一人っ子自営業同居

回答6 + お礼2 HIT数 3977 あ+ あ-

2011/02/23 20:49(更新日時)

一人っ子・自営業・同居の方と結婚して数ヶ月。

結婚前は何かあればわたしの見方だと言ってましたが実際はわたしが姑のことを言うと『考え過ぎだ』『そんなつもりじゃないと思う』『何でそんな捉え方をするんだ』とわたしの気持ちに共感してくれたことはありません。また、姑と会話がないと『何で話さないんだ』『仲良くしろ』と言います。
わたしは午前中に家事を済ませると後は自由なのかと思ってましたが、外に出ることは許されず、結局家業の手伝いに…。しかし頻繁に客が来るわけでもないのでヒマ。時間が無駄に感じて仕方ありません。今まで私がいなくても成り立っていたのだから私がいなくても…と思うのですが働きに出ることもできないのです。
夕飯は私が全て作っています。それも義母は家業が忙しいからという理由でしたが実際は店には時々しか出てこないし、作る時間はたっぷりあるし、私がお店に出たら仕事と家事で私の負担が増えるだけ…

新婚気分が味わえないのはもちろん、私は都合の良い存在なのではと日々悶々としてます。
旦那に話しても『人のせいにするな』『仕方ない』『どうせ自分(旦那)が悪いんだろ』と結局は毎回そうなってしまいスッキリせずに話しを終わらせてしまいます。
自営業にきたんだからある程度の我慢は必要だと思いますが、わたしの気持ちを理解して欲しいとも思います。

同じような経験をしてる方、また旦那の立場の方のご意見をお聞きしたいです。

No.1530101 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の旦那は2人兄妹なので1人っ子ではないですが自営業の嫁をしている者です😄共感できる事があったのでレスさせてもらいます✨家業の手伝いはある程度は仕方ないかと思いますが旦那さんの対応が駄目だと思います。私も同居したての頃はよく義家族の事で旦那と衝突しました。主さんの旦那さんと同じ様な言葉を言われ「あぁ。結局妻の私よりもママが大事なのね😒💣はいはい」と何度耐えた事か…今では「俺が悪いんだろ。」と言われたら「そうやね。同居で妻も母もとどっちつかずで楽してるのは貴方だけやもんね😄」と言い返してます😄図太くいかないとダメージを喰らうだけなのである程度言い返してもいいと思います。おとなげないかもしれませんが義母と嫁がうまくいくようにするのが旦那の役目だと私は思ってるので😆出来ないのなら同居させるべきではないんですよ😄

No.2

ありがとうございます。
わたしが我慢すれば…と思うのですがやっぱり耐えれず爆発しちゃうんですよね。そうすると『昔のことは言うな』となるのですが…
わたしのわがままなのかとも思いましたが旦那にも変わってもらっていいんですよね。

旦那家族が住んでいた家に入ったので旦那は今までのままで親離れもできてないような…

同じような経験をされた方に共感して頂き少し気分も楽になりそうです。ありがとうございました。

No.3

自分は主の旦那の立場です。自営業だからある程度は… と言われてますがどの程度かは自分で思われてる程度ですよね。何か甘く感じました。それと主の旦那はちょっとおかしいなと思いますが、義理の親と一緒に自営業を営んでいるなら、やはり自分の損得抜きでたてなければならないんではと思いますけど、それを旦那が言うと、親離れしてないだの、マザコンだの、何でも言いなりだの言うのがおかしいんです。
自分も嫁の味方はしなければと考えてますが、あまりに理不尽な嫁の考えに味方は出来ないし、それは違うだろと意見しようものなら喧嘩です。
自分が全て正しい、親が全て正しいとか思いません。親にもそれは間違ってるだろとゆうとこは言います。主も、自分はこうなんだからあなたはこうするべき、忙しくないんだから手伝う必要ない、姑も忙しくないんだから自分でやるべき、とか結局はそれも自分本位なんです。主のとこはみんなそうなんですよ。ただ自営業はサラリーマンと違い生活スタイルは違って当たり前だとゆう事はある程度ではなくちゃんと理解するべきですよ。

No.4

主は単に遊びたいだけでしょ?
働きたいならキチンと言えばいい。
味方してくれないとか、私が居なくてもとか、子供が親の手伝いを拒否してるような口振りですね。

ちょっと幼い感じがします。

No.5

私も自営業に嫁ぎました。本当に地獄ですよね。 分かります
周りの人が甘いだの何だの言ってらっしゃいますが、誰も主さんの立場に立った訳じゃないんだから 。気にしない事です。

私はまだ同居じゃないので まだマシな方かな。それでも毎日、朝から晩まで仕事漬けで さらに旦那の家族と一緒に仕事してます。ストレスは常に200パーセント。労働に見合った対価も貰えず。男並みの体力仕事。毎日後悔の日々です。
私の場合は金のかからない労働力ですね。人権なんてありませんよ

No.6

>> 5 5さん、ありがとうございます。やっぱりわたしが甘かったのか…と落ち込んでいましたが、同じ嫁の立場で共感して頂きとても嬉しいです。

旦那は自分の親で実家、自営業で育ってきてるからわたしの苦労がいまいち伝わらないようで…

わかってるとは言うのですが…

同じ立場の方がいること少し心の支えになります。ありがとうございました。

No.7

旦那の立場に近い者です。
主さんは甘えてなんかいません、、店番をしなければならない諸事情があるのでしょうが、 もっと心の叫びを旦那さんにぶつけてもいいと思います、、

私の妻も必死で私に訴えてきたので、今は半分だけ解決しました。

No.8

すみません、主さんと同じような立場ではありませんが…

そんな理不尽な状況の中で我慢できなくなるのは当然だと思いますよ!

今の状況、旦那と姑のいいように使われてますよね。嫁は家政婦じゃないんだから。
今の時代、外に出て働くことも許されない、そんな籠の中の鳥みたいな生活、誰だって嫌ですよ。嫁の立場はちゃんと尊重されるべき。自由が奪われることがどれほどのストレスか💧主さんのお気持ちお察しします💧

旦那が全く理解してくれないのが、辛いですね。私だったら正直離婚考えちゃいます。
私の母が主さんと同じような状況でずっと生活してきて、ストレスで精神的な病気になりました。
主さんが今の生活に順応できるならいいと思いますが、あまりに辛いのが続くなら我慢しなくていいと思いますよ。ストレスが大きな病気を生むこともあるし、自分を犠牲にしなくていいと思いますよ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧