退職?復帰?…休職中です

回答8 + お礼7 HIT数 4248 あ+ あ-

2011/02/28 16:30(更新日時)

初めて投稿します。
私は介護用品を扱う事務で正社員として働いています。ですが、入社後に3回病気により倒れてしまいました。症状はストレスからくる急性胃腸炎と不安からくる自律神経失調症です。一度目は入社9ヶ月後に突然倒れて、一週間入院しました。退院後は傷病手当をもらいながら3ヶ月自宅療養したのちに復帰。
二回目はその半年後に、その時は1週間会社を休んだのち復帰。
今回三回目は入院はしなかったものの、会社にすぐに復帰はできず既に一ヶ月休んでしまっています。
会社は体調が良くなるまで今後どうするか待つと言ってくれています。しかし、会社や周りの人にこれ以上迷惑はかけられません。ですが焦れば焦るほど気持ちと身体が思うように一致せず悪循環です。自分の体調を良く理解し、すぐに退職するべきなのでしょうか?それとも会社が言ってくれているようにそれに素直に甘え、体調を良くしてから復帰し頑張るべきなのでしょうか?
復帰しても同じ事を繰り返してしまうのではないかという不安と、就職難と言う事に挟まれて私自身決断ができず困っています。
最終的には私が決めるべき事だとはわかっているのですが、皆様のアドバイスを頂けたらと思っています。よろしくお願い致します。

No.1533809 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今会社を辞めると本当に景気悪すぎますよ

私なんか1年も仕事ないですからね

会社が体調戻ってからって復帰していいと言ってくれるなら甘えちゃっていいと思いますよ
気になるなら不景気の間は 今の会社にいて景気回復したら新しい仕事探して辞めればいいんじゃないですか?

もし 会社が本当に迷惑と思っていたら 直ぐに退職を求めて来ると思いますよ

早く体調戻るといいですね

No.2

僕と似ていたので書きました。
今は病院に通い傷病手当などはしましたか?

お優しい会社ですね。
僕の場合は今年の1月に自律神経障害と診断を受け休んでいました。
こないだ会社から、自己退職はどうか?と言われてしまいました。返事は今週するつもりですが…。
僕の心の中では退職はどうかと言われて、もう嫌な先輩に会わないんだ!とか思ったら気持ちが半分スッキリしました。けど、この先仕事が見つかるのか…また振り返してしまわないのか不安もありますよね。
原因は人間関係ではないのかな?一人で抱え込んでると考え過ぎたり悩みで潰されてしまうし、誰かに相談すると良いですよ。友達?家族?病院?ハローワークの人とか?
手に職など持っていると多少なりとも次の職が見つかりやすいのかもしれないですね。なんとも言えませんが😓

No.3

コメントありがとうございます。不景気…確かにそうですよね。病気が原因なのかどうしても周りの目が気になってしまって…三回も倒れてるので、この先もすごく不安です。主治医には環境を変えるか、ストレスを貯めないようにして下さいと言われています。今同じ会社に戻っても同じ事を繰り返しそうで、そんな自分がすごく嫌で…かといって退職は自分に負けて社会から逃げるようで。。現に会社を休んでいる時点で逃げているのでしょうけど。

No.4

コメントありがとうございます。全く同じ境遇の中で会社によって対応が違うのですね。まだ考える猶予と傷病手当の手続きをしてくれている私の会社は良いのかもしれませんね。ただ、復帰を待ってくれているのは会社の上司(1人)だけであり、周りの人達は違う気がします。現にレスにあったように人間関係に怯えたり、復帰後に仕事の量をどんどん増やされ…周りも大変なのかもしれませんが、明らかに一人だけ違う仕事をやっている自分に気付いた時には遅かったです。同期に相談したら愚痴や文句ばかりに呆れられてしまい…会社ではついに避けられるようになってしまいました。どうにか同期とは倒れた後に話し合いができ、連絡をとれるまでになりましたがそれもどこまで信用して良いのかわかりません。実は私には職場で知り合った彼がいます。すごく優しくて支えてくれるのですが、そんな彼にも当たってしまうようになり…休んでいる間には会社中に付き合っている事がバレ噂が広まっているしで…不安が多すぎる上に誰に相談すれば良いのかわからないです。

No.5

はっきり言えば辞めたほうがいいと思う。
3回も倒れたんでしょ?
仕事環境が原因としか思えない。
また復職したとしても、倒れるでしょうね。
そうなれば、同期としては正直迷惑だと思う。

それを考えるから、また倒れるんでしょ?
スッパリ辞めて環境をリフレッシュして違う仕事探したほうが絶対にいいと思う

No.6

そうなんですね。
精神的な病気って、かかった事がある人でないと、なかなか分からないもんですよね😢

「逃げてる」って思わない方が良いですよ~?(^O^)/僕も最近まで思ってましたが…。ハローワークの方が親切で、その方に言われました。逃げてるって思うと自分をどんどん責めて考えすぎちゃうよ?と、逃げたんではなく自分がこの仕事で良いのか考える時間なんだと言ってくれました😲今も病院に行って、治っているのか分からないですが、面接をしよう!という前向きな気持ちはあります。何か前向きになれるような事はありますか?彼氏さんがいるんですね~。普通にデートだったり、楽しい話題なども話しているのかな?やっぱり愛想尽かされるか心配ですか?
会社で噂になっているのは嫌ですよね。彼氏さんは噂の事をどう思っているのかな?

No.7

辞めた方がいいと思います。
周りもどんどんキツくなってきますよ。

No.8

私も現在、仕事を一ヶ月程休んでいます。

病気ではないのですが、仕事で身体を痛めてしまい、毎日リハビリに通っています。

私も出来るならば、今の仕事を続けたいのですが、主さん同様仕事に復帰しても、また再発するんじゃないかと不安で一杯なんです。

頑張って復帰しても、仕事を変えない限り、また同じことの繰り返しになるのではないかと、毎日々悩んでいます…(ToT)

身体の痛みだけではなく、心も痛くて辛いですよね…。

アドバイスになってなくて、ごめんなさい…🙇💧

No.9

>> 5 はっきり言えば辞めたほうがいいと思う。 3回も倒れたんでしょ? 仕事環境が原因としか思えない。 また復職したとしても、倒れるでしょうね。 そ… やはり同期に迷惑かかってるし、そう思われてますよね。リフレッシュしたいのは山々なんですが、辞める勇気もなくどっちつかずの自分がいて…前より優柔不断で一人で判断をするという事がすごく難しく、考えれば考えるほど頭の中がパニックになってしまいます。

No.10

>> 6 そうなんですね。 精神的な病気って、かかった事がある人でないと、なかなか分からないもんですよね😢 「逃げてる」って思わない方が良いですよ~… 逃げではないのでしょうか…言葉では理解できても、それを頭の中で理解しようとするとパニックになってしまいます。たまに私は変わっているなと思うくらいです。なので最近は自分がどうしたら良いのかわからないとともに、毎日過ぎ去って行く日々に焦ってしまって…一ヶ月があっという間で、いつになれば答えが出せるのでしょうか。

No.11

>> 7 辞めた方がいいと思います。 周りもどんどんキツくなってきますよ。 そうですよね…ただ辞める勇気が出ないんです。私がいけないのですが。。

No.12

>> 8 私も現在、仕事を一ヶ月程休んでいます。 病気ではないのですが、仕事で身体を痛めてしまい、毎日リハビリに通っています。 私も出来るなら… 同じ境遇の方がいると知るだけで、すごく勇気になります。コメントありがとうございます。復帰したいけど、できない。この状況ってすごく辛いですよね。

No.13

再レスです…m(_ _)m

風邪やケガ等と違って、いつになったら完治するとか、完治したからもう大丈夫とかって言う保証がないですもんね~o(><)o

甘えでも何でもなく、働けるものなら働きたいのに…(>_<)

リハビリしながら、毎日々こんな思いの繰り返しです…。

主さん、もし仕事を辞めても暫く生活が出来るのであれば、まずは自分の身体のことを1番に考えて、お仕事辞めた方が良いのではないでしょうか…。

身体が資本‼

元気になって、新しい環境で再出発してみるって言うのは如何でしょうか~(^∀^)ノ❓

私も来週上司と面談して、決断しようと思ってます。

主さんと同じ様なことで悩んでおられる方も、まだまだ沢山いらっしゃると思いますよ。

お互い良い方向に向かうと良いですね~o(^-^)o

No.14

>> 13 私以上に苦しんでる人は沢山いるし、仕事なんてどれも辛いはずなのに…身体がそれについていかず、体調が悪くなったからという理由で簡単に辞める事が本当に良い事なのか疑問です。ですがレスのように身体が一番なのは本当だと思います。どの道に進む事が自分にとって良いことなのか…先の事なので余計考えられないです。仕事辞められるのですか??お互い焦らず頑張りましょう。

No.15

私は、仕事を辞めるかどうかはまだ決めてませんが、会社の規定で何日までの休暇なら許されるのか等、詳しいことを聞いてみるつもりです。

労働組合があれば、相談されてみるとか…(^ー^)

ただ、雇う側としては復帰したなら、しっかり働いて貰いたいという思いは強いと思いますし、それが主さんのプレッシャーになって、また体調を崩してしまったりしませんかね…🙈💦💦

私にも、同じことが言えるんですけどね~(ノ_・。)

本当に辛いですよね~(ToT)💨💨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧