長文ですが良ければ、みなさんのお言葉を頂きたいです
私は看護師をしてます。夜勤ありの病院で勤めさせてもらってます。もう5年たちました。辛くて仕方がないです。自分の性格が関係していると思ってます。
まず不安な気持ちになりやすく考えすぎて夜勤の時にリーダーだとソワソワ落ち着かない仕事を忘れていないかいい忘れたことはないか…食欲も失せ気分がブルーになります。去年結婚したのですが結婚生活よりも仕事のことで頭が一杯です。
旦那に申し訳ないと思います。こんな風になると思いませんでした
明るい妻じゃなくて…完璧な妻じゃなくて…
旦那を妻として支えたいけど今は自分の余裕がありません。
そのうち愛想を尽かされるのでは、と不安になります。
でもこの現実から変わることは出来ないしどうしたらもっと人生を充実させ楽しく過ごせるのか分からず希望がありません。
どうしたら変われると思いますか?意味が分からない悩みとは思いますが何か言葉をくださったら嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
今の主さんの気持をご主人に話しましたか?
きっとご主人の言葉で、すごく楽になると思いますよ
夫婦ってそれが大事なのかもしれません
あとお仕事ですが慣れもあると思います
人の命に係わりますので、チェックしながらで間違い無いのでは?
慎重ではあっても、疲れがだんだんに軽くなると良いですね!
私は院内保育所(看護師用)で保育士してます。
責任感が強くて、一人で背負ってしまう、完璧を目指してしまうんでしょうね。
とても大事な事ですが、チームワークも大事ですよ。
確認しあいながら皆で完璧を作れば良いじゃないですか!
友達が総合病院から透析のクリニックに転職したら、精神的にも肉体的にもすごく楽になったって言ってましたよ。腎クリニックは深夜勤務がないし、子どもがいる人にとっては働きやすい環境だと思います。うちも総合病院ですが、透析専門のクリニックは子持ちが多いです。
先を考えて転職も視野に入れてみては?
私は介護の現場で働いてますが、責任感ないと看護士も介護士も勤まりません。
大事な人の命を預かるんだもの。
でも旦那さんもきっと主さんのそういうまじめなところも、魅力に感じて結婚されたんだと思いますよ。
毎日少しずつでもリラックスする時間を作り仕事とプライベートをうまく切り替えられたら楽になると思います。
でも私も夜遅くでも利用者さんの事で気になる事や心配事があると、責任者にメールしたりしてしまいます。
仕事のことで家族をほったらかしにしたことはないですが、気持ちが仕事の方を向いてる時があります。
旦那や子供にも、健康で仕事ができることに感謝してますよ。
うっかりミスが命にかかわる職場なのでお気持ちはわかります。
私は結婚後は病棟勤務をやめて昼間の仕事ばかりしてきました。その中で良かったのは企業ナースと大学保健室(大学だと看護師の資格で可)でした。どちらも命に直結するような事態はめったにありません。病院よりずっと明るいし楽です。採血好きなら献血センターも良いそうですよ。
逆に看護師が嫌がってすぐやめる人が多いのが老人ホームなどの高齢者用の施設でした。仕事がヒマすぎるのとケアワーカーさん達の人間関係がややこしいのが二大要因でした。
あとはテーマパークやプールの救護室もあります。私はプールを経験しましたがヒマすぎて脳が溶けそうでした。
病棟勤務にこだわらなければ選択肢は広がりますよ。
医療系の人材派遣会社に登録すると、企業や学校の仕事や単発の仕事(修学旅行の添乗ナースや訪問入浴などさまざま)がわかりますよ。私もいくつかに登録してました。テンプスタッフのメディカル系の会社等あります。地元密着型の会社もありましたのでネットで検索してみてくださいね。私も病院以外の場所を知って世界が拡がりましたよ。
なんかお気持ち良くわかります。
私は歯科衛生士で命に直結はしませんが、うっかりミスは絶対許されません。
最近は自分には合ってないんじゃないかと思います。 仕事自体は楽しいし好きなんですが、うっかりが多くて、自分で何度も何度も確認していかないと安心できません。
衛生士という立場、助手さんよりしっかり仕事をしなければならないというプレッシャーもあり、疲れます。
外科手術なども先生と息を合わせるのにも疲れます。
転職もしくはパートに変更しようか考え中です。
何事も自分の能力に合わせることって大事ですよね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧