなかった私は、何くそ根性が芽生えて語学を勉強しまくり二流大学卒から高給取りになりました。一流大学へ受かり遊びまくっていた友人達の就職は悲惨な事になっていました。要は大学じゃない、社会に出る前に自分にどれだけ実力をつけられるかで、その後の人生が決まる。貴女の人生は始まったばかり、社会に出てからが長いんですから、学生でいられる間に賢く頑張って!!
とりあえず、ゆっくり一息ついて。
先ずはお疲れ様でした🙇
うちの子供も三年前に泣きましたよ😢
が 浪人は認めず、泣く泣く専門学校に進学しました。
が、そこでの成績がトップだった為に、自信がついて大学の三年に編入出来ました。たまたま自分に合った科目だったんでしょうね…
ダブルスクールで朝から晩まで死ぬ程頑張っています。
おかげで検定にはバンバン合格し、公認会計士を目指しています。成績は常にトップです。本人は勉強が楽しくてたまらないそうです。その代わり遊ぶ時間は皆無ですけど…
こういう事もあるんですよ…
主様も落ち込んでる気持ちは理解出来ますが なんとかはい上がって欲しいと願っています🙇
再レスです。良かった、少し元気になって!
貴女みたいな素直な性格なら心配いらないね、これから色々な喜びや辛さもあると思いますけれど、どうぞその素直さは忘れないで下さいね。新たな人生の始まり、おめでとうございます。
俺も第一志望落ちた時は抜け殻だった。(笑)初めての大学受験で…そう落胆する気持ちはわかりますが、大学名は関係ないですよ?社会人になるための一過程に過ぎないんだし。 4年間の経験したこと知識が社会人で通用すれば御の字なんだし。 まだ解らないかもしれないですが、賢い人は大学よりも短大・専門にを出て、人生謳歌してるようにみえます。
私も去年落ちました
第一も第二も。
合格発表後、1週間くらい鬱で泣いてました。
私もあなたみたいに頑張ってたから。
すごく気持ちわかる
私は両親いなくて(父転勤、母病死)おばあちゃんと住んでたんだけど受験時期に入院。
いろんなこと重なって頭ごちゃごちゃんなった
結局絶対行きたくないといってた大学に入学しました。でも入ったらそれなりに楽しかった
結局は自分次第。
やりたいことあるならどこいっても頑張れる。
だから頑張って?
主さん。大学に行けばわかると思いますが、自分と同じような人はたくさんいます。それにいろいろな人がいます。
私の友人に2年間ひきこもって大学行って中退して一浪してまた大学生している人がいます。
その人に出会うまでは私も受験失敗したら終わりだな。と思っていましたが、気持ちさえあればなんとかなると思いました。
人生捨てたものではないですよ。
たとえどこへ行っても大学生活は楽しいと思いますよ!すべては主さん次第です。
こんにちわ。
あなたの文章は読みやすくて、頭が良いことが分かります。
良く考えて良く努力するから、余計に悩みやすいと思います。
今は、凄く悔しいし、泣きたいし、寝れないかもしれません。けどあなたの痛みや苦しみは、あなたをそれだけ、大きく強くしてくれます。
私は、大学を中退して、文系から理系の大学に行きました。そこから今年就職します。周りには反対されました。けど後悔はないです。納得行くまで頑張ってください。
けど、今は、休んで大丈夫❗
良く頑張ったね😣
うわっ
うざっ。。
勉強に熱中できる環境があるにも関わらず、
それに気付かず周りに感謝出来ない
プライドの高い自己中心的馬鹿発見。
っと、言い過ぎた。
もう少し肩の力ぬいてみろよ~\(^o^)/
努力しても必ず報いがくるわけじゃないよ。
馬鹿みたいに努力してるのに報われない奴なんて表に出ないだけで山ほど居る。
俺も大学落ちたよ
そんで俺もこの掲示板に「死にたい」って書き込んでいろんな方からアドバイスもらった
でも正直まだ立ち直れてない
努力は確かに報われないよ
「努力すれば報われる」とか「継続が大切」とか「諦めないは絶対裏切らない」とかのキレイゴトには俺も何回も裏切られたし、大嫌いだし、キレイゴトをほざく人間なんか死ねとかも思ってる
けど、キレイゴトが強くなる為の真理なんだよね
↑これもキレイゴトかもしれないけど、真理なんだから良いも悪いもない
だからキレイゴトはキレイゴトだけど受けとめなければならない世界の仕組みだと思う
私は大学受験で一度失敗し、浪人しました。私は主さんみたいに頑張ったのに不合格だった子をたくさん見てきましたし、私自身も現役で落ちた時は死にたい消えたい人生は終わったと思い本当に手首をカッターで切りました。飛び下りもしようとしました。たしかに努力は人を裏切ることが多い。でも浪人して分かったことは受かった人は必ず努力をしているという事です。やはりまぐれ受かるというのはほとんど無いです。やってないような人でも陰でやってて自分の勉強量なんて序の口なんだと思い知らされました。私は主さんはスゴく頑張ったと思います。不本意でしょうが浪人でも意外と失敗する子がゴロゴロいるので、やはり現役でいける所にいって頑張った方がいいと思います。いいじゃないですか、その大学で一番を取って4年後に見返してやれば😃案外どんな大学だって楽しいですよ。
主さん、元気出して✋
あのね、うちの息子ね、入院が必要な病気になったんです😢
身体を壊すまで頑張ってしまったんです…
が、色んな検定が目白押しで絶対に休めないと😢
毎日、学校が終わってから注射しに通ってます。(ドクターの配慮で夜の救急で診て頂いてます)が、いつドクターストップがかかってもおかしくない状態です…
本人は倒れるまでやる!と言ってますけどね…
来月 下の子の受験が終わり次第 直ぐに上京して長男とドクターと話し合って来ます。
主さん、長い人生には 山も谷もあるんですよ…
今がどん底なら この先は上り坂がやってきますよ💖
元気出してね…
夏休みからの猛勉強で受かるのは高校受験です。受かった人達はもっともっと努力した人達です。
厳しい事を言いますが、あなたが甘かっただけ。浪人するという選択肢もありますから、死にたいなら死ぬ気でもう一年頑張ってみたらどうですか?
努力は容赦なく裏切ります。
主さんには申し訳ないですが、私は大した勉強もしないでいい大学に受かりました。
私の親友は、私の何十倍努力して私より低い大学に落ちました。
彼女には、泣いて土下座したいほど申し訳なく思ってます。
合わす顔もありません。
でも、要はそういうことなんですよね。
才能っていうのが根本にあるから、並大抵の努力じゃ通用しない。
自画自賛してるように聞こえたら申し訳ないです。
こんな楽してる私ですが、病気でいつ死ぬかわからないんですよー。
無事に大学卒業できたら万々歳かなって思ってます。
人って所詮そんなもんです。
だから主さん、あまり深刻にならないで(^O^*)
皆さん言うように、大学なんてただの通過点ですよ!
…こんなこと言っていいのかわかりませんが、クラスメートの1人がセンターのあと自殺してしまいました。
主さんにはお願いだから生きててほしいです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 381HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 252HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 451HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 153HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 175HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 220HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧