式も披露宴もしたくない
タイトルの通りです。
・家族集合で写真はとりたい
・親戚と顔合わせの食事会はしたい(親戚がしたいといいだした)
自分が主役だという状態が嫌なので1は仕方ないにしても2はやりたくないです。
親戚が結婚式場でみんなで写真を撮って→その流れで式場のレストランで食事会したら?といってくるのですが…
40万かかるそうです。
親戚には挨拶まわりじゃダメなんでしょうか?
もしくはドレスを家族以外に見せないで、同日食事会ということは難しいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
私は結婚式食事会は家族のみ
後日お祝いをいただいたお礼を兼ねて親戚に挨拶まわりをしました これも一軒一軒なかなか大変でしたが。
私もドレスを着たり披露宴は考えられない方だったので
家族だけで旦那紋付き、私振り袖姿で神社で神前式をして写真撮影をしました
私もやりたくない派でしたが
両親がどうしてもと言うので簡単な式やりました
チャペルで式→合同写真→その後その教会の二階で親戚だけでフレンチの食事会
特に堅苦しい挨拶は無く食べながら話すだけって感じで割と気楽でした
12人で全て合わせて引き出物も付けて40万程度でした
今思えばやって良かったと思います
両親が希望するのにやらないのは親不孝かなとも思います💦
(お金が無いなら分かりますが)
親としては娘の花嫁姿見たいんでしょうね、きっと😃
40万なら楽勝で回収出来ますよ✨
嫌ならやらないで挨拶まわりだけでも良いと思います。
どうしてもと言う場合なら写真は家族で取り
食事会は2時間後に別の場所で予約し着替えて出席で良いのでは??
ドレスを見せたくないなら同じ場所でやらなくても
良いと思うし別の場所ならドレスでなくても文句は言われません。
私の時は写真は夫婦だけで撮り食事会は別日にしました。
食事会でも、親戚なら結婚祝いくれるんじゃないですか?
私だったら親戚回りなんて個別訪問面倒なので、食事会で済ませたいですが・・・。
40万出せないのかぁか・・・。
価値観の違いですね。
私は式と披露宴で400万でしたよ~💦
挨拶回りって逆に面倒じゃない?
私なら食事会の2時間で全て終わる方が楽。
私は挙式→親族の食事会しましたが、披露宴に近い食事会だったので200万かけました。
会費制にすれば、持ち出しは10万くらいですむのでは?
プラスお祝いも頂けたら…プラスですよ⤴ 黒字ですよ🎵
ってのは冗談ですが、結婚って二人だけの問題じゃないし、今後の付き合いを考えるなら、親族の希望通り、食事会開いた方が無難な気がしますね。
お金貰いたくないって・・・
親戚が結婚された時に主さん夫婦はご祝儀あげないのですか?
冠婚葬祭、その時その時に、それなりの額を包んで祝うなり、お悔やみ言うなり、やり取りするのが一般的かと思いますが・・・。
今貰っても、どうせ後で返すんだからいいんじゃないですか?
それとも、本当にお金あげる行為だけしたいんですか?
自分たちが貰わなかったからって、何かあれば出さない訳にはいかないですよね?
逆に気を遣わせるのでは・・・。
主さんの気持ちよくわかります💦
わたしも結婚式とか披露宴やりたくない派で大金はたいてまでやる意味がよくわからなく、だったらそのお金を新婚旅行や新生活に当てたいと思っていました💰
なので、新婚旅行も兼ねて旅行先で旦那と2人きりでドレス着て写真だけでも撮れれば充分だと思ったのですが、姑がどうしても一緒に映りたい‼式を挙げて欲しいとお願いされてしまったので、家族全員の集合写真を写真館さんでフォト婚という形で撮りました👰📷
式は旦那が目立つのが嫌だと言って結局やりませんでした😜
で、わたしもやるなら1日で終わらせたかったので写真撮った後家族だけで料亭で食事会しました🍴
主さんのとこは親が口を出してくるならわかるにしても、親戚が口を出してくるのは面倒ですね💧
自分達のやりたいようにやらせろよって感じですよね😤
ご親戚と仲がいいのでしょうか❓
写真撮るなら式場より写真館さんの方が断然安いですよ😉
色々なショット撮って貰えるし😊
あと食事会もお店などでやればリーズナブルにすむと思います💡
わたしは親戚などはもしお祝い頂いたらそのお返しがてら挨拶回りだけでいいと思いますょ👍
それでグチグチ文句言ってくる親戚だったら、疎遠になっても仕方ないと思います😣
とても仲が良かった親戚達なら話は違いますが…😥
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧