救命現場に携わる方に聞きたい!

回答26 + お礼11 HIT数 4786 あ+ あ-

2011/02/28 15:37(更新日時)

この間自分が実際にかかわった事例と自身がとった行動について、救命救急の現場で働いておられる外科医の方、救命士の方の意見をお聞きしたいと思います。よろしくお願いいたします。自分は仕事中におき、刃物が腹部に刺さって倒れている人を同僚と発見、警察と救急に連絡、救急車がくるまでの間、傷口の状態を見て、日頃からいろんな救命講習を受講してることもあり、止血と心肺蘇生をし、救急車を待ち救急隊員の方に発見状況と状況を見て止血と心肺蘇生をしたことを伝えたところ、"素人がでしゃばっていらんことをせんでいい。"って言われ人助けしたのにこっぴどく怒れました。とっさのことで血もかなり出てて、救急車がくるまでにどうにかしないと助からないかも知れないと判断したためで、実際、救急車が着たのは通報から約17分後くらいでした。自分がしたことはいらんことだったんでしょうか?人命救助はせず、救急車がくるまでただ見てたらいいだけでよかったのか?わからなくなってきました。これからもし、同じような状況に遭遇した時は人命救助せず、放置見て見ぬふりしようって思いました。

タグ

No.1531764 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは…大変でしたね💦。
素人なので詳しくはわかりませんが、救急隊員の方は処置できることに法的な制限があって、そのため状態が悪化してしまう方を運ぶようなケースがあるそうなので、そうした行為にたまたま過敏な隊員さんだったのではないでしょうか。そんな緊急時に落ち着いて行動できる主さんは素晴らしいと感じましたよ。

No.2

男性の状況をくわしく教えていただけますか?
刃物の状況 出血部位 あなたがCPRが必要とアセスメントした男性の評価。

No.3

医者ですが。
単純に、あなたの処置が間違っていたのだと思います。適切な時は、表彰されますし。
実は、私も同じような現場に遭遇しました。遠巻きに見ていたのですが一般の方が、とんでもない処置をはじめたので、やむをえず、処置に入りました。
「私は蘇生講習を受けている!素人が触るんじゃない!」と一般の方に怒られたので。
「医者です・・・」と、これもやむを得ず、名乗りました。
救急隊の方に「この処置は見事ですね?専門の方がいたんですか?」と言われましたので、処置が適切なら、多分、誉められる(場合によっては表彰)と思いますが。
心肺蘇生のタイミングを間違えると、ただ、肋骨多発骨折でぐちゃぐちゃになって現場の医師が頭を抱えることもありますし・・・。
外傷の処置は、結構、難しいんですよ。下手に扱うと、傷が開いて余計に悪化するんですよね。

No.4

医療関係者でなくて悪いけど、自分は主さん同様に交通事故で瀕死の状況のドライバーの救出を試みて、(軽トラと大型トラックの事故で軽トラのドライバーが車内に挟まれた瀕死の事故で)この状況だから人が死にそうなのに一切手伝おうとしない傍観者を口説き落として、軽トラのキャビンを大人6~7名で引っ張りドライバーを救出した時点で救急隊が到着し、救急隊に事情を説明した所、主さん同様に自分もこっぴどく叱られたよ。理由は軽トラのドライバーが車に挟まった状況のまま圧迫されていれば結果的に止血出来て居るけどむやみに素人が引っ張り出した為に、止血出来ずに出血が多量になれば善意でも結果的に出血死させかね無いから、素人はくれぐれも余計な事はしない様に叱られたよ。確かに医療関係者が聞いたら至極真っ当な救急隊員の説教だろうけどね?!やはりこの国は苦しんで居る人を救命知識なしに助けたらド素人が余計な事して、このでしゃばりが!てっなる様です。従って自分も主さんも善意の救命も救急隊からしたらでしゃばりにしかならない様です。

No.5

まさかとは思いますが、止血って、刺さった刃物抜いてませんよね…?
救急隊の方も、言い方がヒドイ気がします。
ただ、間違った手出しをすることで、悪化する=その方の生命や予後に関わるということを踏まえた方がいいとは思います。間違った手出しをして自分が一生後悔しないように、手を出すならきちんと知識をつけた方がいいです。
でも、主さんたちの「何かできないか」と考える気持ちがいちばん素敵なことですよ。声をずっとかけてあげるだけでも違いますよ

No.6

出血が絡むと難しいですからね。止血が逆に悪化させる行為だったり、心臓マッサージは肋骨おれるし。
もし、心肺停止なら、一番いいのはAEDかな。近くにコンビニや、銀行や、デパートや、映画館などあればAEDがあるかもしれないので、手分けして探すのがいいかもしれませんね。

No.7

>> 3 医者ですが。 単純に、あなたの処置が間違っていたのだと思います。適切な時は、表彰されますし。 実は、私も同じような現場に遭遇しました。遠巻き… 返事ありがとうございます。仕事柄救命講習会は2年おきに参加し、なおかつ刺創、銃創、開放性気胸、フレイルチェスト、腸管脱出等の処置の仕方の実技講義を救命救急の外科医から受けており、言われたとうりにしたのですが!後で医師に聞いたら、素人がやり過ぎとのことでした。心肺蘇生は全く問題なしで、止血が問題ありとのことでした。

No.8

医療関係者じゃなくてすみません。

主さん大変でしたね。
主さんの行動は結果的に叱られてしまう形になってしまったようですが、何もしない人達が多い世の中で、とても勇気があったと思います。
救急に電話した時に『隊員が向かうまで、○○をやって下さい』など、指示はありましたか?
私が経験した中で、職場のオジサンが脳溢血で倒れた時に、救急隊が来るまで、救急の方と電話を切らずに『仰向けに寝せない』など指示を受けていました。

難しいですね。これからはどうしたら良いのでしょうかね。

No.9

>> 2 男性の状況をくわしく教えていただけますか? 刃物の状況 出血部位 あなたがCPRが必要とアセスメントした男性の評価。 返事ありがとうございます。自分自身は医療関係者でないので詳しいことはわかりませんが、状況は自殺未遂らしいです(後から警察から聞きました)。自分らが出くわした時には、腹部にナイフが刺さっており、倒れて血も流れて心肺停止状態でした。同僚に連絡してもらおうとしましたが、ショックでただ立ち尽くしてるだけだったので、自分がテンパりながらも連絡して、脈をとり、止血と心肺蘇生をしました。止血は刺さっているナイフの周りをタオルでおおい、ナイフが動かぬよう固定して、後はひたすら心肺蘇生をしました救急車がくるまで、その後救急隊員に状況説明して、あの言葉ですよ。

No.10

>> 1 それは…大変でしたね💦。 素人なので詳しくはわかりませんが、救急隊員の方は処置できることに法的な制限があって、そのため状態が悪化してしまう方… 返事ありがとうございます。自分は医療関係者じゃなく、ただの素人ですが、仕事の関係上日頃から救命講習会などに参加してたので、とっさに対応することができたって思いましたが! 医療関係者から見たら、でしゃばった行動だったのかも知れませんね。人命救助して怒鳴られたのは初めてで、相当へこみました。

No.11

>> 4 医療関係者でなくて悪いけど、自分は主さん同様に交通事故で瀕死の状況のドライバーの救出を試みて、(軽トラと大型トラックの事故で軽トラのドライバ… 返事ありがとうございます。人助けって難しいって思いました。でも、現場に出くわしたて、助かるかも知れない命を助けず見殺しには出来ないし、何のために日頃から救命講習会などを受けているんだろうと思ったら、とっさの判断で動いてしまいました。やはり、自分がしたことはいらんことだったのかねぇ!

No.12

>> 5 まさかとは思いますが、止血って、刺さった刃物抜いてませんよね…? 救急隊の方も、言い方がヒドイ気がします。 ただ、間違った手出しをすることで… 返事ありがとうございます。止血は実技講習で習った通りにナイフが動かぬよう固定し、周りをタオルでおおいました。現場の状況から声をかけてどうにかなる状況じゃなかったんです。あの状況じゃ、テンパりながらもどうにか救急車がくるまで、助けてあげたいって思いました。ただ立ち尽くして見殺しには出来なかったんです。

No.13

>> 6 出血が絡むと難しいですからね。止血が逆に悪化させる行為だったり、心臓マッサージは肋骨おれるし。 もし、心肺停止なら、一番いいのはAEDかな。… 返事ありがとうございます。今回はナイフが刺さっての心肺停止でしたので、AEDを使えるか迷い結局使わず心肺蘇生をしました。

No.14

>> 8 医療関係者じゃなくてすみません。 主さん大変でしたね。 主さんの行動は結果的に叱られてしまう形になってしまったようですが、何もしない人達が… 返事ありがとうございます。自分自身もテンパってて電話で喋ったことも要点しか言わず、助かるかも知れない命を助けず見殺しには出来ないって思い必死でしたので!止血と心肺蘇生をしてました。でも、後から自殺未遂らしいって聞いたらむなしくなりました。人助けもしないほうがいいのかなぁ!

No.15

今回のスレ、他の方のレスを見て助ける行為に疑問を感じます、よくテレビでは心肺停止してる時は例え間違ったやり方でも心臓マッサージや人口呼吸をやった方が良いと言います、なぜならそのまま放置すれば死のカウントダウンが止まらないし、何故間違ってもやった方が良いかというと、今現在最悪な状況だから、例え間違ったやり方でも今以上に悪くなる事は無い、やることによって、もしかすると助かる可能性が出るからやってほしいと言っていました、ちなみ、自分は車のメカをやっていて、最近はHVの関係から心臓マッサージを習いましたが、その時の救急隊の方は肋骨は後から繋げる事はいくらでも出来るから折れる事を恐れないで欲しい、(勿論折らない事にこしたことはない )救急隊の方も、自分たちがやった場合は折れる事も有ると言っていました、 勿論、怪我と心肺停止を一緒に考えるのは違うかも知れないが、でも素人から見たら怪我も心肺停止も瀕死な状況に変わりないし、今の世の中殆どが傍観者のなか、主さんの行動は医学的に誉められなくても、人間的には素晴らしいと思います、自分も今回のスレ、レスを見て傍観者になってしまいそうで怖い、どの行為が正しくて、どの行為が間違ってるか正直難しい、結局は傍観者が一番安全なのか後、最後に1つ言いたいのですが、医者の方のレスで「遠巻きに見ていて、間違ってるやり方をしていたから、医者と名乗り出て、処置をしたと有りましたが」医者であるあなたが何故遠巻きに見ていたのですか?正しいやり方をしていたら、あなたは傍観者になっていたんですか?

No.16

横レスになってしまいますが。私は、事故現場はとりあえず、医者の手が必要なのか見に行くし。飛行機等の急患呼び出しには応じるようにしています。近所の事故ならば、救急車にのって、そのまま自分の病院に運んだことも何度もありますが。誰かが、先に処置していたり、軽症ならば救急隊にお任せしたりもします。「誰か他の医療従事者が先に処置してるのかな?」と思ったら、ひどい処置だったので、善意に対して失礼かと思ったんですが、どいて貰ったことがあります。

No.17

すごく気になるんだけど、結局主さんの救命処置は何が間違っていたの?その人はどうなったの?

No.18

このスレ見て良かったよ

もし事故現場に遭遇したら
俺みたいな素人は
通報だけにしとこう
車事故も手出し 止めよう
怪我されてる方が
素人スーパーマン気取りで悪化させたら
悪いし

主さんありがとう

No.19

例えば、電車の中で老人に席を譲ろうとして「私は譲られる年齢じゃない!」と怒られたとする「じゃあ、もう俺は誰にも席は譲らねえよ!見てみぬふりしてやる!」って、それは違うでしょ?それは、ただの逆ギレ。その人にとって、それは余計なお世話だったかもしれない。でも、席が必要な人もいる。
人助けは、人として当然するべきこと。自分の為にすること。苦しむ人がいて、何もしなかったら、自分が後悔するかもしれないから。
「人助けして怒られたから、もうやらない。見て見ぬふりしてやる」って。感謝されたり、ほめたりされるために、講習受けて人助けしてるなら、本当にやらない方がいいよ。
名誉欲でまた同じ失敗するでしょ?間違った医療知識を駆使すると、人を殺すでしょ。
本当に、善意の人ならば、自分の何が悪かったか反芻し、相手を思いやり、次は同じ失敗をしない。今度はちゃんと人助けをしよう!と思うはず。
しかし・・・こっぴどく叱られた、ということは、よほど、ひどい処置だったんだね。私は、けが人の出血部位を抑えていただけで、救急隊に御協力感謝します、といわれたよ。

No.20

素人は通報だけにしましょう!
いくら知識があろうとヨケイなことしない!
しゃーない…

No.21

自動車学校では救命処置をするのが大切って習いますよねー。自分が事故起こしたならむしろ義務、みたいな勢いで。
さて、看護師ですが。
看護師より医師が偉い理由は、医師が人間の体をよく理解し、上辺だけの知識ではなく、「ここをこうすれば人体はこうなる」という事を理解して動けるからです。だから看護師には「診断」の権利はなく、しかるに看護師には治療の権利もありません。医師の治療方針に従って患者の治療をサポートし、患者が万全の体制で治療にのぞめるように手助けするのです。医師よりも長く患者に接するからこそ気づける変化を見逃さないのも大事な仕事です。医師には及ばずとも、人体の構造、病気の特性や症状、治療の進み方を勉強するのも大切です。
救命講座では「救命処置の詳しい根拠、救命処置をやってはいけないケース」などまでは習われないかと思います。講座を受けていざという時には助けたい、そう思うのは大切です。だからこそ、「自分が習ったことにはどういう根拠があり、どういう影響が人体に及び、その影響が悪く働くのはどういうケースか」まで勉強していこう、と思っていただけると嬉しいです。
積極的に、熱心に勉強されてるなら、あと一歩、ですよ。

No.22

>> 15 今回のスレ、他の方のレスを見て助ける行為に疑問を感じます、よくテレビでは心肺停止してる時は例え間違ったやり方でも心臓マッサージや人口呼吸をや… 返事遅くなってすみません。最近の自動車はハイブリッドがあるから心肺蘇生を習っておかれていざという時に役立ててください。ハイブリッドのバッテリーを個人的に換えたら感電すると言われてますしね。今回の自分がしたことは、処置が専門的で救命現場の医師がする行為だったらしく、救急隊員のする上のことを医療関係者以外の者がした為に非難されたようです。後から救命救急の現場の医師に聞いたら、全然問題なしとの事でした。

No.23

>> 16 横レスになってしまいますが。私は、事故現場はとりあえず、医者の手が必要なのか見に行くし。飛行機等の急患呼び出しには応じるようにしています。近… 返事遅くなってすみません。止血と心肺蘇生は問題なしでしたが、止血の仕方が医療関係者以外の人がすることじゃなく、とっさの判断でしたが専門的だったらしく、非難されたようです。救命救急の医師からは、とっさの判断でやったのに良くできたっていわれました。

No.24

>> 17 すごく気になるんだけど、結局主さんの救命処置は何が間違っていたの?その人はどうなったの? 返事遅くなってすみません。止血と心肺蘇生は問題なしでしたが、止血の仕方が専門的だったらしく非難されたようです。自殺未遂らしい方は助かりましたが、その後病室に見舞いに行った時、その方から"何で助けた!いらんことするなバカタレ!さっさと帰れ!"っていわれました。何か複雑な心境です。

No.25

>> 21 自動車学校では救命処置をするのが大切って習いますよねー。自分が事故起こしたならむしろ義務、みたいな勢いで。 さて、看護師ですが。 看護師より… 返事遅くなってすみません。自分自身は医療関係者になりたいとかじゃなく、自身の仕事現場において、もしかしたら遭遇するかも知れない状況において、対応するために日頃から救命講習会や外傷の特殊事例の処置の仕方を個人的に救命救急の現場において数多くの対応されてる医師に実技講習を習っております。自分が教わりたいことは救命救急の現場で出くわす事例が多く、専門的知識を持つ医師や数多くの外科手術をした医師しか答えられないといわれました。医療関係者以外の者でも、特殊事例の救命処置の仕方を学べるところはありますか?

No.26

あのさ・・・。
どこまでが、嘘で。何処までが本当なの?
腹部を刺して大量出血で心肺停止の人をたまたま発見し、蘇生して17分経過した人が、その後、助かって「何故助けたんだ?」って言って。でも助かって良かった・・・て?
まず、心肺停止になるくらい自殺したい人が、人が通る時間に、人に見つかるところで自殺してたっての?しかも、助かる位の時間なので、心肺停止になって、1-2分であなた達が発見したわけよね?助からないというか、死んでたのを見つけたなら、まだ分かる。
そして・・・どうやって、その人の病院を突き止めたわけ?意識なかった人が、あなたにどうやって後々連絡してくれたわけ?救急隊が病院の行先を教えてくれたわけ?あなたが赤信号を無視できる救急車についていったの?たまたま目の前に心肺停止の人が運ばれる3次救急の大病院があって、運ばれたとかいうの?被害者の名前をどうやって見つけたのよ。あなたを叱った救急隊が「これが恩人の携帯電話です」とかいって、被害者に渡したのかしら?
少なくとも、被害者と面識がない限りは、個人情報がある世の中、連絡をとる手段はないはずだけど?

No.27

私は、外科医で。もちろん、3次救急の出血多量の刺傷も扱いますが。
現場で「救急隊が出来る以上の医療的な専門的な止血」って、具体的にはなんですか?
僕も、道を歩いている時は、救急隊以上の止血は道具がないので出来ません。たまたま、練習用の縫合セットとかもってるときは、多少はなんとか出来そうですが(不潔なので、大災害とかでない限りは、基本的には、それを人に使うことはないでしょうが)
救急隊は、とりあえず、傷口を圧迫して、刃物刺傷なら固定して病院に連れてきます。医者がやる止血って、出血部位を確認して、血管を清潔な細い糸で結紮、または縫合するなどして止める。電気メスが必要なことも・・・。医師数人がかりだったり、看護師に協力して貰ったり・・・現場ではできないですね。
心肺停止なら、出血も止まってますよね。
マッサージすると、血が出たりしますが、一人で蘇生していたんですよね?手を休めて探したんですか?素手で傷口を触ったんでしょうか?
現場で、タオルとかでくるんで固定した刃物からの傷の止血って、どうやるんですか?我々でも、刃物の傷って、X線で確認するか、結局抜いてみないと、出血点、損傷部位がわからないのですが。具体的にどんな止血処置ですか?

No.28

あなた基本いらん事しぃなんですね(笑)改まってまた病院にまで行きますかね⁉常識無いわ~⤵ そんないらん知識詰め込まんと、常識大事にして下さい🙇迷惑なんでね…

No.29

現実的にそんな事あり得ないわ😒

No.30

こんばんは(^^)
 えっと、主さんのそれが本当か嘘か?等、粗探しには全く興味がないので、主さんの聞いている余計なことかどうか少々意見を。

救命はわかりませんが、おそらく知識や技術だけ身に着けても「質の高いこと」が出来るとは限らないと思います。
 他の例で申し訳ないんですが、友人でカウンセリングの技術と知識を身に着けた人が、精神疾患のある彼の彼女にカウンセリングを行いました。その結果、ものの見事に大悪化しました。これは知識と技術しか持ってないから招き入れた惨事でした。主さんを彼と同じように見てしまいました。
 でも、この事例を見て彼を非難するカウンセラーがいたら自分はそのカウンセラーこそ資質がないと考えます。本来1度だって失敗が許されない世界だからこそ、起きてしまった1度の失敗から学ぶことは物凄く重要なはずなのに、それを非難で全て台無しにする人に資質があるとは到底思えないので。
 彼はカウンセラーを目指していたわけじゃないですが、それはプロ、アマ関係ないですよね。「プロ以外の人の協力は全く必要ない。全てはプロだけでやり、プロだけで責任を取る」ってなら非難するプロ連中がいても仕方ないかもですが。
 そういった目線で見ると、その時だけ限定での主さんの行為は「あまり必要なかったこと」、その救命士の言動は「救命現場全体の足を引っ張る行為」だと思います。
 協力者が必要な世界で、協力者を捨てる人にプロを名乗る資格はないんじゃないかなぁと思います。
 あくまでも個人的な意見なので参考程度で。

No.31

オカリナさんに質問。もちろん責めているんではなくて。
あなたの恋人が、知ったかぶりの女性の友人にカウンセリングもどきをされて、自殺してしまったら。精神科医的にはありえないようなカウンセリングだけど、善意だから、しょうがないの?「講習受けて、臨床心理士よりカウンセリングが上手になった」とほざく友人に対して「この経験を糧にして頑張れ」と応援できる?
あなたの子供が「俺は結構、救命講習を受けているから、救急隊よりも処置が上手。医者並の知識があるぜ」と勘違いしているやじ馬の処置でめちゃくちゃにされて。医者から、その誤った処置が死因かもしれません・・・と言われたら。善意なのでしょうがない、と納得する?
救急隊も人を助ける為に、多分、必死だよ。必死だから間違ったことしたら怒るんでしょ?間違った処置しても「善意だからしょうがない。ここで怒ったら救急医療が委縮する。この人は悪化しても運が悪かった」と切り捨てられないでしょ?
機械とかと違うよ。その人の人生には、次はないんだって。それがわからない人は、本当に、やじ馬のまま、重症の人にはさわらないでほしい。

No.32

「救命講習を受けたら救急隊よりも処置が上手になり、専門的な技術も身に付く」という趣旨の投稿で、誤解する人がいないように厳しめに書きましたが、オカリナさんの言うように、言葉がきつかったかもしれません。申し訳ありません。
救急隊も消防学校を出て、医者も医学部を出て、卒業後、数年以上経過しないと一人前になれません。外科医だと、救命でそれなりにできるのは医学部いれて最低10年ですね。市民向けの、救命講習で身に付くほど、医学は簡単ではないんですよ。医学生が医療ドラマみて「もう何でもできます。教授を超えた」というようなもんで。
医学知識というのは、聞いただけでは、身につかず、実戦経験を何年も積んで、何人も殺して、初めて身に付くものですから。救急隊も、たくさんの失敗を糧に、レベルアップしているわけですね→

No.34

専門的な話になったら主さん出て来なくなっちゃいましたね…

興味深いスレだと思って読ませて頂いてたんですけど残念です

No.35

自分は医師免許を持っていない一般市民ですが止血をしたとありますが例えば一般市民に最も薦められている直接圧迫止血法を行ったのか一般市民には薦められていない止血帯法を行ったと云う違いはありませんでしたか
心肺蘇生はBLSが非常に大切だと言われていますが僕の知識では口と手を使ったものしか思い浮かびません
どのような事を行ったのでしょう

主さんが行った措置が医師免許が必要な医療行為もしくは医療行為のボーダー・グレーゾーンだったのでは?
(グレーゾーンにあたる医療行為とは自分には具体的なものは良く解りませんが)

直接圧迫止血法を行ったとしても問題点があったとか例えば傷口をあまり清潔ではないもので圧迫してしまったとか

主さんのように講習を受け知識がある人でも救急隊員から「余計な事をするな」と言われるんですね

主さんが行った救命措置について個人的に興味が湧きましたので投稿致しました

似たような内容の投稿がありましたら申し訳ありません

No.36

結局のとこどうすれば正解だったの?お医者様もいらっしゃるようなので正解を教えて下さい。

私も救急講習受けたことがありますが、刃物等が体に刺さった場合、抜かずに刺さった物が動かないよう固定する。意識、呼吸、脈がない場合は心肺蘇生法を施行する。と習いました。だから私も主さんと同じ状況に出くわした場合主さんと同じようにすると思います。何がいけなかったのかどなたか教えて下さい。

No.37

そりゃ、怒られますよ。講習があったとしても、素人だし。心臓マッサージはともかく止血はダメですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧