風邪をひいた時のお粥

回答9 + お礼1 HIT数 1609 あ+ あ-

2011/02/19 11:19(更新日時)

皆さんなら何粥がいいですか?

先月、結婚したばかりなのですが旦那が昨日から風邪をひいてしまいました。

お粥を作りたいのですが、お漬物類は要らないみたいで、塩粥だと味気ないかなと思いまして…。

ネットで検索したら、鳥ガラスープの元を入れる中華粥や、本だしを入れるお粥など、一工夫されたお粥があるようで…。お漬物要らないなら味があるお粥のほうがいいかなとか、やはりシンプルな塩粥が一番かなとか、色々考えてしまいます。

しんどい中、仕事に行ってる旦那に何が良い?と根掘り葉掘り聞くのも気がひけますし…。

皆さんならどうでしょうか?

参考にさせていただきます。

また、こんなのが良いよというオススメレシピなどありましたら教えて下さい

タグ

No.1527796 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

卵とわかめ
塩鮭

をいれてみてはどうですか❓

No.2

梅干し粥をよく作ります。
叩いた梅干しと味付けは鰹ダシか昆布ダシと塩です。

No.3

私はお野菜も細かく切って入れて、味噌味のおじや風が好きです。

でも私は風邪の時は大好きな食べ物を食べて これを食べたから風邪には負けないと言い聞かせる派です。

No.4

高熱の時は塩味だけが一番いいと思います

あれ?仕事に行ってる?

動ける程度ならお粥だと物足りないと思いますよ

すぐにお腹すいてしまいます

鍋焼きうどんなどのほうがいいような・・・

お粥だったら玉子におネギが我が家では人気です

No.5

ダシの素と水を入れた鍋にご飯と人参・大根・椎茸・ネギ・小松菜・三つ葉などの野菜をみじん切りにしたものを加えて、塩・醤油で味付け、仕上げに溶き卵。
うちはコレですね~。

No.6

ありがとうございます。

今月は新店オープンの準備の為、凄く忙しいみたいで休めないみたいです。
朝は早くから出勤し、夜は早くて23時、遅くて昨日は2時に帰宅でした。

昨日は流石に辛かったようで、晩御飯も食べず、お風呂にすら入れない状態ですぐに横になってしまいました。

今朝、お粥か雑炊作ろうか?と聞いたらお粥がいいと言っていたので…。
それだったら何粥がいいかなと思いまして…。

タンが絡むようで咳も結構してたし、高熱ではないにしても熱もありました。

やはりオーソドックスに梅干し+塩粥がいいのかな…m(__)m

また、お粥を作るタイミングなのですが、帰宅する一時間前とかのほうがいいんでしょうか?

夕方に作っておいても大丈夫なんですかね?

No.7

うちは昆布だしのお粥をいつも作ります。
旨みもあるし、あっさりしてるんで。
物足りなければ梅干しと一緒でも合いますから。

No.8

うちは卵味噌粥です😄

小さい頃、母が作ってくれ今では私の旦那と子供達にも食べさせてます。

作り方はまず昆布で出しをとり、そこに卵を三個ぐらい入れあとは味噌とみりんをいれ、いり卵のようにします。

お粥にかけて食べますが、すごく美味しいですよ😄

No.9

シンプルな何も入っていないお粥がいいと思います。
その代わりに、梅干し、鰹節に醤油、海苔の佃煮、しらす干し、大根おろし、ナメタケ等を少しずつ小鉢にいれお好みで🍜

No.10

うちは普通に白粥作って紅茶のティーパックをそのままいれ、茶粥にしてます✨

美味しいしあっさりしてるので旦那は喜んでくれます☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧