ママ友は所詮ママ友?

回答10 + お礼8 HIT数 4361 あ+ あ-

2011/03/01 22:33(更新日時)

文章下手で分かりにくいかもしれませんが💦

娘(6才)が幼稚園でずっと仲良くしてた子に最近娘にだけ叩いたり嫌がらせしてくる様になり、その子のお母さんとは気も合いよく一緒に出かけたりもしてました。
仲が良すぎると逆にそういう事って言いづらくて…😥
子供同士そういう事はよくある事だし他の子にされたりした時は担任に任せて子供同士で解決させてました。
けど今回は相手が親子で仲良くしてるし今までそういう事は全然なかったのに急にどうしたのかな?!って確認したい気持ちがあって💦
色々悩んで聞いてみたらそれから避けられるようになり…😔
相手のお父さんには子供はやってないって言ってるから子供を信じる。そんな事いちいち言って来るなんて…みたいに言われました💧
謝罪してほしいとかそういう事じゃなくて…私の気持ちも分かってくれてると思ってた分ショックでした。
やっぱり話した事が間違いだったんでしょうか❓
すごく悩んで決めた事だったのに後悔してます😔

皆さんこういう経験ないですか❓

No.1534180 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友達は選ぶものです。
私の場合自分の子が悪さしたときに怒ってくれるのがいい友達ですよ。
もちろん私は誰の子でも怒ります 笑

No.2

所詮子供あっての付き合いですものね。仕方ないのかも。

もし反対の立場ならママ友を尊重して普通のお付き合い続けることが出来ました?

No.3

主さんは間違ってないと思うんですけど、そういう時は、誰しも我が子第一になるみたいだから、一度入ったヒビは容易に修復できないと思うんですよね

でも 自分の子の言い分を盲信し、旦那さんまで出てきて主さんを悪く言うんなら、もう付き合わない方がいいですよ。

変な親が 増えていますから、面倒なことになりますよ。

その辺、しっかりしている(身内贔屓せず、中立に判断できる)良い人もいますから。全体的には少ないような気もしますけど…、出逢えたらいいですね。

うちの近所では、ママ友関係が微妙になって、公立だと中学まで一緒だし面倒だと言って、地元児童とほとんど接点のなくなる私立や国立小に入れちゃう人もいるくらいです。

女って、めんどくさいですね…。

No.4

>> 1 友達は選ぶものです。 私の場合自分の子が悪さしたときに怒ってくれるのがいい友達ですよ。 もちろん私は誰の子でも怒ります 笑 学生の時からの友人はそんな感じです😊
私は自分の子でいっぱいいっぱいで💦
人の子を叱る事ができるってすごい立派な事ですよね✨有り難く思ってます。

レスありがとうございました😊

No.5

>> 2 所詮子供あっての付き合いですものね。仕方ないのかも。 もし反対の立場ならママ友を尊重して普通のお付き合い続けることが出来ました? 割と性格や考え方がよく似てる部分があって、だから相手に負担をかけない様な言い方はしたつもりなんですけど…
やはり子供あってのママ友なんですかね😔
なんか淋しいです⤵

No.6

>> 3 主さんは間違ってないと思うんですけど、そういう時は、誰しも我が子第一になるみたいだから、一度入ったヒビは容易に修復できないと思うんですよね … 相談した友達に同じ事言われました😠💦
子供も成長して離れるようになったら親同士も距離とるようになるんですかね⤵
自分の子供を信じるのは当たり前の事だと思うけど旦那さんが言った事をわざわざ言わなくても…って思ってしまいました💧 ずっと仲良くしていかたかっただけに残念です😔

No.7

主さんはどんな風に聞いたんですか?

私にも親子揃って仲良くしてるママ友が何人か居ます。😃

お子さん同士は今も喧嘩?したままなんですか?

No.8

言い方も大事ですよね。いくら向こうが悪くてもこちらが下手にでて角が立たないように言うしかないですよね。

みんな自分の子は可愛いですから。

それか、お子さんが何か気にさわることを相手のお子さんに言ってるかもしれませんし。話し合いが大切だと思います。一方的な決めつけはよくないですよ。

No.9

すみません

ちなみにどんな言い方したか具体的に教えてくれませんか?

相手の旦那さんにまで言われたのは、夫婦の前でお話したからですか?

いまいち腑に落ちないです

No.10

レスありがとうございます😊

まず相手が一方的に悪いなんて思ってません😥
ケンカはお互い様です💧
ただ今回は一方的にと娘が言っていたので私も自分の子供に非がないのかは何度も聞きました。
なので、その確認も兼ねて相手のお母さん「うちの子〇〇ちゃんに嫌な事したりしてない❓よくケンカになってるみたいだけど…」って始めはそんな感じで話していて、後は娘から聞いた事を話ました。もちろん子供の言う事だしその確認のつもりだからね。とは言いました。
相手の旦那さんに言われたのはお母さんが帰って話た時言われた事らしいです💧

やはり私の言い方が悪かったでしょうか⤵

No.11

主さん お疲れ様

私的には ママ友は所詮ママ友だと思います どんなに仲良くしてても 親としてのお付き合いであって 個人として気が合うではないですよね

主さんが悩み抜いて考えて伝えた気持ちわかりますよ 私もずっと仲良くしてたいから あえて伝えた(勿論 言葉を選び伝えた)事で 逆切れされた経験があります

ここでは書ききれない位 沢山嫌な思いをしました 当たらず触らず 陰でコソコソ言った方が 卑怯だと思いますがね・・・

きちんと伝わる相手と伝わらない相手がいます 子供が絡むと尚更ですよね

うちは今 中学生です 子供同士 気が合う合わない相手も 学年と共に変わってきますし・・・性格の違いもはっきりしてきますよ

私も 広く浅く付き合う事にしています😥
本当は 本音で付き合いたいですがね・・・

No.12

>> 11 ほんと、そうなんです💦
仲いいと思ってたからすごく悩んだし、正直こういう事も言い合える友達もほしかったんです😔
同じ園のママ友に相談なんてできないし💧
この先、小学校も中学校も一緒で何だか気が思いです😥

No.13

せっかく教えてくれたのにすみません

その話を切り出した時の、相手のリアクションを最初から最後まで含めて教えて頂きたいのですが…

No.14

>> 13 家ではそんな顔見たことないってビックリしてました。
信じられない感じでしたね…。
逆の立場なら私もショックですし💧
話してる間は怒ってる感じはしなかったので帰って旦那さんと話をしてからなんでしょうかね😔

再レスありがとうございます。

No.15

詳しくありがとうございました

聞く限り主さんには問題がないように感じました

なんだか寂しいですね

ママ友は所詮ママ友

それは相手次第でしょうね

私なら、子供がやってないと言ったとしても、本人は覚えがないと言ってるけども、何か勘違いさせるような態度をとっているかもしれないから、お友達に誤解させたならごめんなさい
と謝って子供同士のことだから暫く様子を見守って欲しいとお願いします

もしかしてママ友さんは、ちょっと流されやすい性格の方だったのかもしれませんね

これから長く顔を合わせるなら尚更残念ですね

主さんの娘さんに被害が及ばないことを願います

No.16

>> 15 何度もありがとうございました💦

相手の子供はしてないの一点張りだったみたいなので、嫌な思いさせてごめんね。とは言いました😔 娘達は今は距離をおいてるみたいです💧
ムリに仲良くしてとは言わないけど子供あってのママ友だと痛感しました😔

No.17

どんな言い方したとしても あぁいえばこぅ言う的な感じで結局 避けられていたと思いますよ。
今回 主さんが勇気を出して言わなかったとしても別件で責め立てられ同じ結果になっていたように思います。

このような性格を相手が早く見せてくれて良かったですね、くだらないトラブルに巻き込まれる前に距離おきましょ⤴

No.18

>> 17 14才ですか💦💦

悪い事もいい事も子供の事になるとみんな必死ですよ💧
親が守れるうちはちゃんと守ってあげないと…ですね😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧