お金のことでケンカ

回答11 + お礼11 HIT数 3920 あ+ あ-

2011/02/18 01:55(更新日時)

普段は仲の良い夫婦なのですが、お金のことでいつもケンカになってしまいます。

共働きなのですが旦那は自分の給料は全て自分のことに使ってしまいます。挙げ句の果てに給料日前になるとお金を貸してと言ってきます。

今まで幾度となく話し合ってきてきました。そして今日、飲みに行きたいけど今月ピンチで外に飲みに行けないから友達呼んで家で飲みたいと言われたので承諾しました。

しかし結局外で飲み直したいと言い出し、お金を貸して欲しいと…。

いい加減キレてしまい、旦那の友達の前でしたがケンカし結局私が折れてお金を貸してしまいました。険悪なまま旦那は飲みに行きました。

旦那が努力してくれようとし始めたのにキレてしまった私の対応はまずかったですか?
私が怒ってしまうと旦那は意固地になってしまいます。今までに積み重ねてきたものが崩れ去ってしまったようで悲しいです。
どなたか良い解決策のアドバイスお願いします。

タグ

No.1526061 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那は全て飲み代に使ってるの?給料一度も渡された事ないの?

今不景気だからね。金は邪魔じゃないし、貯めておかなきゃ。子供が出来れば多少変わるかもよ。

No.2

所詮 愛だけでは生きていけないんですよね~😭やっぱり💰だよ
夫婦喧嘩は米びつ💰からって昔の人は言ってました。

解決策は 旦那に誤って 今度から💰出せ と言われたら笑顔で出す😁 そうすれば喧嘩にならないでしょう

No.3

家賃とか光熱費、生活費などはどうしてるんですか⁉

私は旦那に貸してと言われた時はお財布の中を見せながら『おろしてないから手持ちがない』と言います✋
実際は隠してますけど💧

財布にないものは貸せませんから😁
おろしてきてって言われても『定期で預金してるからムリ✋』って言ってましたよ💨

No.4

人間としてお互いに価値観も違うでしょう?子供がいないのたら離婚した方が良いと思います。いくら夫婦でも我慢できないでしょ。

No.5

>> 1 旦那は全て飲み代に使ってるの?給料一度も渡された事ないの? 今不景気だからね。金は邪魔じゃないし、貯めておかなきゃ。子供が出来れば多少… レスありがとうございます。飲み代や趣味に使ってしまいます。結婚して一年になりますが、給料を渡されないというか、光熱費や家賃は旦那の口座から引き落とされています。食費、雑費、通信費、保険料は私が出しています。

子供ですか、この状況で子供作るのもなんか怖いのですが大丈夫ですかね。

借金まではないようなので私が目を瞑って生きていくしかないんでしょうか?

No.6

>> 2 所詮 愛だけでは生きていけないんですよね~😭やっぱり💰だよ 夫婦喧嘩は米びつ💰からって昔の人は言ってました。 解決策は 旦那に誤って 今… レスありがとうございます。そうですね。ケンカにはならないでしょうけど、お金を湯水の如く使う馬鹿男になりそうで怖いです。

No.7

>> 3 家賃とか光熱費、生活費などはどうしてるんですか⁉ 私は旦那に貸してと言われた時はお財布の中を見せながら『おろしてないから手持ちがない』と言… レスありがとうございます。家賃と光熱費は旦那の口座から引き落としになっています。それ以外は私が払っています。

ないで旦那さん納得してくれますか?普通なら「じゃぁ、今日はお開きにするか」となると思うのですが、うちの旦那はプライドが高く外の付き合いを重んじるタイプなので、お金のない格好悪いとこ見せたくないんです。(結局格好悪い結果になりましたが💧)だから、協力しない嫁は悪なんです。なので納得してくれません。さらに、ケンカがヒートアップしていってなかなか終わらないんです。

No.8

>> 4 人間としてお互いに価値観も違うでしょう?子供がいないのたら離婚した方が良いと思います。いくら夫婦でも我慢できないでしょ。 レスありがとうございます。最近離婚も自分の中でチラチラしているのですが、愛情があるので踏ん切るまでいきません。離婚せず旦那の金銭感覚を改善させたいのですが甘いでしょうか?

No.9

うちはナイと言ったら納得しますよ✋

私がナイと言えばナイですから😁
給料出るまで我慢しろと言います✋

うちも基本給料は各自で管理してますので、旦那は好き放題使ってますが、毎月3万は貯金用にと預かってます

貯金しとかないと老後は面倒見ないからね✋と言って3万預かってます😁

私がお金がナイと言うときは、絶対貸してくれないとわかっているので諦めるみたいです

なんだかんだで貸すを繰り返すと、言えば貸してくれると変に勘違いされると困るので、ダメなものはダメ。ナイものはナイ。と覚悟決めて対応してます

No.10

旦那が意固地になっても💰わたさなければ良かったじゃん、友達の前でケンカしていいよ、💰大事だよ家庭を回すのに、主は悪くない旦那が悪い

No.11

>> 9 うちはナイと言ったら納得しますよ✋ 私がナイと言えばナイですから😁 給料出るまで我慢しろと言います✋ うちも基本給料は各自で管理してます… 再レスありがとうございます。

そうですか。旦那さんをよくコントロールされてて羨ましいです。

うちは「男は酒の付き合いが必要なんだ。亭主の付き合いにも協力できないそんな嫁いらない。」いつもこんな風に言われます。この言葉にいつも折れてしまいます。

付き合いが大切なのは分かります。だけど自分のできる範囲で遣り繰りするのが普通だと思うのですがそれを言うと「予想外のこともあるんだから女はそれを遣り繰りするもんだ」と言われます。

きちんと給料日には貸した分は返ってくるのですが、結局は給料日前になると貸してとくるんです。

他で借金作ってくるよりはいいのですが…そんな金銭感覚でいることが困ります。

No.12

>> 10 旦那が意固地になっても💰わたさなければ良かったじゃん、友達の前でケンカしていいよ、💰大事だよ家庭を回すのに、主は悪くない旦那が悪い レスありがとうございます。いつも「男は酒の付き合いが必要なんだ。亭主の付き合いにも協力できないそんな嫁いらない。」と言われ折れてしまいます。離婚はしたくないんです。
旦那の友達も「今日はお開きにしてさ…。○○ちゃん(私)の言ってることは正論だよ」となだめてくれていたんですが、プライドの高い旦那はヒートアップしていました。 誰に相談しても旦那の金銭感覚おかしいと言われるのですが、当人はさっぱりです。
他で借金してくるよりはと思うのですが、毎回なのでいい加減キレてしまいました。プライドの高い人だと分かっていたけどやってしまいました。これに関しては反省してます。

No.13

そんな嫁さんいらんないなら離婚したくなくてもしたほうがいい、プライドが高い、見栄っ張り旦那ならその鼻っ柱折ればいい、カード類取り上げて✂入れるとか旦那の免許も同じように、サラ金から💰借りてこない防止、判子は旦那のわからん所に隠しますか主さんの実家近ければ判子預けるとか、財布空にして旦那が💰くれって言ったら空財布出して旦那の鼻っ柱折ればいい。自分の死んだオヤジがろくでもない奴だったから他人に同じ目になって欲しくない

No.14

主さんが反省しなければいけないところは、惚れた弱みで最後には旦那様の言いなりになってしまうところだと思いますよ

旦那様金銭感覚おかしいです
男には酒の付き合いが大事といいますが、ご職業はなんでしょうか?本当に酒の付き合いで仕事を得ているのですか?大口をたたく旦那様の年収はいかほどなのでしょうね?
旦那様は単に幼稚な見栄っぱりで、性根を叩き直さなければいけません

家賃と光熱費しか出さないであと全部使って前借りもする…ただのバカですよ。家庭をもつ男のやることじゃないです

主さん、ひるまず折れず旦那様を怒鳴りまわしてください

No.15

二度と家で飲み会はしないことが肝心です。
二度目はないとわからせないと。

No.16

>> 13 そんな嫁さんいらんないなら離婚したくなくてもしたほうがいい、プライドが高い、見栄っ張り旦那ならその鼻っ柱折ればいい、カード類取り上げて✂入れ… 再レスありがとうございます。
旦那の言うこともまんざらおかしくないのかなと自分の主張にも自信ない所もあったのですが、皆さん旦那の金銭感覚おかしいと言って下さってこれからはもう少し強気に出てみようと思いました。
良い嫁でいたいと思っていましたが、家庭を守れない嫁のがダメですよね。頑張ります。

No.17

>> 14 主さんが反省しなければいけないところは、惚れた弱みで最後には旦那様の言いなりになってしまうところだと思いますよ 旦那様金銭感覚おかしいです… レスありがとうございます。職業は工場勤務です。年収も特別多いわけではありません。平均的です。
自信満々で上記のような事を言うので自分の主張に自信がないところもありましたが、確信を持てたので今後は強気でいってみようと思います。頑張ります。

No.18

>> 15 二度と家で飲み会はしないことが肝心です。 二度目はないとわからせないと。 レスありがとうございます。

家での飲み会はダメですか?安くすむのでそのくらいのことは協力しようかと思っていたのですが。飲み出したらやはり外に行きたいものですかね?

No.19

ついでに
世間一般では、家庭をもつ男性の小遣いは『月収(手取り)の1割』が妥当だと言われています

旦那様から毎月給与明細を受け取っていますか?給与明細や源泉徴収票を出し渋る男は何か隠し事があります

私は以前大手自動車会社の工場で健康管理等指導をしていましたが、工場勤務の給料で旦那様のように飲み歩く人は、実家住まいの独身男性かアルコール依存症者か大バカ者のどれかですよ

主さんファイト⤴

No.20

子供がいるから旦那より子供が大切です、旦那には強気に出ないと子供が可哀想です

No.21

>> 19 ついでに 世間一般では、家庭をもつ男性の小遣いは『月収(手取り)の1割』が妥当だと言われています 旦那様から毎月給与明細を受け取っています… 再レスありがとうございます。旦那は大バカに当てはまりそうですね。心を鬼にして頑張ります!

No.22

>> 20 子供がいるから旦那より子供が大切です、旦那には強気に出ないと子供が可哀想です 再レスありがとうございます。今は子供がいないですが、子供ができてもこのままだと子供にも悪影響ですね。なんとか頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧