私は甘いですか‥?

回答3 + お礼2 HIT数 1697 あ+ あ-

2011/02/24 09:56(更新日時)

私は今人間関係で悩んでいます。
仕事をしているのですが、私の職場は転勤が多く、独身の場合は皆同じ宿舎に入り、結婚していても転勤のため単身赴任で宿舎に入ったりしています。
そのため、すごく人間関係を大事にするところで、飲み会は多いときは毎週あったり、少なくとも月一回はあります。
休日もみんなでスポーツやバーベキューなど‥
本当に人間関係が全て
といってもいいような職場です。
私はもともと、人間関係が得意でなく、特に男の人が苦手で避けてしまいます。ある程度年上の方だと、まだ話せますが同年代の若い人だとどうしても緊張してしまい、不自然な接し方になってしまいます。
女の人でも、あまり素が出せずに表面上の付き合いになっている気がします。
そのため、友達もいないです。
唯一、素でいられる彼氏がいます。
こんな私が今の職場にいても、苦しいだけかな‥
と考えてしまい、最近ではやめたくて仕方がありません。
でも、私の職場は人間関係抜きにすれば、給料もそこそこもらえて、土日祝日休みでとても安定しています。
家族に相談しても、今の職場が一番いいところだから絶対に辞めるな
と言われます。
自分でもそう思うんですが、飲み会とかでもみんなに馴染めずに孤立してしまうのが本当に嫌で‥
4月から出張?に行くんですが、また孤立してしまうかと思ったら辛くて、辛くて‥
自分を変えるにはどうしたらいいんでしょうか?
素が出せない自分は、いわゆる対人恐怖症ってやつなんでしょうか?

アドバイスお願いしますm(__)m

No.1529371 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今の時代、安定が1番だし、辞めたら勿体無い気もしますね。私も人間関係とか苦手ですが、苦手な人に、それを大事にする場所にいてなじめ・・・というのも辛い話ですよ。でも、自分が素を出していないから、相手も出してくれないのでは?自分から頑張って話しかけたりしてみるのもいいと思います。主さんの勇気次第です。

No.2

すごく気持ちわかります...
仕事は仕事、休みは休みでちゃんと区別する他無いですね。
他の職場に行ったらもっと面倒な人間関係が待っているかもしれません。
女だと特にそうです。
仕事中は自分を捨て、演技をするなりで仕事が終わったらさっさと帰りましょう。
休日は資格のために勉強してるとか適当に嘘ついて逃れましょう。
ちなみに私は、みんなにはっきり「家が好き」とか「人が集まるのが苦手」とか言ってますがそれでも誘われます...断るだけ断りますが、それでも年に数回参加しないといけない空気になります。
心の中で、私はそんなに暇じゃねぇんだよと思ってます(笑)

No.3

>> 1 今の時代、安定が1番だし、辞めたら勿体無い気もしますね。私も人間関係とか苦手ですが、苦手な人に、それを大事にする場所にいてなじめ・・・という… アドバイスありがとうございます。
やっぱり、安定してる職場だけになかなか辞めるまで踏み切れません。
自分が素を出していないから‥
素の自分を受け入れてくれるか不安で出せないのかもです。
でも、逃げるのやっぱりダメですよね。
勇気出してみます😄

No.4

>> 2 すごく気持ちわかります... 仕事は仕事、休みは休みでちゃんと区別する他無いですね。 他の職場に行ったらもっと面倒な人間関係が待っているかも… アドバイスありがとうございます。
仕事は仕事って割り切りたいです。
だけど、思いの他、休日にもお誘いが多く
断れば孤立
という風な感じになってしまい、
それも辛いです。
割り切ることができれば
どんなに楽か‥

それでも、私と共感してくれる方がいるだけで
すごく嬉しいです😢

No.5

こんにちは、自分も人間関係やコミュニケーションをとるのが苦手で悩んでいました。

現在、派遣・請負の製造業で働いていますが、職場の社員で合わない人や、同じ派遣でも苦手の人が居て、辛かったときがありましたね…

やはりどこの会社も、最低1人はいるみたいで(悩)

3月から異動しますが、今度はあまり気にしないように頑張ろうと思います。

昔に、職場の苦手な社員さんに飲み会に誘われたとき、仮病を使って次の日の仕事とも休んだことがありました。

あまり気にしすぎないのが良いと思いますね。

お互い辛いですが、頑張りましょう!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧