職場仲間で

回答24 + お礼5 HIT数 2830 あ+ あ-

2011/02/18 15:01(更新日時)

昼間スーパーでパートで働いていますが、同じパート仲間の中に50代で1度も結婚したことのない独身の方が1人います。皆さんは話題に気を遣わないですか?旦那や子供の話をすると傷付けてしまいそうだから、当たり障りのない話題とか探さないですか?どうしても可哀想だなとか意識してしまいますよね?

No.1526641 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚したくても出来なかったくちですかね

No.2

ウチの会社の先輩(42歳)もそうです。

でも、あまり気にせず話しますよ。

独身は独身で楽しい様子ですし…

No.3

結婚の辛さをしったからワザと結婚しなかったとか、不倫を長い間胃だしてたとか介護ばかりで、農家で来ても出会いも無かったとか個人の事は分からない!普通に会話して良いのでは?話題をわざわざ変えたり、しないようするのはハミゴにしてるように見えるよ

No.5

4さんに同意✋

No.6

すみません…わたしも、独身です。カワイソウとは、おもってませんので、普通に接してほしいです。

No.7

主さんがどうしてその女性を可哀相だと決め付けるのか、私には理解出来ません。
人生、人それぞれじゃないですか?

No.8

皆様レス有り難うございました。でも本人が「恥ずかしい」とそう言ったなら、皆さんも可哀想だと同情しませんか?本人から直接「この年齢で独身で旦那も子育てもしたこともないことを恥じている。バツイチならまだしも…」と告白されたなら、皆さんだって気を遣いませんか?話題も選んでしまいませんか?

No.9

私も確かにその人と同じように、この歳で結婚もしてなくて…と言います。でも、カワイソウとかは、思ってほしくないですね。

No.10

可哀想というのは変な憐れみの意味ではなく、本人は結婚したかったのに縁がなくて残念だなと気の毒に思うという意味です。

No.11

主さんが聞かされたことって、「告白」って言うのかな?
主さんの立場を持ちあげるための社交辞令でそれくらい言いません?
『自分に対して胸の内を告白してくれた[emoji:F37E』なんて舞い上がっていたら恥ずかしいですよ。
そういうこと言われたら「でも働き続けるって凄いことだと思いますよ。やっぱり○○さんって、凛と筋の通った物を感じますもん」くらい、社交辞令のお返しをしとかなきゃ。

もしかして主さん、専業主婦時代が長かったのでは?
世間での立ち回りが下手というか、見たまま感じたままをすべて真に受けるというか・・・・。

あ、あと。
主人や子供の事以外の話題、気を使って、探さなきゃ無いってことも、かなり恥ずかしい・・・・・。
主さんは逆に、ご主人と子供の事以外、話題が無いんですよね・・・・・・・。

No.12

可哀相も気の毒も同じようなものです。その女性を上から見ているような感じがします。
話題を選ぶのがそんなに苦ですか?例えば主さんの趣味の話などしてみてはいかがですか?

No.13

別に可哀相とも気の毒とも思いません。
ご本人が『恥ずかしい』云々という趣旨のことを話していたとしても、他人の手前、本当は思ってなくてもああいうことを言ったのかも…と考えるし。

話題についてはその方の人間性を考えて選びます。
私の職場にも年齢が私より上で未婚彼氏ナシの方がいますが、その方は結婚願望強い上に考え方が極端で僻みっぽいので(陰で言ってることが同僚を通して伝わってくる😓)、話題を選んでます。と言うより、業務時間中に仕事の話をするだけで、休憩中は寄らないし会話しません。

No.14

その人は、言葉のあやで言ったんだと思いますよ。
私も41才で結婚してないし子育てもした事がないです。
私の職場も子持ち主婦が多くて、子供の話しばかり。挙げ句の果てに〇〇さんも頑張ってと
結婚して子供いるから偉いのか、上から目線。

もちろん子供の話しじゃ詰まらないだろうと思って世間話しを楽しくしてくれる方もいます。
人っていろいろだなって思います。

ちなみに、私は子供ができない体です。だから結婚もしませんでした。

その人も何か理由があって結婚しなかったのかもですね

No.15

主さん、社交辞令を本気にしたんですか。私自身は既婚ですが、周囲には50代60代でずっと独身の素敵でオシャレな女性がいます。家族のことしか話題のない社会性の無い主婦と話すよりよっぽど魅力的です。幸せはそれぞれです。片側からしか物事を見れないのは不幸です。

No.16

社交辞令ではないです。彼女が自分で「結婚できた人が羨ましい」と言ったのです。私が言いたいのは、既婚者しかいない中にそんなふうに感じている50代の独身者がいたら、誰だって気を遣いませんか?明るい活発な人ならともかく、相手が真面目ないわゆる優しい良い性格の人だったら、当然こちら側としても会話にも気を遣いますよね?彼女のように50代の独身者は既婚者に対してコンプレックスを持っているみたいだし…

No.17

ダメだこりゃ😩

主さんは、『自分は憐れな同僚が本音を話してくれるくらいのいい人』であり『私はそんな同僚を心から理解してあげている優しい人』という自己満足な妄想に酔いたいのよね……💧
ハイハイ👋

No.18

そこ気遣わない人間ってそんないるんだね。恥ずかしい。なにして生きてきたんだ。

普通に考えて話題は選ぶべきですよ。

No.19

私は男性ですが…

やはり、話題はなるべく避けて気を使って欲しいですね😁

No.20

きっと⬆みたいに責められると思いますが…
正直に答えるとやっぱり話題には気を使うし、主と同じ感情でかはわかりませんが かわいそう的な 気持ちは抱いてしまいます。
ごめんなさい🙇

私自身が結婚して子育てしてて大変だけども幸せだな‥と思ってるからだと思います。

ただ、立場や価値観は様々ですからあくまでも私は…という事ですが主や私のような感情を持つのも仕方ないと思います。

No.21

有り難うございます。理解して下さる方もいて嬉しいです。別にいい人だと思われたいわけではなく、既婚者と独身者では話題が違ってしまって当然だと思うのですよ。特に女性同士の場合は生活環境の違いで友達同士でも疎遠になったりしますから…
ただ私が言いたいのは職場なので既婚者同士の会話をしていて、たった1人の年上の独身の同僚がいて話題に入ってこれなくて寂しそうにしていたら、回りが話題や言葉を選んで異常に気を遣ってしまうと言いたかっただけです。女性も30代や40代で独身ならまだ希望もあるけど、50代半ばで独身では世間の目も違いますからね。そりゃ出会いのチャンスもゼロではないでしょうが、一般的には難しいですよ。だから皆も可哀想だよねとつい噂してしまうのですよ。

No.22

会話は確かに選ぶべき。旦那がどうの~と言われても興味なし。
ただその独身の人も未婚でかわいそう~と思われたくはないと思う。

No.23

前に一度も結婚した事ない人は話題に困るて書いてありましたよね!私もそう思われてるのかなぁ~?私は姪や甥の学校に参観行ったり参観日や運動会の延期子供が風邪ひいたら代わりに出てるからうちの店の人は同じようにしゃべって頂き差別視された事ないですがみんなそうだと思ったなら侵害ですねぇ~

No.24

再です。
差別ではありません。ですが、頭で区別はしていると思います。
言い方が悪かったら先にごめんなさいです。カテゴリーが違うのです。
反対に独身者の方でも既婚者は~とか子持ちは~みたいにカテゴライズしているでしょ?
今は既婚者が多数派ですが その内シングルが増えて「結婚なんかしちゃってかわいそう」て日が来るかもしれませんね。
そういうものじゃないですか?

No.25

いや噂はどうかと思うよ・・

No.26

可哀想どころか、今まで50になるまで未婚で生きてきた様な人は一癖も二癖もある人ですよ。そんなの色々な意味で強くなかったら女だてらにこの社会で一人でその年までいられるわけがない。同情するなんて主さん純粋な人だなぁ。

No.27

噂話は酷いと思います

No.28

皆様レスどうも有り難うございました。差別とかではなくどうしても違う種類の人という意識が本人も回りも抜けなくて特別気にしなくてもよいことなのに、互いに神経質になり過ぎるということでしょうかね。既婚者はどこかで独身者を見下している部分もあるのかもしれませんね。勝ち組負け組の本が出てるくらいだから…
でも正直結婚できた人間の方が色々な経験積めるわけだから、一生独身でいるよりは本当の意味での大人の人間にはなれますよね。断っておきますが決して独身者を馬鹿にしてるわけではないです。正直な意見です。

No.29

主が「違う種類の人」って思ってんのなら差別してんじゃん

なんかあなたがいたたまれないわ…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧