心が繋がった関係になりたい
新婚ですが、旦那との時間が苦痛になってきました。心が通じてない。。。私は普段大人しく、自分の話をしたり感情を出すのが苦手です。旦那はその反対。付き合い始めからよく旦那は「なんでも話して。嫌なことはその場で言ってほしい。言われないと気づかないから」て言ってました。最初は、(受け止めきれないよ。つらくなって逃げたくなるんだ。全部伝えているフリしてよ。)と半信半疑でしたし信用していませんでした。けど付き合う二年間、何度か取り乱して泣いたり責め立てたりしましたが、キチンと話を整理して今後はこうする、話してくれてありがとう と言ってくれてました。本当なんだ、この人には受け止めることができる、信じていい人なんだ、と心から信頼できました。 そして結婚。結婚後も信頼して、感情を出していました。誰より気をつかわず居心地良い存在でした。しかし、4ヶ月目に突き放されてしまいました 。 続く
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。
結婚後、よく旦那の言葉に泣いていました。家事や料理の指摘だったり、私の容姿をけなしたり…旦那にとってはアドバイスや冗談なんですが、私にとっては傷つくもので涙がツーと出てしまう。その度謝ってくれていましたが、4ヶ月目に「もうやってらんねぇよ!泣きすぎ!弱い!」と旦那がキレてしまい、「家に帰るのが憂鬱」と言って避けられてしまいました。1ヶ月くらいするといつもの旦那に戻りましたが、私が心を閉ざしてしまって今苦痛です。感情を隠すようにしてたら、段々旦那との時間や旦那のために何かするのが苦痛になってきました。最近「冷たい」「お前の気持ちが読めない」と良く言われます。私も辛いです。また旦那を信頼するために、話し合うべきなんですが、また突き放されたりもっと傷つけられたりしそうでコワくて言えません。何かアドバイスお願いします。
私も同じで、自分の気持ちはまず表には出さず、言いたいことも言わず、ずっと我慢していた時期がありました。やはり相手は何でも言ってきましたが、それは違うと思っても、反発したりする事もしませんでした。そんな夫婦関係は10年で消えました。いつか自分の耐えてる気持ちに抑えがきかなくなるというか、自分自身がおかしくなると言うか…最後には大噴火しますよ。言いたいこと上手く伝えられないのなら紙に書いてちゃんと自分はこう思う、と伝えた方がいいですよ。みんながみんな、旦那さんのような性格じゃないこと、言えない人達だっていることを解って貰わなきゃ進みませんよ。
難しいですね💦
でもレス読んでて感じたのは、主サンは少し極端な性格なのかな?と…😥
気持ちを伝えるといっても、1から10まで全て言うのではなくて本当に伝えたい事だけを伝える方法もありますよ☺
旦那サンも100㌫主サンの気持ちは受け止めれませんし、受け止められない時は泣かれるのでは辛くなってきますよ⤵
私も結婚して3~4年は、旦那の言葉にすぐ傷付いて泣いて
それに旦那がイライラして喧嘩…が度々ありました💦
今は全く泣かなくなり、冷静に話し合いも出来ますし上手く自分の気持ちを伝えるタイミングなどもわかります👍
主サンも少しずつ彼との歯車を合わせる努力をお互いしてれば、良い夫婦になれますし
お互いが1番の理解者にもなれますよ⤴⤴
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧