精神的に参りそうです…
大体4~5年前から中学の同級生からしつこく連絡先を聞かれて困っています。当時高校生で、最初は教えてメールのやり取りをしいましたが、返信しない間に何度もメールが来たり、非常識な時間帯にメールが来たりで、家族に迷惑がかかり、着信拒否にしました。
連絡が取れないようになると、家の電話や、誰かの電話を使って私のケータイにかけてきたりして来た時期もあり、かなり恐怖感が強くなってしまって友達でいるのもムリな状態です。
理由を付けて何度も断ってきていますが効き目がないようで、一人で町を出歩いていると話しかけてきて、連絡先を教えてと言ってきます。その時私は同級生がいることに気づいておらず、背後から突然声をかけられて、動悸が止まらない状態までなってしまうときもあります…。
家を出るのが怖いし、仕事にも支障が出た時期もあり一度転職しています。本当にいっぱいいっぱいになっています…。
また、彼が何故こんなに執拗にしてくるのか理由がわかりません…。
何かいい解決方法はないでしょうか…?知恵、アドバイス、対処方法など意見を頂きたいです…。
新しい回答の受付は終了しました
彼は、あなたのことが好きなんでしょうか?
ここまでしつこいと迷惑なストーカーです。
警察には相談しましたか?できそうですか?
まず、ストーカー被害に合ってる方のための、近場にある支援団体をネットで探してみてはどうですか?
高校の時にメールで中学の時好きだったとカミングアウトを受けました。当時付き合っている人がいたので2回くらいお断りの返事をしています…。
その当時の事や、今調べたことを照らし合わせて考えれば、今の彼状態はストーカーとは言えないかもしれません…。
警察などに相談はしていません。することは可能ですが、今の状態だと証拠などはないので取り合ってもらえない気がします…。
できることなら穏便に済ませたいのですが、やはり甘いでしょうか…?
主さんは、それほどその彼を嫌いなわけではないような感じがします。
好意があるという意味ではなく、友達レベルなら大丈夫という程度に感じましたが、どうですか?
ぼくの思い過ごしでしょうか?
できれば、お互いこれ以上悩まずに解決したい。大ごととして周りに知られたくない。しかし、彼はまだあきらめきれていない。彼はおとなしい性格ではないようですね。
小さな問題が長く続くと、いずれ大きな問題に発展する可能性もあります。この手の問題は一人で抱えないことです。
しかし、なかなか相談しにくい問題だと思っている?
相談できる人は身近にいませんか?
>> 8
ほぼ、シンさんの言う通りです…。
正確に言うと、彼は中学時代は特別に仲がよかったわけでもなく、同級生である事しか覚えていないような人で、突然こんな状況になってしまって当時戸惑ってしまいました…。
私の何を知って、好きと言ったのかがわからないくらいに、接点がなかったんです…。
相手のある事なので、理解したいし、周りにいる人が心配してくれるのが分かっているからこそ、解決できるのであれば自分の力で…と思っていたのですが、いつまでも答えが出ず、匿名でスレを立てました…。
今まで親友や男友達だったりアドバイスもらって試してみたけれど、結果は変わらずという感じです…。
相談できる人がいないわけではないですが、母には余計な心配をかけて負担にさせたくないですし、妹、弟はかなり年が離れているので相談しても理解はできないかと…。
今の職場にはこの事を知っている方はいないですし、職場の方々が好きだからこそ暗い話題にしたくなくて、つい笑顔を作ってしまっています…。
自分の中で接触した記憶のない人に、突然告白されるのは戸惑うと思います。
主さんは、家族や他人を想える優しさを持っていますね。
逆にそれが心配です。優しい人ほど一人で抱えてしまう傾向にありますから。
さて、いくつか対処法を試したそうですが、どんな対処をしてみましたか?
よければ教えてください。
- << 13 長いですが続きです。 5.外出先で話しかけらても、嘘をついて連絡先が教えられないということを伝える。 例) お付き合いしている人がいる 今、ケータイを持っていない 用事があって時間がない など、相手が引き下がるので言い訳を… 6.家族の誰かと一緒に出歩く。(外出先で出会っても、家族といると話しかけてこない) 7.職場を相手に知られてしまい、仕事が手につかなくなり転職。(本当に偶然知られて、職場に押し掛けてくるようなことはなくとも、痛いほど見つめられているのがわかり、動悸や震えが止まらなかったので) 親友や付き合っていた彼に相談した時にはほとんど音沙汰もなく、高校卒業と共にバラバラになったあとにこんな状態になってしまい…相談する時間がとれなくなってしまって…。きっと話せば助けてくれるとは思いますが、友人の優しさが痛いと言いますか…巻き込むくらいなら一人でなんとか…と思ってしまい今に至ります…。 友人の助言を思い出して、自分なりに納得して行動してきましたが、それが私にとっても相手にとってもよかったのかわからなくなっています…。 支離滅裂ですが…理解して頂けましたでしょうか……?
>> 10
こんな夜中にレスありがとうございます…。自分で対処した方法としては
1.相手から来たメールに事情を説明して、付き合えない理由を返信。(その時は納得したような返事が。)
2.どんなメールが来ても無視をする。(優しい態度が相手を傷つけると思ったので)
3.お断りした翌日から1日に5~10通くらい、一週間以上メールが続き、朝方、夜中などに来るので、寝付けないため着信拒否に。(一切返信はしておらず、半年くらい音沙汰もなくなる)
4.家に突然電話がかかってきて、対処しきれず、その場で連絡先を教える。同じような事を聞かれたので、メールで付き合えないこと、友達としても付き合えないと伝え、再び家の電話、ケータイを着信拒否。(“そっか”と同じことばかり返ってきてたので、納得はしていなかったかも…。不信感、恐怖心が強くてすぐ着信拒否に。)
キモい彼ですね💧メール来たときに朝方、夜中には寝ていて不快になるからメールして来ないで下さいとハッキリ言えば良かったのに😞ハッキリ言わないとそういう人は頭がおかしいからしつこいですよ💧家に今月電話かかってきたらなんなんですか⁉とハッキリキレてみては?さすがに殺したりはしないだろし💧
>> 10
自分の中で接触した記憶のない人に、突然告白されるのは戸惑うと思います。
主さんは、家族や他人を想える優しさを持っていますね。
逆にそれが…
長いですが続きです。
5.外出先で話しかけらても、嘘をついて連絡先が教えられないということを伝える。
例)
お付き合いしている人がいる
今、ケータイを持っていない
用事があって時間がない
など、相手が引き下がるので言い訳を…
6.家族の誰かと一緒に出歩く。(外出先で出会っても、家族といると話しかけてこない)
7.職場を相手に知られてしまい、仕事が手につかなくなり転職。(本当に偶然知られて、職場に押し掛けてくるようなことはなくとも、痛いほど見つめられているのがわかり、動悸や震えが止まらなかったので)
親友や付き合っていた彼に相談した時にはほとんど音沙汰もなく、高校卒業と共にバラバラになったあとにこんな状態になってしまい…相談する時間がとれなくなってしまって…。きっと話せば助けてくれるとは思いますが、友人の優しさが痛いと言いますか…巻き込むくらいなら一人でなんとか…と思ってしまい今に至ります…。
友人の助言を思い出して、自分なりに納得して行動してきましたが、それが私にとっても相手にとってもよかったのかわからなくなっています…。
支離滅裂ですが…理解して頂けましたでしょうか……?
深夜にもかかわらず、詳しく話をしてくれて、ありがとう。
これほどがんばってみたのに、また一方的な接触をしてきていた。
一般の考え方からしたら、これらのような彼の数々の行動は、もうストーカーと呼ばれます。
彼は、あなたの断りを信じていません、あるいは否定していると思います。もちろん、彼の頭の中だけの話ですが。
主さん一人の時には積極的に近付くが、誰かといるとまったく接触してこない?
そこに彼の心の弱さ、というか勇気のなさが見られます。
お聞きした限りでは、主さん一人の時には、すごい積極性を感じましたが、それ以外は慎重的かもしれません。
すみません、今は簡単にしか返事ができませんので、また後で返事を書きますね。
主さんは、あまり怒ることはしない方ですか?
大人しく見られる方ですか?
きっと彼は主さんを甘く見ています。
今は連絡が立たれてるようですが、彼も気分的なストレスがたまっているかもしれないので、爆発しないか心配です。
主さん、今は彼氏さんとかいないのですか?
友達とはなかなか会えてないですか?
私が主さんの友達の立場なら、被害に一人で悩んで苦しんでるということを知ったら、とても心配します。
と同時に、何もしてあげられないのかと、自分を悔やむかもしれません。
優しさに甘えることと、助けを求めることは違います。
ある一人への被害は、一人にだけ影響するものではない気がします。
主さんの周りみんなで解決していきたいとこです。
長引く問題は、あまりいい後味にならないことが多いので、今のうちに対策を考えて、備えておきましょう。
少しでも、気持ちが休める時間を家などでとってくださいね。
>> 16
レスありがとうございます。
お返事遅くなりました…。すみません…。
確かに激昂するようなことはないです。おとなしいというよりは、あまり感情を表に出すのが得意ではないです。
相手と接触をほぼ絶っているのでどんな風に思っているかわかりかねますが、いつか同じようなことを繰り返すのでは…という不安はあります…。その思いが消えないからツラいのだと思います…。
彼氏も高校以来いません。友人も不規則な時間帯の仕事、就職活動中なのでしばらく会うことは難しそうです。
もしも、私が我慢することで周りに何かが影響するなら、やはり一歩踏み出さなければいけませんよね…!現に真剣に書きこんでくださってるみなさんを巻き込んでいるわけですし…。申し訳ない気持ちでいっぱいです…。私のために時間を割いて下さりありがとうございます…。
対策はまだ思い付かないですが、今できる事は誰かに話をすることかなと思います…。きっと色んな意見があるハズですし、私が相手を誤解している場合もないとは言い切れないですよね…。
ここで話すことが出来て、少し肩の荷がおりたように思います。リラックスできそうです…。ありがとうございます…。
少しは気を強く持っていきましょう!(^^)
ぼくは、主さんにできることをしたいと思ったので、こうしています。
なので、ぼくが勝手に主さんに話をしてもらってる感じです。
気にしないでくださいね。
善意とか恩とかではなく、個人的にそうしたかったから、それだけです。
不安な時こそ、明るく開き直って進んでみましょう!
>> 18
昔から自分に自信がもてないので不安ですが、なるべく心がけてみます(^-^)
そう言って頂けるととてもありがたいです…!!スレを立てる前に相手を近所で見かけたことで、不安な気持ちがここまで高まってしまったのだと思います…。シンさんの優しさに甘えてしまってばかりです…。
…報告になりますが、職場で年の近い後輩(女の子)と話す機会があり、もし私のような立場だったらどうするか尋ねてみました。
やはり、私と同じように無視する、連絡先を教えてもすぐに連絡が取れないようにする…と言っていました。
返答に困ってしまっているのが分かったので、違う話に変えてしまいましたが、彼女の感覚だと相手が執拗だと感じたようでした…。
自信は後からつくもの、例え自信をあまり持てなくても、一生懸命にがんばっていたら、不安感も忘れてしまうものです。
自信より、勇気が大事だと思います(^^)
一度不安になった対象に、再び合うと、誰だってまた不安になってしまうものです。
これは過去の経験が記憶に残ってるためなので、忘れることができたら不安感もなくせるかもしれません。
でも、不安感は危険な経験のアラームみたいなものなので、警戒心を高めて危険を回避するための脳の働きだと思われます。
忘れることは難しいので、不安に勝るような気持ちや考え方を持つしかないかもしれません。
とりあえず、過去の自分より今の自分は違うんだぞ!って気持ちから持たないと、過去の自分を超えられません。
まずは自信より、勇気を!です(^^)
もちろん、小さなできる一歩からでいいのです。
誰かに、自分の経験した立場を聞いてみるのは参考になります。
同じ回答が多ければ、一般的に彼の行動が異常だという根拠になりますし。
(字数制限のため続きを次に書きます)
ぼくに甘えているのではなく、相談している。単純にそう思えばいいよ。
実際に自分を変えていこう、行動していこうという意識は、主さんが自主的に持ってくれてますし、ぼくには話を聞いたり、個人的な意見を言うことしかできません。
が、主さんが最終的には自分で、または周りの誰かと乗り越えてくれることを信じています。
念のため言いますが、ぼくに恩を持つ必要はありません。あえて返してほしいとしたら、主さんがまた元気に明るく前進できれば、ぼくには十分です。
ぼくはただ問題を解くために、できる小さな手伝いをやってみてるだけです。
さて、また1週間が始まります。体調には気をつけて、今週もがんばっていきましょう(^^)
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧