お金のことでケンカ
普段は仲の良い夫婦なのですが、お金のことでいつもケンカになってしまいます。
共働きなのですが旦那は自分の給料は全て自分のことに使ってしまいます。挙げ句の果てに給料日前になるとお金を貸してと言ってきます。
今まで幾度となく話し合ってきてきました。そして今日、飲みに行きたいけど今月ピンチで外に飲みに行けないから友達呼んで家で飲みたいと言われたので承諾しました。
しかし結局外で飲み直したいと言い出し、お金を貸して欲しいと…。
いい加減キレてしまい、旦那の友達の前でしたがケンカし結局私が折れてお金を貸してしまいました。険悪なまま旦那は飲みに行きました。
旦那が努力してくれようとし始めたのにキレてしまった私の対応はまずかったですか?
私が怒ってしまうと旦那は意固地になってしまいます。今までに積み重ねてきたものが崩れ去ってしまったようで悲しいです。
どなたか良い解決策のアドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
所詮 愛だけでは生きていけないんですよね~😭やっぱり💰だよ
夫婦喧嘩は米びつ💰からって昔の人は言ってました。
解決策は 旦那に誤って 今度から💰出せ と言われたら笑顔で出す😁 そうすれば喧嘩にならないでしょう
家賃とか光熱費、生活費などはどうしてるんですか⁉
私は旦那に貸してと言われた時はお財布の中を見せながら『おろしてないから手持ちがない』と言います✋
実際は隠してますけど💧
財布にないものは貸せませんから😁
おろしてきてって言われても『定期で預金してるからムリ✋』って言ってましたよ💨
>> 3
家賃とか光熱費、生活費などはどうしてるんですか⁉
私は旦那に貸してと言われた時はお財布の中を見せながら『おろしてないから手持ちがない』と言…
レスありがとうございます。家賃と光熱費は旦那の口座から引き落としになっています。それ以外は私が払っています。
ないで旦那さん納得してくれますか?普通なら「じゃぁ、今日はお開きにするか」となると思うのですが、うちの旦那はプライドが高く外の付き合いを重んじるタイプなので、お金のない格好悪いとこ見せたくないんです。(結局格好悪い結果になりましたが💧)だから、協力しない嫁は悪なんです。なので納得してくれません。さらに、ケンカがヒートアップしていってなかなか終わらないんです。
うちはナイと言ったら納得しますよ✋
私がナイと言えばナイですから😁
給料出るまで我慢しろと言います✋
うちも基本給料は各自で管理してますので、旦那は好き放題使ってますが、毎月3万は貯金用にと預かってます
貯金しとかないと老後は面倒見ないからね✋と言って3万預かってます😁
私がお金がナイと言うときは、絶対貸してくれないとわかっているので諦めるみたいです
なんだかんだで貸すを繰り返すと、言えば貸してくれると変に勘違いされると困るので、ダメなものはダメ。ナイものはナイ。と覚悟決めて対応してます
>> 9
うちはナイと言ったら納得しますよ✋
私がナイと言えばナイですから😁
給料出るまで我慢しろと言います✋
うちも基本給料は各自で管理してます…
再レスありがとうございます。
そうですか。旦那さんをよくコントロールされてて羨ましいです。
うちは「男は酒の付き合いが必要なんだ。亭主の付き合いにも協力できないそんな嫁いらない。」いつもこんな風に言われます。この言葉にいつも折れてしまいます。
付き合いが大切なのは分かります。だけど自分のできる範囲で遣り繰りするのが普通だと思うのですがそれを言うと「予想外のこともあるんだから女はそれを遣り繰りするもんだ」と言われます。
きちんと給料日には貸した分は返ってくるのですが、結局は給料日前になると貸してとくるんです。
他で借金作ってくるよりはいいのですが…そんな金銭感覚でいることが困ります。
>> 10
旦那が意固地になっても💰わたさなければ良かったじゃん、友達の前でケンカしていいよ、💰大事だよ家庭を回すのに、主は悪くない旦那が悪い
レスありがとうございます。いつも「男は酒の付き合いが必要なんだ。亭主の付き合いにも協力できないそんな嫁いらない。」と言われ折れてしまいます。離婚はしたくないんです。
旦那の友達も「今日はお開きにしてさ…。○○ちゃん(私)の言ってることは正論だよ」となだめてくれていたんですが、プライドの高い旦那はヒートアップしていました。 誰に相談しても旦那の金銭感覚おかしいと言われるのですが、当人はさっぱりです。
他で借金してくるよりはと思うのですが、毎回なのでいい加減キレてしまいました。プライドの高い人だと分かっていたけどやってしまいました。これに関しては反省してます。
そんな嫁さんいらんないなら離婚したくなくてもしたほうがいい、プライドが高い、見栄っ張り旦那ならその鼻っ柱折ればいい、カード類取り上げて✂入れるとか旦那の免許も同じように、サラ金から💰借りてこない防止、判子は旦那のわからん所に隠しますか主さんの実家近ければ判子預けるとか、財布空にして旦那が💰くれって言ったら空財布出して旦那の鼻っ柱折ればいい。自分の死んだオヤジがろくでもない奴だったから他人に同じ目になって欲しくない
主さんが反省しなければいけないところは、惚れた弱みで最後には旦那様の言いなりになってしまうところだと思いますよ
旦那様金銭感覚おかしいです
男には酒の付き合いが大事といいますが、ご職業はなんでしょうか?本当に酒の付き合いで仕事を得ているのですか?大口をたたく旦那様の年収はいかほどなのでしょうね?
旦那様は単に幼稚な見栄っぱりで、性根を叩き直さなければいけません
家賃と光熱費しか出さないであと全部使って前借りもする…ただのバカですよ。家庭をもつ男のやることじゃないです
主さん、ひるまず折れず旦那様を怒鳴りまわしてください
ついでに
世間一般では、家庭をもつ男性の小遣いは『月収(手取り)の1割』が妥当だと言われています
旦那様から毎月給与明細を受け取っていますか?給与明細や源泉徴収票を出し渋る男は何か隠し事があります
私は以前大手自動車会社の工場で健康管理等指導をしていましたが、工場勤務の給料で旦那様のように飲み歩く人は、実家住まいの独身男性かアルコール依存症者か大バカ者のどれかですよ
主さんファイト⤴
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧