手術中の会話

回答7 + お礼7 HIT数 6994 あ+ あ-

2011/02/21 15:40(更新日時)

私、昨日検査入院をして退院しましま。
検査内容は詳細には伝えられませんが、5年前に命に関わる大病をして、一度は治りましたが、再発したかの検査です。

数回、同じ大学病院で同じ検査入院をしたことがありますが、
今までは手術室で、担当医・麻酔医・手術室の看護師がいて検査をしましたが、

今回から担当医と担当医の助手(学生?)だけで静脈麻酔をして行いました、 同じ科の人達だけだからか、

医師らは私語をしたり大笑いしたり、
そのうち私は麻酔で眠ってしまったから、それこそ大学病院だし誰が何をしているのかわかりません。

患者にしてみたらツライ検査なのに、なんで和やかなのかな理解に苦しみます。

手術中にプライベートの話しや、世間話をする医師がいると聞いたことはありますが、もしそうならそれは何故なのでしょうか??

リラックスするため?

どなたか経験やご存知ないですか?

No.1527919 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

手術室看護師ですが、麻酔がかかっている間は、普通にいろんな会話します。
でも、麻酔がかかるまでは、一応私語はしません。ただ…べらべらしゃべるKYDRはいます。
なぜ私語を話すかというのは、リラックスするためではなくて、まぁ普通の日常だから? ですかね。

No.2

看護学生の時に手術室で、若い整形の先生二人が普通に会話して皆で大笑いしているのを見てびっくりした事があります。ドラマのような緊迫した感じだと思ってたので…。
でも話していたのはその先生だけで、わりと年配の先生は普通にやってて安心しました。

No.3

お体大丈夫ですか?

私は知人にお医者様居まして、そういう話聞きます。

それは普通みたいです。患者さんが苦痛だとかを考えて欲しいですよね💦しかし彼等にとってはそれは日常の業務なんですよね💦
患者側からしたら嫌だと思います。

手術中でも、今日この後焼き肉行く?とか普通に話してるらしいです😱😱

No.4

私は目の手術をした時、皆女性だったせいか普通に会話してました。
看護師が担当医を飲み会に誘ったりして談笑してましたね。
BGMも流れており和やかなムードでしたが、こちらは汗びっしょりでした💦

No.5

>> 1 手術室看護師ですが、麻酔がかかっている間は、普通にいろんな会話します。 でも、麻酔がかかるまでは、一応私語はしません。ただ…べらべらしゃべる… 看護師さんですか!
お疲れ様です、お返事ありがとうございます。

そうですか、日常会話ですか。
せめて、麻酔がかかってから会話をして欲しかったです。

ところで、手術室の看護師さんは、いろいろな臓器や大量の血を見ることになりますが、

私の通う大学病院の手術室の看護師さんは皆さん若い方ですが、手術着の下に見えるところは、キレイにメイクしてピアスもしてとにかく“ド派手”なのですが、
やはり、目立たない所でお仕事をされているからでしょうか?
私は凄く手術室の看護師さんのお陰で、心強いです。頼りがいがありますよね。

No.6

>> 2 看護学生の時に手術室で、若い整形の先生二人が普通に会話して皆で大笑いしているのを見てびっくりした事があります。ドラマのような緊迫した感じだと… 看護学生さんだったとのことですが、 看護師さんになられたのですか?
本当に大変なお仕事ですよね。

手術室って、本当に殺風景な所でした。
お返事有り難うございました。

No.7

やっぱり大学病院だし、相手はモルモットくらいにしか思ってないんだと思います。

No.8

>> 3 お体大丈夫ですか? 私は知人にお医者様居まして、そういう話聞きます。 それは普通みたいです。患者さんが苦痛だとかを考えて欲しいですよね💦… お気遣い、そしてお返事を有難うございます。
まだちょっとメマイがすることがありますが、大丈夫です。
お医者様には日常会話なのでしょうが、せめて麻酔がかかってから話して欲しかったです。
以前、帝王切開の時なんか、「この患者は下半身麻酔が効かなかったから、ブラックリストに入れろ」と指示しているのを聞いて、今でも腹が立ちます。
自分が麻酔をミスしたくせにと。

ごめんなさい、愚痴りました。失礼しました。

No.9

>> 4 私は目の手術をした時、皆女性だったせいか普通に会話してました。 看護師が担当医を飲み会に誘ったりして談笑してましたね。 BGMも流れており和… お返事ありがとうございます。

えっ!そんなことがあるんですか(泣)どうかと思いますよね。

お疲れ様でした、もう目は大丈夫ですか?

No.10

メマイ辛いですね💦まだまだ寒いですし、少し体調を崩すだけでもナイーブになるし気分も晴れませんよね💦💦

ドクハラは最近問題にもなってますし、病院の苦情箱みたいなのにバンバン書いて入れちゃって下さい‼

麻酔効きにくいと余計辛いし、そんな事言われるのも嫌ですよね。信用なくなりますし💦
悲しいかな大学病院は本当にそんな感じです。

私は医者の秘書の仕事の面接時に医者から、最近はモンスター患者みたいなの多いんですが、そういう苦情に耐えれますか?
うまいこと対処できますか?て聞かれましたよ(笑)
大学病院でした⤵⤵
最終選考まで残りましたがこんな医者の秘書もできないし患者にもなりたくないな💨て思いました‼

No.11

>> 7 やっぱり大学病院だし、相手はモルモットくらいにしか思ってないんだと思います。 ありがとうございます。
確かにそうですね、大学病院は最新の医療は受けられますが、善し悪しです。

No.12

>> 10 メマイ辛いですね💦まだまだ寒いですし、少し体調を崩すだけでもナイーブになるし気分も晴れませんよね💦💦 ドクハラは最近問題にもなってますし、… 再度、ありがとうございます。

ドクハラはありますね。
今回の入院では、かなりムカつくことが多かったんです。

主治医は教授のベテラン先生なのですが、その主治医の教え子の、またその教え子の助手みたいな立場の医師(学生かも)に偉そうな態度を取られ、
主治医には次回診察の時に苦情を言おうと思ってます。

No.13

向こうもなん人もの患者みてるから モノみたいなもんじゃないですか?
外科医とか 血や内臓みて平気で手術するから 頭メカニズムちがいますよ
前子供が怪我して頭ぱっくりわれた時でも 処置終わったら 看護婦メールしたり 笑いあったり

他人事なんじゃないですか?やることだけやれば…

あんま考えないほうがいいですよ

No.14

>> 13 お返事、有難うございます。

後で、以前その大学病院にいて友人になった看護師さんに聞いてみました。

そしたら、手術中の私語はあるらしいですが、
『患者の目が覚めている時は私語はしないよ、苦情言いな!』と言われました。
年下の医者にモノにしか扱われないなんて、寂しいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧