制限速度守っている車
車を運転していてよく思うことなのですが、制限速度を守って走っている車って意外に少ないように感じます。
自分は制限速度が40kmの標識があれば40km以上出しませんし、制限速度が50kmなら50km以上は出しません。うっかり制限速度を超えそうな時はアクセルを緩めます。
でも、制限速度を守るよりも、周りの交通の流れに合わせてスピードを出した方が良いのかな?と思ったりする時もあります。
皆さんは、どう思いますか?
No.1533323 2011/02/27 08:26(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
ケースばいケースです。
私は昼間走行の場合マイペースで走ってます(制限速度)
深夜の国道を走る場合はトラックのペースになってしまいます、80km~100km怖いですよ、挟まれますしスピード落とすと後ろから迫ってきますので仕方なく追突を避ける為合わしています。
機械には遊びが必要なように法律にも許容範囲てのが必要です。あくまでも制限速度はその基準を示しているもので、制限速度きっかりなんてのはかえって事故を誘発します。それもまた自己中心的な行動だからです。許される範囲と許されない範囲てのがあって当然なんです。
人間それぞれが同じ性格ですか?若い人と年寄りが同じですか?毎日毎日人間は同じ感情ですか?
それが決まっていないように、人間皆がガチガチに同じになるなんてあり得ないのです。
それをもし強要するような社会なら、逆説的に犯罪や事故が増えますよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧