長男、次男、三男の嫁の役割

回答16 + お礼7 HIT数 9626 あ+ あ-

2011/02/28 17:35(更新日時)

おととい、義父の命日があって、長男嫁さんは、更年期で一度も顔を見せず、次男嫁さんは、夫婦不仲で、ここ四年も旦那実家に来てません。私は、三男の嫁ですが、仕事から帰ってきて、疲れてたので、旦那実家に顔を出しませんでした。姑は、嫁一人も顔を出さなかったのが、面白くなかったようで、自分が仕事で疲れて来なかったからって、そんなに、疲れるなら、仕事辞めなさいって旦那に言ったみたいです。嫁一人も来ないのなら、三男嫁が 仕事も休んで、手伝いするべきなんですか?先月の集まりには、長男嫁さん、次男嫁さんも、来なかったので、自分一人で 姑の手伝い頑張ってました。何故言われないといけないのか意味分かりません。教えて下さい。お願いします。

タグ

No.1534185 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先月手伝ってくれた三男嫁まで来なくなったから、爆発したという所でしょうか。

全く不当な言い分ですね。

旦那さんは何と言っているんですか?

私だったら、旦那が同意してくれたら、もう顔出しは控えます。

No.2

長男の嫁だろうが次男の嫁三男の嫁だろうが関係ないよ。。。

面白くなかったって・・・。
命日でしょ・・!?
言われても仕方ないと思います。

No.3

>> 1 先月手伝ってくれた三男嫁まで来なくなったから、爆発したという所でしょうか。 全く不当な言い分ですね。 旦那さんは何と言っているんですか?… さっそくの、レスありがとうございます。旦那は、姑に何も言えないので、ただ、聞いていただけです。結婚して、旦那が一度も自分の見方をしてくれた事ないです。

No.4

>> 2 長男の嫁だろうが次男の嫁三男の嫁だろうが関係ないよ。。。 面白くなかったって・・・。 命日でしょ・・!? 言われても仕方ないと思います。 ありがとうございました。その姑は、最初は、来ても良いし、来なくても良いと言ってたんです。なら、最初で、仕事休んできてちょうだいって言うべきだと思います。だけど、嫁一人も来なかったので、仕事辞めなさいって言ったみたいです。

No.5

ただのやつあたりですねぇ、来てくれるとこっそり信じてた主も来なくてスネただけですよ。
主さんの意思で、常識の範囲で参加不参加決めて大丈夫だと思います。
姑の言葉はそんな気にせずスルーして大丈夫ですよ。
本気で言ってるなら「家計の責任持って下さいね^^」ですよ。子供じゃないんだから。

まぁ、普通に仲が良ければですが、義父の命日は参加するものだと思います。
役割云々ではなく、旦那を育てて下さったお父さんですから敬意はないと失礼かな。

No.6

逆にもし自分の親の命日に旦那さんがそういう態度でも何とも感じないかな?
行く行かないとかの問題ではなく供養するという気持ちが全くないからでは?
姑はそういう気持ちをあなた自分自身で気付いて欲しいのでは?
当日は仕事で忙しいのだから命日前の休みの日に花を持参して墓参りなり仏壇に手を合わせるなりしましたか?
家族とはそういうものだと思いますよ。

No.7

>> 5 ただのやつあたりですねぇ、来てくれるとこっそり信じてた主も来なくてスネただけですよ。 主さんの意思で、常識の範囲で参加不参加決めて大丈夫だと… ありがとうございました。昔から自分は、旦那兄弟とは、仲があわなくて😥 だけど、我慢して行ってました。次男嫁さんには、みんな優しく接してたので、次男嫁さんが来ないのが、自分には考えられなくて 次男嫁さんには、何も言わないのが、腹立たしくて

No.8

命日ですよね? 毎月有りますが...?
主さんが仕事の日に来てくれると言っても、疲れているでしょうと私なら心配です
お嫁さんは立場の呼び方で我が子ですよ 息子さん達にもその様な事なのでしょうか
やはりお互いの気持を信じ 思いやりを持たないと上手くはいかないと思います

一般的にですが、毎月の命日に行くと言うのは考えられませんが、もしその様な
事になっているのでしたら 話し合い等でやめない限りご連絡は必要かも!
他のお嫁さん方もご連絡を入れていたのでしょうか?(入れないと失礼でしょう)

一度お姑さんと息子さん達で話し合われると良いと思います 
それまでは一応連絡は入れ(主さんの意志は曲げずに)「すいません云々!」と。

No.9

先月は手伝ってくれたから余計に言いたいのでしょうね。
それを言うなら、長男嫁の診断書は? 次男嫁の親は? と思いませんか?

三人の息子がしっかりしていないから嫁達が来ない→逆に、三人の息子達は自分家族を優先させているということですし。

主さんの仕事に口を出すことも変ですが、命日に妻や三人息子達がいてくれただけでもまだマシです。

No.10

うん。私も八つ当りだと感じました。
三人も嫁がいて一人も来ないッて。。。どんだけよ!

なんかさ、姑と舅にも問題があるから嫁が来ないのかな?と感じたけど。

命日の日、仕事してるんじゃあ疲れてるし子供いるしで行きたくないもんねー分かる。
でもね、命日は大切な日だよ?その時にお義父さんが家に帰ってくる日だもん。やっぱりお義母さんも皆に居てほしいって思ったと思うよ。
それだけじゃなく、亡くなった人にとってパワー送られて励みにもなるし。あの世で。

場所は近いの?近場だったら顔出すぐらいしなよ。

No.11

毎月有る命日ですよね?年に一度の祥月命日ですか?
それによっても、負担が違いますね

祥月命日には、一緒に住んでいなくても集まって欲しいと言う事でしたら
話し合いは必要無く、それくらいはと思います。

No.12

>> 8 命日ですよね? 毎月有りますが...? 主さんが仕事の日に来てくれると言っても、疲れているでしょうと私なら心配です お嫁さんは立場の呼び方で… ありがとうございます。長男嫁さんは、二世帯住宅で、上で休んでたようです。次男嫁さんは、姑は、良くしてくれたのに、この四年顔も出さないひとです。姑から、直接電話が、あったのではないのですが、旦那を通して、連絡がありました。

No.13

10さん、命日って亡くなった人が帰ってくる日なんですか?毎月?

主さん、毎月 命日に集まるんですか?

No.14

私も三男の嫁です。
旦那は長男より一回り年下、私はさらに三つ下です。長男夫婦と次男夫婦とは仲が悪く、法事は別々なのでうちが板挟みで😅

うちは長男夫婦が色々仕切ってくれて、気を使ってくれます。
お義母さんも温和なので
私が法事に欠席しても何も言われないです。真冬、産後すぐの命日に欠席したことがあります。

お義母さん寂しかったのでしょうね。電話で行けなくてごめんなさい、って言ってもダメかなあ?
お義姉さんは、
私がお義母さんに大晦日におせちを作って持って行ったり、家に招待したり孫連れて会いに行ったりしてるのを知っているし、普段からコミュニケーション取ってたら私の見方してくれます。よくお茶したりもします。
まあうちは末っこで年が離れてるので、まだまだかわいい息子、弟だからでしょうが。

No.15

>> 13 10さん、命日って亡くなった人が帰ってくる日なんですか?毎月? 主さん、毎月 命日に集まるんですか? ありがとうございます。毎年、命日に集まりません😥 なぜか、今年いきなり言われて、びっくりしました。

No.16

長男とか生まれ順は関係ないと思います

今は主さんが一番出れる立場だったのだから言われてしまったのでしょう

嫁は何をしたって言われます

いちいち気にしてたらやってられませんよ

他のことでうまくストレス解消してくださいね

No.17

「休暇願い出して命日にこれるようにして」と押し通したら嫁の機嫌そこねるから、はっきりと言わなかったんだと思います。
きっと過去にスバッと言って失敗してる可能性がありますよ。だから、二人の嫁がこないのかも。
「どっちでもいいよ」と言った手前はあるが、やっぱり内心来てほしかったんだと思いますよ。

姑にとっては可能性のありそうな主さんすらこなかったから、機嫌悪くなり「仕事してるからいけないんだ」ってそっちに怒りの方向もってたんだと思います。

来るかこないかはあなた(嫁)に任せる=「きてほしい」の気持ちが隠されてるので、仕事の兼ね合いが難しいのもあると思いますが、できることなら今後は顔だしたほうがいいかもなぁとは思います。

No.18

>> 14 私も三男の嫁です。 旦那は長男より一回り年下、私はさらに三つ下です。長男夫婦と次男夫婦とは仲が悪く、法事は別々なのでうちが板挟みで😅 … ありがとうございます。うちの旦那兄弟と、似てますね。旦那と長男兄さんは、一回り離れてます。長男兄さんは、旦那には、厳しく、次男兄さんには、優しいです。姑も、旦那には、何でも、文句を言ったりしますが、他の子供達には、何も言わないです。だから、旦那とは、姑の事や旦那兄弟の事になると喧嘩します。長男嫁さんとは、自分が我慢してあわせてます。自分も、限界がきてしまって。

No.19

主のレスで次男嫁に姑は良くしていたと書いてありましたがわかりませんよ。主が知らないだけで。次男嫁さんには色々あったのかもしれません。嫁姑はたった一言が原因で取り返しのつかないことありますし。
主のレスちょっとわかりづらいです。毎月毎月命日に集まるのですか?亡くなってどれくらいですか?

No.20

>> 11 毎月有る命日ですよね?年に一度の祥月命日ですか? それによっても、負担が違いますね 祥月命日には、一緒に住んでいなくても集まって欲しいと言… ありがとうございます。命日は、義父は、15年前に亡くなったので、その日を覚えてて、やってます。去年も 一昨年も、やらなかったのに、今年は、家族でやりました。うちの実家は、命日はやらず、何回忌とかは やります。

No.21

主さん、皆さんは毎月、『月命日』(亡くなった日に毎月集まるのか、『年に一度の命日』のみ集まるのか聞いてるんですけど。
主さんのスレタイに、『先月は私は行った』とあるのは、『去年』の間違いですか?

いずれにしても、姑さんヘソ曲げちゃたみたいだから、都合のいい日に、『こないだはすいませ~ん、お母さん!これおいしいんですよ~』
なんつって、茶菓子でも持ってけば機嫌直りますよ。

旦那さんもいちいち嫁さんにいらん事言わんでいいのに😫

まああまり気にせんと、『すみませ~ん 😁』と一言いっとけばいいよ。

No.22

姑も姑だけど
嫁達も嫁達だ

どっちもどっち
似た者同嫁姑

どっちも賢くない

人間性として最低な家族
そんなの愛情ある家族にはならないだけ、いつか自分自身にかえってくるよ

体は大人、中身は子供

No.23

13さんへ。
亡くなった命日は、ちゃんと家に帰ってきますよ。一年に一回の命日です。
ただ、お彼岸と命日とお盆の時にも帰ってくるとも言われております。
その日はとても大切な日なので、好きな物をお供えし線香をあげて故人に感謝をして、『故人もあの世での試練を頑張って遣り遂げて下さい。』とお祈りすると亡くなった人にも励みにもなるし良いらしいですよ☆

人はあの世にいっても
先の見えない試練がある。安心して修行が出来るように生きてる私達はちゃんと供養をすべきだよね。

旦那さんの親なのに供養しないでのほほんと生きてる人間、罰あたるよ。

私25歳だけどそんな事ぐらい分かるよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧