養育費。
相談です。
僕はバツイチで元嫁のとこに子供が二人居ます。
毎月の養育費は6万払ってます。
今 結婚前提としたお付き合いをしている彼女がいます。
バツイチで子供がいると知っての付き合いなのですが 最近 養育費の事に対してすごく言われます。養育費を払い続けると二人の生活費も圧迫されますし子供ができたときに養育費分があれば 習い事などもっと幸せな状況がつくれると言われます。確かにそうなんですがやっぱり 自分の子供達には苦労はさせたくないので 養育費は払っていきたいです。
今の彼女をどのような形で納得さしてあげたらよろしいのどしょうか❓💦
やはり 苦労させないぐらいの給料をもらうというのが 一番なんでしょうか❓💦
ちなみに毎月僕は25万で彼女は15万です。
新しい回答の受付は終了しました
あなたが再婚すると、新しい家族を養う義務が優先されます。
しかし自分の子供を成人になるまで育てる倫理感は大切にすべきです。
離婚した時に親権を監護権と親権に分かれていたら減額しても養育費は払い続ける事になります。
子供の養育費が最優先だとはっきり彼女さんに言わないといけませんよ。
主さんの経済状況からすると精一杯な金額なのかもしれませんが、6万円では2人を進学させたりなど今後の事を考えても決して充分な額だとは言えません…。
彼女さんにもそういった事を説明して、分かってもらえないなら結婚するのはやめておいた方がいいと思います。
このまま彼女さんと結婚しても、養育費についてはずっと言われ続けるだろうし、もし養育費減額や払えなくなったら前妻や子供さん達にきっと恨まれますよ。
子供の立場からすれば自分達より後妻との生活や子供を優先したと思われてしまいます。
私も元奥様と同様、子供を引き取っています。
うちの元旦那、たかだか二万の養育費も滞納するようになりました。
事情を聞いたら、お金がない。女と同棲している。との事でした。
呆れましたね…。
養育費を拒み、一生、父親を名乗らない約束で縁を切りました。
元旦那とその女に対して憎しみしかありませんね。
主さんの考えは父親として当たり前の事。離婚しても子供は貴方の子供です。子供がハタチになるまで養育費は払い続けて下さい。
恋愛するなとは言いませんが、自分が一番に何をすべきかよく肝にめいじておいて下さい。
子供二人なら六万は決して高くはない額です。
病気や怪我、習い事や学費等、子供を育てると言う意味合いではハッキリ言って、六万では足りないくらいなんですよ?
既に子供さんが二人いて生活費が厳しいなら、嫁は貰っても子作りはしないほうがいいですよ。
25万たらずの収入で子供[二人+α]三人以上、ハタチまで養えると本気で思ってるのですか?
自分の収入やおかれている状況をもっと考えて行動なさっては?
私も子供二人引き取ってます。養育費は6万です。実は元旦那は再婚したんですが(中学生がいる子連れ)奥さんがしっかりしてるらしく、元旦那が払えないと言ってきても奥さんが必ず6万払ってくれます。それはお金だけのつながりと思いたいらしいです。でも私としては養育費きちんと払ってくれれば何も言う事ないので。きちんと払ってあげて下さい。離婚したとは言え、二人のお子さんです。
法律では、主が再婚したらそっちの生活守る為なら養育費払わなくていいような感じですね。
多分今のあなたの収入なら子供が出来たらもう払えない、払わなくてよくなるんじゃないですか。
でも実際19万円で生活できますか?土地にもよるけど。あと、奥様のやりくり💦でもあなたの彼女はそんな努力するかな💦結婚は厳しいかも。それか養育費減らすか…
正直、母子手当の計算って元夫からの慰謝料って入ってないんじゃなかったっけ?あと、保育料や小学校の給食費や、母親の医療費がただとか、とにかく色んなものに対して国がお金出してくれてます。人にも地区にもよるけど、
『母子手当(現金)+慰謝料(現金)+子供手当(現金)+その他補助(ただetc)』になりますよね。
これ知らない男性以外に多いので一応知識として。だいたい女も言いませんしね。母子に対する国の補助は凄いんですよね。
離婚した理由にもよりますが、ご主人が悪いと思うなら私は、結婚を考えて払っていった方がいいとは思いますが…
それか金額を減らし、彼女にも納得してもらい結婚かなぁ。少しでも払ってる方が、主さんも気持ちがおさまるんじゃないですか?
もちろん養育費は元奥さんへのお金ではなく、子供の為のお金です。
貴方がそこを怠れば、子供は習いたい事も習えず、ほしい物も買えず、行きたい学校にも行けないんです。
誰が元奥さんの為に金を払えなんて言いましたか?
子供がかわいいなら、女の事は二の次でしょって言いたいだけです。
横レスすみません
7は醜いよ
八つ当たりでしょ?
主と全く関係ないし、だいたい主は給料にたいして多額の養育費払ってるじゃん
つーかシングルって子供をたてに当人曰く離婚するほどの酷い問題がある男に金の要求で絡みすぎだと思う
話しが通じる相手なら離婚しなきゃいいのにしたのは自分らだろⅨって感じ
子供は被害者だけど、加害者は1人じゃないよね
なんつーか子供いて離婚した人が責任だの義務だの言ったって白々しい(笑)
稼ぎがないのは主さんの問題でしょ?
子供二人なら六万は高くない額だと思いますが?
子供を引き取って育てる者と、養育費を払う者。母には母の役割、父には父の役割があるわけで、それを怠るのは違いますよね。しかも理由が異性となればなおさら。私含め元奥さんも子供を一生懸命育ててる訳だし、父親として養育費払うのは当たり前ですよ。女の事は二の次でしょ。
>> 18
稼ぎがないのは主さんの問題でしょ?
子供二人なら六万は高くない額だと思いますが?
子供を引き取って育てる者と、養育費を払う者。母には母の…
ちゃんと文章読みましたか?
意味 わかってます?
養育費の金額のことなんて何も言ってないし 僕は払うと言ってるんですが? 払わないのは貴方の元旦那じゃないですか?
僕に被せないで下さいますか?
ほんで 親権を自分で決めてとったんだったら 養育費になんか頼らず育てるのが母親でしょ?
人に言ってる暇あるならしっかり子供さんを守ってやって下さい。
僕も親権とりたかったけどとれなかったんです。
子供が側に居るだけでも僕と違って貴方は幸せだと思います。
主さんは今の金額のまま養育費を払っていきたいんですよね?
だったら彼女さんとは結婚しないほうがいいですよ
減額という手もありますがいたくないんですよね?
彼女さんには×あり子持ちの人と結婚する覚悟がなさすぎます
今子供さんとは面会されてますか?
今の彼女さんだとそれも拒みそうですよね
自分のことしか考えてなさすぎます
私の旦那も前妻のとこに子供がいますが養育費については何も言ったことありません
私が働いて生活出来てるような感じです
ただ私が妊娠して入院した際に少しだけ額をさげてもらっただけで育休中の今もきちんと払っています
幸い育休中でも少なからず給料がでるので貯金とその給料で生活しています
そんな旦那を選んだのは自分ですし義務はちゃんと果たしたいので子供のことで旦那に文句言ったことはありませんよ
彼女さんと結婚しても結局はうまくいかない気がします
結婚するならちゃんと納得させた上で結婚しないとまた主さんが辛い目にあいますよ
主さんの子供の為にしてあげられるならって気持ち、文を見てもわるから素晴らしいと思う。
当たり前って言われてしまうかもしれないけど、離婚しても子供に対してしてあげられる事はしたいという気持ち大事にしてほしいです。
彼女さんが逆の立場ならどうなんでしょう?
彼女さんは主さんの立場になって考えてあげるべきだと思います。
彼女さんには他人の子供でも、好きな人の子供なのだから愛せとまでは言わないから考えてあげてほしいです。
彼女さんも大人なのだから他人の事も考えなきゃいけない問題だと思います。
それでも理解しあえないのなら結婚はちょっと…と思ってしまいます。
よく考えて再婚しましょうよ。
私は離婚も再婚も経験しました。
彼女は本当に自分の都合しか考えてない人のようですね。
×あり子ありの男の人と一緒になる器は無いですし、結婚生活の上で万が一に何か問題があった時に自分や自分の産んだ子ばかり守り、旦那である主は守ってくれないと思いますよ。
反対に凄く愛した女性に子供が居たら主は(これから生まれる自分達の子の為に邪魔だから元旦那に返すか施設に入れろ!!)と言いますか?
本当に愛した女性の子なら養い育てませんか??
お子様の事をキチンと考えて若いのに主は当たり前だけど偉いと思うよ。
なのに悪いけど、、、そんな彼女でイイの??
私もその彼女はやめた方が良いと思います。
彼女が反対するから子供たちと会えてないって…
結婚前なのに既に子供達を蔑ろにするつもり満々じゃないですか!?
正直、バツ1子持ちである以上、恋愛に制約が出ます。
だって『親』なんだから。
主さんはちゃんと分かってて立派です。
が、その彼女さんは主さんが『男』であると同時に『親』であるという事実を無視しています。
お子さん達、きっとパパに会いたがっています。
主さん、『男』ではなく『親』でいてあげて下さい。
表面上は良い人ぶっても、彼女と同じ立場なら少なからず内心は同じ気持ちだと思いますよ。
結婚して子供が出来ればやっぱり自分達の子供にお金は使いたいだろうし、生活が苦しければ…いけない事だとは解っていても「養育費さえなければ…」と内心は思うでしょう。自分の子供ではないからね。それで苦しんでいる後妻は多いみたいですよ。
私も以前は子供達が可哀想だし足りない時は度々助けたりしてましたが、毎月の生活苦や、度重なる元嫁の嫌がらせやお金の無心に…
今では協力する気持ちも無いし、減額して欲しいと思っています。
私が出す義理は全く無いし、余れば自分の子供の為に貯金したいと思います。
父親の義務を果たしたいから別れたいのですよね?
だったらうだうだ悩んでないで早く彼女を解放してほしいです。
答えてあげられないならそれ以上付き合う意味ないですよね?
本当に結婚考えてるなら「養育費分のお金は俺が何とか稼ぐから」くらい言ってほしかったですね😞
彼女かわいそう
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧