お金と気持ちの因果関係
すみません
質問でも悩みでもないかもしれませんが
最近 デート代とか男性が払うのが当たり前はおかしい
といった考えのスレを見かけますが…
割り勘が普通?
それとも当たり前という考え方が嫌なだけで
心から感謝されれば実際は男もち?
お金目当ての水商売や風俗嬢たちには惜しげもなく貢ぐ男性
会社の上司や同僚で独身OL女性に食事を奢ったり
そういう人でも彼女とかには払わせるんですかね?
一緒にしちゃいけないかもだけど
片想いの彼女をデートに誘った場合は?
単に釣った魚には餌はいらない状態?
物凄いお金持ちならそんなこと言わない?
何だか彼女や妻になった方が侘しい気持ちになるんですけど
まとまりのない文章ですが
同じように感じる方のレスをお待ちしています
イラッっとした方はスルーして下さい
新しい回答の受付は終了しました
男性にもよりますよね✨
ウチの旦那は付き合ってる頃から基本、後輩や私には奢ってくれてました✋女性と2人きりで食事はないけど、男女何人かで食事に行った時は男性陣が払うようにしたり、旦那が1番年上なら旦那が払います💨
昔からなので、今でも家族で外食した際は旦那が払ってくれますよ⤴
反対に私の友人の旦那サンは、付き合ってる頃から割り勘🔥
結婚した今は、生活費を共働きで折半…って旦那サンもいます⤴
なので、人それぞれかな💦
私は旦那と高校で付き合って結婚したので、割り勘苦手です😣
私の場合は彼は最初の頃は全額払ってくれてましたね。
付き合いが続くうちに私の方が収入が多いことに気付き、それ以来私持ちになりました。
でもかっこつけだから、他の女性と食事に行くことがもしあったら奢ってると思います😣
お金が全て私持ちなことに前は悩んでましたけど今は割り切っています。
お金を全額払ってでも会いたい彼氏なんで、ごちゃごちゃ考えるのも面倒になったんで😣
実際自分がそのせいで生活に困ってるわけでもないから。
でもたまに最初の頃は全額払ってくれてた事や、前彼女には払ってただろう事や考えると嫌になるときもあるんだけど😣
基本、とてもケチな彼なんで払ったとしても心から払いたくて払ってるわけじゃないだろうからと思ってスルーしています。
付き合う恋人の収入や状況にもよるんじゃないでしょうか。
正社員でそれなりに収入がある女性なら割り勘でもいけそうだけど、学生とかフリーターとかシングルマザーとか訳ありな人なら男性も自分が負担しなきゃと思うんじゃないでしょうか…
割り勘派の男性とも付き合いましたが、パート勤めで収入のなかった私だった為、デート代は負担してくれてました。
付き合ってはいない男友達でさえ、私の環境や収入を気にかけてくれて食事代とか出してくれてました。
なので、割り勘は女友達とお茶した時位しか私はないです。
お金を払うだけの価値があるかどうかだと思っているので、出さない男相手だと、その人にとって自分は価値がないのだと思って別れますね。
お金目当てではないけど、割り勘させる男じゃ将来的に考えても幸せにはなれないと思っています。
お金=気持ちというのは主さんの考えと全く同じ。
たとえば結婚式のご祝儀だって、仲良くもない相手には出したくないけど仲良しには喜んで包みますよね。
先日のTVで『女は金で愛情を測る』と言っていましたが、男だって上のご祝儀の例を考えたらそうじゃないんですか?仲の良い友人からのご祝儀が何の事情もなく1万円でも何とも思いませんか?
私は彼女に割り勘させるようなみみっちい男は嫌ですよ。もちろん当たり前とは思っていないので出す出さないは自由です。ただ、そういう相手とは続かないというだけ。友達じゃないんだから。
私は既に結婚していますし共働きです。なにも全て男に頼ろうと思っているわけでもない。けど、男にはそういう気概でいて欲しい、安心させて欲しいと思うのは殆どの女性がそうなのではないかな。でなきゃ女じゃないとまで思ってますけどね。
人それぞれなので、そんな議論は無意味なんですけどね。出したい男には出してもらいたい女がつく、それでいいじゃないですか。
お金=愛情ってあると思います。
恥ずかしいですが お金ない人と付き合っていた時 彼に食事やホテル代を払っていました。
でも お金を出してでも彼との時間が欲しかった。
その後付き合った人は 彼ほど好きというわけではありませんでした。
とても その人の分も出すなんて気持ちにはなれなかったですね😥
「お金出してもらえるキャバ嬢や若い女の子が羨ましい、奢ってもらえないなら妻や彼女になったほうが侘びしいのかしら」
……って発想自体が既に侘びしい女って感じがする😄
気を落とさずまぁ頑張れや👍✨
ちなみに僕は彼女に奢ってたよ❤結婚して共働きしてる今も生活費8割以上出してるよ❤周りには完全割り勘カップルや夫婦もいるけど、他人のお財布事情には興味ないよ💔
お金に限らず、今は男女平等なんじゃないかと思います。
昔は、男性の方が経済力があっただろうし、彼女にご馳走するとかある意味男のプライドみたいな感じにとっていたけど、今の世の中は女性でも経済力あるし、男性だからお給料いいわけでもない。
だから彼、彼女関係なくケースバイケースのようなのが無難です。
私の知り合いに、プレゼントやデート代の半額を別れ際に請求された子が居ます。
そんな女々しい人も珍しいですが、それ聞いてから自分の分は自分での方が気持ち良く思いました。
今時の男と、昔の時代の男とは全然違う気がする
今の時代は不景気だから…と言うが、昔だって毎日生きていくだけでも大変な時代だったもんだよ
だが、昔は好きな彼女や女房の為に男として頑張るのは当たり前の時代だった。
たとえ共稼ぎになっても、女房に申し訳ない気持ちで更に男としてがむしゃらに働いたもんだよ
一人の女を一生守る気持ちの強さが無いから、「草食男子」、「肉食女子」なんて言われる時代になってしまうんだよな
主さんは、このスレを見る限りでは、彼の事を本気ではない気がします
一生共に生きていくパートナーです
一生ついていきたいという気持ちが本物です
男から支払いを要求されたり割り勘にされると愛情を感じなくなる女
会計時に支払金額について気遣ってくれたり謙虚な心を持つ女性を求めたい男
あぁ、需要と供給のバランスが最悪だから男は結婚したがらないわけか~😄
少なくとも、「女は美容やらファッションやら色々お金かかるんだから、デート代は男が多く持つべき」とか堂々と主張する女には逆にお金をかけたくないね。そういう主張する人に限ってお金かけてる意味がない風貌してるし、食費交際費と美容代服代は本来分けるべきだと思うので✋
同僚や友達なら割り勘が妥当だと思うけど、ご馳走してくれる人が多くてそんな時は後日お礼するようにしています。
でも、ちゃんと結婚前提の付き合いを考え欲しいと言われた人と初めて2人だけで会った時、きっちり割り勘でおこがましいけど少し抵抗を感じました…(収入は非正規の私とは違い正社員で収入安定してる人だったから)
支払うとかお金云々ではなく、先を見据えたお付き合いを考える相手に細かいところまできっちり割り勘だと私は何だか男性として頼りきれないような気がしてしまいました😔
別に奢られたいとかじゃなく少し多めに出してくれるような配慮をしてもらえたら思わなかったと思います…
こういうことってそれぞれの感覚で正解はないと思うけど、私はそう思ってしまいました…
結局はそういう感覚が同じでないとうまくいかないということなのかな…
お金=愛情は一理あると思います。
相手が・・・と考えるより、
自分がどうかを考えると分かりやすいのではないでしょうか?
私は相手を好きな内は、相手に負担を掛けたく無いと思うので出しますし、
それ程好きでもない時は、時間を割いているのにお金も出すの?と快く思いません。
口には出しませんが、私の中で自分の気持ちを知る1つのバロメータになっています。
だから、男の人もそうかな?って考えてしまうのは仕方ないと思います。
少ない自分の経験から言うと男女関係なく誰に対してもスッキリ金払い(真っ当に稼いだおかね)のいい男はまたお金が増えて舞い戻ってくるように思う。 反対にお金に汚い奴は一年中カネ、カネ と煩い。人間性の問題じゃないかと。ただ、支払いいい人でも当然のように振る舞う女は嫌いだそうです。
>> 29
少ない自分の経験から言うと男女関係なく誰に対してもスッキリ金払い(真っ当に稼いだおかね)のいい男はまたお金が増えて舞い戻ってくるように思う。…
29さん
レスありがとうございます
女性も平等に働くようになり
結婚しても共働き
生活費も折半
そういう時代になってきているんですかね
でもまだまだ日本の女性で男性と肩並べて歩ける人は極わずか
全てがそうとはいいませんが
結婚となれば男性側に嫁ぐのが普通であり
子育てと家事は女性がするのが当たり前
仕事は男性が主で行い
手伝うという形で家事や育児
男女平等とは言い難い現実
話が横道にそれましたね
とにかくお互いに意見合う同士で付き合えば何の問題もないわけで
背伸びして男が出している間は良いとして
そのうち男の懐具合が厳しくなったら奢りたくても奢れない
こういった場合、お金=愛情と考えると
好きな彼に苦しい思いさせてまで奢られるのもどうかと思います。
奢られるから付合うって事ではないなら
そこに疑問を感じることもないと思うので
奢れなくなった彼とは別れる。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 391HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 294HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 320HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 292HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 222HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 243HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧