大学に落ちる、喪失

回答19 + お礼19 HIT数 8483 あ+ あ-

2011/02/17 19:25(更新日時)

死にたいです。
第一志望の大学に落ちました。
夏休みから誰とも遊ばないと誓い、クラスのほぼ全員が推薦にきまっても諦めずに努力しました。
先生やまわりからのプレッシャーが大きかったため学校にも行きたくありません。

努力は裏切ります。報われません。綺麗事はもう聞きたくありません。

行ったことのない大学には受かりましたが、いいスタートを切る自信がありません。

親はとても応援してくれていたので家族の前では明るく振る舞っています。
死にたいです。でも死ねないです。

風邪もひいて辛いです。

寝るのも面倒臭い横になるのも面倒臭い趣味もつまらない何もしないのも面倒臭い
努力は報われません。
自信を失いました。この先やる気を持って生きていけません。

消えたいです。
受験勉強中やりたくても我慢したこと、今はもうやりたくありません。
受験なんて言葉聞きたくもない。一人になると死にたくなる。でも一人になりたい。

恋愛ものも見たくない話したくない。わたしの人生は終了しました。
夢も希望もありません。

死にたいです。

No.1526042 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

受験で成功できなかった人は、なにもあなただけじゃないです。

あなたと同じように思ってる人今現在もいるし、毎年そういう人がでてきます。去年も、来年も。

それから、希望の大学にいけなかったからって、あなたの人生が全部不幸になるとも限らない。

進学した大学で、あなたの人生にとって重要な出会いもあるかもしれないしね。

No.2

じゃ死んだらいいさ。笑ってあげるから。努力は報われるよ、貴女は単に努力が他の人より足りないだけです。受験失敗は己の力不足ですからね。

No.3

プレッシャーをかけられながら育ったから
自立と言うものを知らないのですね。
親もどんな育て方したんでしょうか。

主の我慢なんて、就職組のうちの娘から言わせたら
「鼻くそ」だって。

大学行って何になりたいの?
主みたいな人って、高卒と大卒を区別する
大人になるんだろうなぁ。
遅かれ早かれ、どうせ働くんだから
働けば?

No.4

>> 1 受験で成功できなかった人は、なにもあなただけじゃないです。 あなたと同じように思ってる人今現在もいるし、毎年そういう人がでてきます。去年も… そうですよね。
まわりにそういう人がいないので自分だけだとつい思ってしまいます。

このような言いたい放題の者にレスをつけてくださってありがとうございました。

No.5

>> 2 じゃ死んだらいいさ。笑ってあげるから。努力は報われるよ、貴女は単に努力が他の人より足りないだけです。受験失敗は己の力不足ですからね。 その通りですね。
わかっています、努力が足りなかったこと。

つい自分に甘えてしまいました。すみません。

わざわざレスしてくださりありがとうございました。

No.6

お疲れ様!よく頑張りましたね、第一志望に受からなかった事は誰よりも貴女が一番悔しい思いをしていると思います。
今は、気持ちの整理も納得もいかないだろうけど、読んでくれる?実は私も経験者です。あの時の絶望感は凄かった、一瞬でこの世の終わりがきて私の人生も終わった…
でも、時は無情にも勝手に流れて、気がついたら、それなりに楽しくなってて。でも納得いかなかった私は、何くそ根性が芽生えて語学を勉強しまくり二流大学卒から高給取りになりました。一流大学へ受かり遊びまくっていた友人達の就職は悲惨な事になっていました。要は大学じゃない、社会に出る前に自分にどれだけ実力をつけられるかで、その後の人生が決まる。貴女の人生は始まったばかり、社会に出てからが長いんですから、学生でいられる間に賢く頑張って!!
とりあえず、ゆっくり一息ついて。

No.7

>> 3 プレッシャーをかけられながら育ったから 自立と言うものを知らないのですね。 親もどんな育て方したんでしょうか。 主の我慢なんて、就職組のう… 娘さんまで巻き込んでしまってすみませんでした。

自立をしらない、確かにそうかもしれません。
親のことを言われると心が痛みますね。

わたしの姉も就職に苦労しています。大学なんてちっぽけなものですよね。

わざわざありがとうございました。

No.8

先生してます😁 きれい事嫌いなんで事実を言うよ。 大事なのは、今だよ。失敗した時に、どう動くか。失敗なんてたいていの人はするからね😁 とりあえず試験お疲れ様。ゆっくり休んで

No.9

>> 6 お疲れ様!よく頑張りましたね、第一志望に受からなかった事は誰よりも貴女が一番悔しい思いをしていると思います。 今は、気持ちの整理も納得もいか… すみません。
怒られる覚悟で投稿したので、こんな風にレスがつくなんて予想外でした。

大事なのは大学じゃない…とても納得しました。

第一志望の学生を見返してやろうと思います。勇気が出ました。
ありがとうございました。

No.10

>> 8 先生してます😁 きれい事嫌いなんで事実を言うよ。 大事なのは、今だよ。失敗した時に、どう動くか。失敗なんてたいていの人はするからね😁 とりあ… レスありがとうございます。

失敗するときで人は変われるという言葉を思い出しました。
その通りですね。

ゆっくり休んで立直りたいと思います。

No.11

先ずはお疲れ様でした🙇

うちの子供も三年前に泣きましたよ😢
が 浪人は認めず、泣く泣く専門学校に進学しました。
が、そこでの成績がトップだった為に、自信がついて大学の三年に編入出来ました。たまたま自分に合った科目だったんでしょうね…
ダブルスクールで朝から晩まで死ぬ程頑張っています。
おかげで検定にはバンバン合格し、公認会計士を目指しています。成績は常にトップです。本人は勉強が楽しくてたまらないそうです。その代わり遊ぶ時間は皆無ですけど…
こういう事もあるんですよ…

主様も落ち込んでる気持ちは理解出来ますが なんとかはい上がって欲しいと願っています🙇

No.12

>> 11 そのような成功談を聞くと、とても元気になれます。
やはり、これから自分がどうするかにかかっているのですよね。

今は落ち込むだけ落ち込んでから夢を見つけたいと思います。

優しいレスをありがとうございました。

No.13

再レスです。良かった、少し元気になって!
貴女みたいな素直な性格なら心配いらないね、これから色々な喜びや辛さもあると思いますけれど、どうぞその素直さは忘れないで下さいね。新たな人生の始まり、おめでとうございます。

No.14

俺も第一志望落ちた時は抜け殻だった。(笑)初めての大学受験で…そう落胆する気持ちはわかりますが、大学名は関係ないですよ?社会人になるための一過程に過ぎないんだし。 4年間の経験したこと知識が社会人で通用すれば御の字なんだし。 まだ解らないかもしれないですが、賢い人は大学よりも短大・専門にを出て、人生謳歌してるようにみえます。

No.15

私も去年落ちました
第一も第二も。
合格発表後、1週間くらい鬱で泣いてました。
私もあなたみたいに頑張ってたから。
すごく気持ちわかる

私は両親いなくて(父転勤、母病死)おばあちゃんと住んでたんだけど受験時期に入院。
いろんなこと重なって頭ごちゃごちゃんなった

結局絶対行きたくないといってた大学に入学しました。でも入ったらそれなりに楽しかった

結局は自分次第。
やりたいことあるならどこいっても頑張れる。

だから頑張って?

No.16

>> 13 再レスです。良かった、少し元気になって! 貴女みたいな素直な性格なら心配いらないね、これから色々な喜びや辛さもあると思いますけれど、どうぞそ… 本当に本当にありがとうございます。
みなさんの解答のおかげで絶望から救われた気がします。

お姉さんも、その優しさでたくさんの人を救ってください。
再度ありがとうございました。

No.17

>> 14 俺も第一志望落ちた時は抜け殻だった。(笑)初めての大学受験で…そう落胆する気持ちはわかりますが、大学名は関係ないですよ?社会人になるための一… 大学名は関係ない、そうですよね。
もうすぐ卒業だし、切り替えて大学生を楽しみたいです。

わたしもいち早く前のやる気を取り戻そうと思います。

レスをしてくださりありがとうございました。

No.18

>> 15 私も去年落ちました 第一も第二も。 合格発表後、1週間くらい鬱で泣いてました。 私もあなたみたいに頑張ってたから。 すごく気持ちわかる 私… ありがとうございます。ありがとうございます…。

辛かった時期を思い出させてしまって申し訳ございませんでした。

同じ経験をしている人はたくさんいるのですね。
とても励まされました。
大学生活に希望が持てました。

レスしてくださりありがとうございました。

No.19

いえいえ^^

今は辛いと思う。
私も思い出したら今でも悔やんじゃう。
でも 大学全てじゃないから😄

きっと大学生活楽しくなるよ!

笑顔で頑張ろ😌🍀

No.20

主さん。大学に行けばわかると思いますが、自分と同じような人はたくさんいます。それにいろいろな人がいます。
私の友人に2年間ひきこもって大学行って中退して一浪してまた大学生している人がいます。
その人に出会うまでは私も受験失敗したら終わりだな。と思っていましたが、気持ちさえあればなんとかなると思いました。
人生捨てたものではないですよ。
たとえどこへ行っても大学生活は楽しいと思いますよ!すべては主さん次第です。

No.21

こんにちわ。
あなたの文章は読みやすくて、頭が良いことが分かります。
良く考えて良く努力するから、余計に悩みやすいと思います。
今は、凄く悔しいし、泣きたいし、寝れないかもしれません。けどあなたの痛みや苦しみは、あなたをそれだけ、大きく強くしてくれます。
私は、大学を中退して、文系から理系の大学に行きました。そこから今年就職します。周りには反対されました。けど後悔はないです。納得行くまで頑張ってください。
けど、今は、休んで大丈夫❗
良く頑張ったね😣

No.22

>> 19 いえいえ^^ 今は辛いと思う。 私も思い出したら今でも悔やんじゃう。 でも 大学全てじゃないから😄 きっと大学生活楽しくなるよ! 笑顔… はい、笑顔になると気分がリラックスしますね。

とてもポジティブな気持ちになれました。
本当に感謝、感謝です。

No.23

>> 20 主さん。大学に行けばわかると思いますが、自分と同じような人はたくさんいます。それにいろいろな人がいます。 私の友人に2年間ひきこもって大学行… 本当にその通りだと思いました。
みなさんの意見にはたくさん納得します。
わたしはまだまだ井の中の蛙ですね…。

楽しい大学生活を送れるように変わろうと思いました。

ご丁寧にありがとうございました。

No.24

>> 21 こんにちわ。 あなたの文章は読みやすくて、頭が良いことが分かります。 良く考えて良く努力するから、余計に悩みやすいと思います。 今は、凄く悔… 何とお礼を言えばいいのか…。
見る人の気持ちも考えずに沈んだ気分のまま書きなぐってしまった文章にお褒めの言葉をいただけるだなんて。

本当に、考えすぎてしまう性格なのです。
だからお姉さんの言葉にはとても励まされました。

ありがとうございます。

No.25

うわっ
うざっ。。

勉強に熱中できる環境があるにも関わらず、
それに気付かず周りに感謝出来ない
プライドの高い自己中心的馬鹿発見。
っと、言い過ぎた。

もう少し肩の力ぬいてみろよ~\(^o^)/
努力しても必ず報いがくるわけじゃないよ。
馬鹿みたいに努力してるのに報われない奴なんて表に出ないだけで山ほど居る。

No.26

俺も大学落ちたよ

そんで俺もこの掲示板に「死にたい」って書き込んでいろんな方からアドバイスもらった
でも正直まだ立ち直れてない

努力は確かに報われないよ

「努力すれば報われる」とか「継続が大切」とか「諦めないは絶対裏切らない」とかのキレイゴトには俺も何回も裏切られたし、大嫌いだし、キレイゴトをほざく人間なんか死ねとかも思ってる

けど、キレイゴトが強くなる為の真理なんだよね
↑これもキレイゴトかもしれないけど、真理なんだから良いも悪いもない

だからキレイゴトはキレイゴトだけど受けとめなければならない世界の仕組みだと思う

No.27

私は大学受験で一度失敗し、浪人しました。私は主さんみたいに頑張ったのに不合格だった子をたくさん見てきましたし、私自身も現役で落ちた時は死にたい消えたい人生は終わったと思い本当に手首をカッターで切りました。飛び下りもしようとしました。たしかに努力は人を裏切ることが多い。でも浪人して分かったことは受かった人は必ず努力をしているという事です。やはりまぐれ受かるというのはほとんど無いです。やってないような人でも陰でやってて自分の勉強量なんて序の口なんだと思い知らされました。私は主さんはスゴく頑張ったと思います。不本意でしょうが浪人でも意外と失敗する子がゴロゴロいるので、やはり現役でいける所にいって頑張った方がいいと思います。いいじゃないですか、その大学で一番を取って4年後に見返してやれば😃案外どんな大学だって楽しいですよ。

No.28

>> 25 うわっ うざっ。。 勉強に熱中できる環境があるにも関わらず、 それに気付かず周りに感謝出来ない プライドの高い自己中心的馬鹿発見。 っと… プライドが高く自己中心的、図星です。
親には感謝しきれないくらいなのに、まだ素直な態度がとれていないので、落ち着いたらしっかりお礼を言おうと思います。

もう少し気楽に考えるべきですよね。
気づかせてくれてありがとうございました。

No.29

>> 26 俺も大学落ちたよ そんで俺もこの掲示板に「死にたい」って書き込んでいろんな方からアドバイスもらった でも正直まだ立ち直れてない 努力は… キレイゴトで傷ついた人はわたしだけではないようですね。
確かにこの世界はキレイゴトで成り立っているし、わたし自身もキレイゴトを言ってしまうことはあります。

不安を吐き出せば励ましてくれる人がいる、その大切さがわかりました。

わざわざレスをくださりありがとうございました。

No.30

>> 27 私は大学受験で一度失敗し、浪人しました。私は主さんみたいに頑張ったのに不合格だった子をたくさん見てきましたし、私自身も現役で落ちた時は死にた… とても励まされました。

わたしの努力が合格者とは比べものにならなかったこと、本当はわかっているのに認められない自分にも嫌になって悪循環でした。

みなさんのアドバイスには大学でどうするかが大事、というものが多かったのでそれを信じて受かった大学で精進したいです。

No.31

主さん、元気出して✋

あのね、うちの息子ね、入院が必要な病気になったんです😢

身体を壊すまで頑張ってしまったんです…

が、色んな検定が目白押しで絶対に休めないと😢

毎日、学校が終わってから注射しに通ってます。(ドクターの配慮で夜の救急で診て頂いてます)が、いつドクターストップがかかってもおかしくない状態です…

本人は倒れるまでやる!と言ってますけどね…

来月 下の子の受験が終わり次第 直ぐに上京して長男とドクターと話し合って来ます。

主さん、長い人生には 山も谷もあるんですよ…

今がどん底なら この先は上り坂がやってきますよ💖

元気出してね…

No.32

>> 31 ありがとうございます。本当にありがとうございます。

わたしなんてまだまだです。これ以上にどん底になることなどいくらでもありますし、起き上がってやります。

息子さん、うまくいくといいですね。それだけの堅い意思があれば神様も味方してくれるはずです。心から応援しています!

No.33

夏休みからの猛勉強で受かるのは高校受験です。受かった人達はもっともっと努力した人達です。
厳しい事を言いますが、あなたが甘かっただけ。浪人するという選択肢もありますから、死にたいなら死ぬ気でもう一年頑張ってみたらどうですか?

No.34

今の現状に絶望してるんだね…。

とにかくもう何もしなくていいよ…。

あなたには、休息が必要だ…。

綺麗事言われても、納得出来ないよね💧
気持ち分かります。

全て投げ出しちゃってください!

No.35

>> 33 夏休みからの猛勉強で受かるのは高校受験です。受かった人達はもっともっと努力した人達です。 厳しい事を言いますが、あなたが甘かっただけ。浪人す… みなさんの言う通り、わたしが甘かっただけですよね。
わたしのしたことなど努力のうちに入らないと思い知らされました。

受かった大学に行ってみて、どうしても未練があったら編入も考えます。

ご丁寧にありがとうございました。

No.36

>> 34 今の現状に絶望してるんだね…。 とにかくもう何もしなくていいよ…。 あなたには、休息が必要だ…。 綺麗事言われても、納得出来ないよね💧… そのような優しい言葉かけをいただくと、本当に涙が出そうになります。
おっしゃった通り、今は休みたいと思います。

たくさん休んですっきりしたら自分に甘えずにこの先を乗り越えてやります。

とても元気づけられました、ありがとうございます。

No.37

努力は容赦なく裏切ります。
主さんには申し訳ないですが、私は大した勉強もしないでいい大学に受かりました。
私の親友は、私の何十倍努力して私より低い大学に落ちました。
彼女には、泣いて土下座したいほど申し訳なく思ってます。
合わす顔もありません。
でも、要はそういうことなんですよね。
才能っていうのが根本にあるから、並大抵の努力じゃ通用しない。
自画自賛してるように聞こえたら申し訳ないです。

こんな楽してる私ですが、病気でいつ死ぬかわからないんですよー。
無事に大学卒業できたら万々歳かなって思ってます。
人って所詮そんなもんです。
だから主さん、あまり深刻にならないで(^O^*)
皆さん言うように、大学なんてただの通過点ですよ!

…こんなこと言っていいのかわかりませんが、クラスメートの1人がセンターのあと自殺してしまいました。
主さんにはお願いだから生きててほしいです。

No.38

>> 37 わたしには才能がなかったと思うと、すべてを投げ出したくなります。
プライドが高い故に成功者に嫉妬してしまうのですよね。

わたしもいつかそのようなことが言えるように運も味方につけたいです。

本当に自殺してしまった方もいるのですね…。
生きてやります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧