介護福祉士受験資格について

回答1 + お礼1 HIT数 1970 あ+ あ-

2011/02/27 08:54(更新日時)

介護福祉士の資格を取る為に実務3年以上必要ですよね❓

精神病院の看護助手期間は計算されないのでしょうか❓

今現在介護施設で一年半以前精神病院の看護助手を一年半経験してます
仕事内容は殆ど変わりないのですが…

職場で聞いてもはっきりわからないままで💦

どなたか詳しい方おられませんか❓

No.1532762 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

手引書P35より…
●指定介護療養型医療施設(療養病棟等に限る)(平成12年4月以降の制度)
●老人性認知症疾患療養病棟(平成4年から平成18年6月までの制度)
●介護力強化病棟により構成される病棟または診療所(平成4年1月以降の制度)※注老人病棟老人入院基本料により届け出てる病棟は平成15年8月までの制度
●精神病棟により構成される病棟または診療所
●療養病棟により構成される病棟または診療所(平成5年4月以降の制度)
●一般病棟により構成される病棟または診療所(その他の病棟であった期間を含む)

注意事項
①上記の病院の病棟または診療所の看護補助者のうち、空床時のベッドメーキングや検体の運搬など間接的な業務のみに従事する方は対象とはなりません。
②人事移動等で上記の病棟間での移動・算定基準に変更があった場合、その期間が継続していれば、実務経験証明書は1枚で作成して下さい。
③人事移動等で上記以外の病棟に配属された期間は、実務経験の対象とはなりません。
④実務経験証明書の「施設(事業)種類」欄は「受験資格の対象となる病床により構成される病院の病棟(または診療所)」と記入して下さい
⑤主たる業務が介護等の業務である「介護職員」「看護補助者」として介護福祉士国家試験を受験した方は、その実務経験を持って精神保健福祉士国家試験を受験することはできません(介護福祉士国家試験のみ受験できます)

No.2

>> 1 詳しい内容をわざわざ書き込んで頂きありがとうございます🙇

感謝です👮

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧