実家暮らしか一人暮らしか❓あなたならどっち(゚ω゚?)
私は現在実家暮らしをしています🐰 そろそろ実家を出て一人暮らしをしたいと考えているのですが💨 ちなみに結婚の予定も当分ありません(笑)💦 正社員ですが給料は手取りで15万、ボーナスはありません😣月々の支払いは最低5万円程あります(保険や医療費、携帯等)一人暮らしをすれば貯蓄はできないと思います(努力はしますが…)ちなみに地方なので車は必須です🚘
親は実家で暮らして少しでも貯蓄をするのが懸命だと言いますが・・💨 自分一人でやってみたいという気持ちもあります😰皆さんならどうしますか❓
また同じような給料で一人暮らしをされていると言う方のお話も聞けたら嬉しいです🎵
新しい回答の受付は終了しました
私は学生の時に独り暮らしでしたが、社会人になってからは実家です。
両親も私も病気持ちですし、実家も維持していかないといけないし、貯金もしたいので実家です。
生活面は分担してやっています。
独り暮らしだけが自立だとは思わないけれど、経験しておくのもいいかも。
残り10万から ガソリン 任意保険 車検 車税 家賃 食費 水道光熱費 町内費(必要に応じて) 予備費…
家賃は いくらぐらいで見てるのですか?
私なら無理ですね。
実家にいて 老後の為に財形で効率良く貯金した方がいいですよ。
レスありがとうございます昀家賃は駐車場込みで3万5千円の所を考えています昻 光熱費が1万5千円と考えて…必ず出ていくお金は10万円です。(∵の任意保険、ガソリン代も含む)食費が2万、雑費が1万、交際費1万、貯蓄が1万という所でしょうか湜洋服などはとりあえず今あるもので・・
何かあった時に備えての貯蓄は少しですがあります。
無謀ですかね
私は4月からお給料16万の所で働きます。
手取りがどのくらいになるのか、まだよくわからないのですが、
貯金は無理そうだよね…と、同じ会社に内定貰った子と話してました。
ですが、私も今までずっと実家にいたので、自立してるという自信が持てない気持ちわかります。
主さんが一度一人暮らししてみたいという気持ちがあるならば、してみるべきだと、私は思います☺
それこそ、失礼な話ですが、まだ結婚することはないと言うのであれば、一人暮らしは今しかできないことですしね😺✨
家がキレイなのがいいとかの気持ちがあればムリかもしれませんが。
地方15万で25~30%以下の家賃物件を探すべきでしょう
自立とは結局自分のためだと思いますよ。
親のすねかじりで実家に暮らすヒトは本当に多いですが
収入が少ないとかでズルズル親元で生きるのは結局、その衣食住や光熱費など相当の金銭を借金してるのと同じ事です
自分が先に死ぬならよいですが先に死ぬのは親です
やがて親は現役を離れます
若いときには絶対に苦しんでおくべきです
中途半端な年以降になると苦しみがその分大きくなります
それを人生平均すると結局、皆一緒だと思います。
いつ経験しておくかが大事です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧