子供を想って考え直して💦

回答23 + お礼5 HIT数 6132 あ+ あ-

2011/03/02 19:29(更新日時)

何度か友達夫婦の事でご相談させていただい者です☺

もう一度初めから説明させてください🙏

旦那36才、奥さん24才、子供2才。
結婚生活は3年、現在調停を済ませ別居中です。原因は旦那が仕事で弱音❓や口喧嘩が絶えない事、実家敷地内に一戸建てを建て隣の姑との確執。『家の前を通る時孫に呼ばれ近寄るイコール覗いてる❓』など。思い込みが少し強い傾向。
しかし旦那の給料プラス10万円の援助。
私が間に入った時は奥さん旦那にかなりの拒否反応。でも借金、浮気、暴力など不貞行為なし。ざっくりですがこんな感じです。
今別居中ですが私からみて離婚出来るまで時間稼ぎだと。
女性の皆さん気を悪くしないで聞いてください。
今奥さんは子供が側に居るから余裕❓自分の気持ちが冷めたから離婚と強気なんだと思います。以前奥さんと話しした時子供手放すくらいなら離婚しないと。
そこでご相談です。 1、子供の面会の時帰さないのは犯罪ですか❓
2、このまま別居していて時間が経ち奥さんが裁判したとします。何年で離婚が認められてしまうのでしょうか❓

よろしくお願いいたします🙏🙏
前向きなアドバイス下さい🙏

タグ

No.1534960 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1は調停で決まっているのならば特別な事情(子供が熱出したとか、調停員の前で会いたくないと言ったとか)がない限りは面会させなきゃならない。だったはず。

2は大体一年も別居してれば離婚が認められるんじゃない?

ここで聞くよりググって調べた方が確実だよ。

No.2

子供は妻って決まったのかな?小さいから子供は母親の方がいいとは思う。旦那さんが子供を引きとっても所詮、面倒みるのは親でしょ?親から援助って、それは男として問題ありじゃない?前から言うけど、主さん、奥さんを悪くいうなら旦那さんに離婚すすめたら?

No.3

子供を帰さないなんてことしたら火に油を注ぐようなものです
女は一旦無理だと思ったら本当に無理なんです

No.4

離婚をすすめるなんてできませんよ💦
両親からの援助は母屋におばあちゃんが居て、ご飯の用意といゆう名目での援助らしいです。
女性は気持ちが一度冷めたら無理って事はだいたい理解出来ますが、じゃぁ子供を手放してまで離婚しますか❓子供か、一人で新しい人生かって選択したらいくら気持ちが冷めても子供と離れるくらいならって思いませんか❓❓
かなり手荒い手段だし、何より子供が可哀相ですが😭そうでもしないとまともに話し合いすら出来ないであろう状況なのです。
どうしても離婚したいのなら相手を納得させる位覚悟があってもいいかと思うのですが⤵
結婚するのは簡単たけど離婚するのはそれの何倍も大変❗って言うじゃありませんか😩

No.5

スレの“旦那”“奥さん”って誰の事?
主の話しなの?

No.6

私の事ではありません💦誤解をさせてしまいましたか🙏
大変お世話になっている先輩です。

正直このままの状況だと間違いなく離婚するのはわかります❗唯一の方法が子供だと思います。

きっと親権は奥さんにはなると思いますが、裁判やって認められ法的に奥さんに子供さんをってなるまででいいと思うのです
旦那さんが子供を帰さないのは犯罪ですか❓

No.7

いくら心配でも 人の家の揉め事に首を突っ込まない方がいいと思います。

相談されたなら 聞き役で終わらせたほうがいいです。

所詮 その人達の事は 本人達にしか分かりませんからね。

No.8

確かに他人の家庭にって意見はごもっともですね😥

でもどうでしょうか

相手は無二の親友。家族ぐるみの付き合い。
今までたくさんお世話になり、これを乗り越えて必ず幸せになる❗って強く決意している人に聞き役❓

親友ってそんなものかな😢

No.9

他人事なんだから、深入りせず、裁判所(専門家)にまかせたらどうでしょうか?

そこまで立ち入る奇特と言うか暇な人もそうそう居ないし、自分の事だと思われても仕方ないですよ。それに、皆が皆、子供命(子は鎹)とは限らないんです。虐待事件、減ってないじゃないですか?

No.10

子供の為に離婚を思いとどまる。
が、夫婦としてやり直す気はさらさらなく、会話ゼロ、そばに寄られると不快。一緒の部屋にいるなんて有り得ない。ご飯時はさっさと食べて席を立つ。

これ、私の話ですが。(笑)

こんな状態の結婚生活でも良ければ、子供を人質に取ってみたらいかが?

とお友達にお伝え下さい。

No.11

男のくせに 友人夫婦の相談なんて 気持ち悪いよ 本当は あなたなんじゃない? もし私の家庭の事を誰かが サイトで意見求めていたら とっても嫌だな こんな意見貰ったよと友人に言うのですか 余計なお世話です

No.12

夫婦には夫婦にしかわからないことがあり他人の主さんが入るべきではありません。主さんが出来ることは愚痴られたら聞いてあげるくらいの事です。無責任に他所様の子供さんの処遇に口を挟まない事です

No.13

その子友人が夫婦関係の修復を希望するなら、賢い方法ではないと思います。

子供を奥さんに取られたくないだけなら、どうだろう…?私には法的にどうかはわかりません。

どっちにしろ、主さんが下手に関って良い結果が出ない、こじれるなどすれば、その友人に主さんが恨まれる事になるかもしれないです。

愚痴聞き迄にとどめた方が良いです。

No.14

離婚して、親権が奥さんに行けば、面会した時に連れ去れば誘拐だろ。

二度と会えなくなる可能性もあるので、下らない入れ知恵をしたら、その夫婦からかえって恨まれるやろ。

裁判で離婚まで何年かかるかなんて、裁判してみな分からん。

ただな、親友っていうんやったら、主が知識もないのに口を出すより、黙ってその旦那が話したいときだけ聞いてあげたら良い話。

夫婦の問題に口出すのは御法度。

だいたい、ホンマの夫婦の姿を主がナンボ知ってるのか、自意識過剰も甚だしい。

No.15

確かに踏み込み過ぎなのは十分承知しています。

わかりました。他人の私ではなく本人にカキコミしてもらいます✨

きっと見てると思うので👍

そしたらもう駄目⤵だとか奥さん自由にしてあげて⤵だの修復したい⤴って思ってる人に勇気づけるお言葉をしてあげてください🙇

No.16

そうして子供を使って奥様を連れ戻して上手くいくと思いますか?奥様の気持ちは?廃人にしたいですか?

奥様にもっと我慢させる方法をお尋ねなんですよね?無理ですよ。

奥様が幸せを感じれる変化を起こさなければ、やり直す事は不可能です。

No.17

幸せを感じれる変化とは例えばどのような事ですか❓

No.18

みなさんご意見ほんとにありがとうございます
主に相談にのってもらっている本人です 私の家庭の事で悩んでいますが主はほんとに私を助けたいと思って真剣に相談にのってくれています 私と主は家族ぐるみの付き合いをしていて妻も主をよく知っています主夫婦と私と妻とで食事も行ったことも何回もあります いろいろ問題がありこんな状態になってしまいましたが私も悪かったことは反省しこれからの自分をどうすればいいか考えています 主が支えてくれなかったら私は折れていました💦先日主のお父さんが突然交通事故で亡くなってしまいました💧ほんとに辛いのに自分のことを心配してくれます こんなに親友以上と思える人はいません 妻はわがままが強いところがあり私もほとんど我慢してきました 私の仕事が朝5時からなのですがゴミ出しをたまたま忘れてしまい帰ったら酷く怒られました💦このままでは尻に敷かれると思い少し強く言ったら大声で怒鳴られました💦私は浮気借金 暴力などありません
どうしてもかわいい娘を簡単に手放せないのでアドバイスよろしくお願いします

No.19

お友達ご本人は離婚したくないのですよね
話し合いに応じて貰えないとのことですが、奥さんの実家には足を運ばれていますか❓
会って貰えるまで毎日でも通うぐらいでないと奥さんの気持ちを変えるのは難しいと思います
子供を帰さないというのは誰の意見か分かりませんが、非常に浅はかで卑怯な考えです
人質可愛さに奥さんが戻ったとしても隙を見て子供と一緒に逃げ出すでしょう
二度と子供に合わせて貰えなくなりますよ

No.20

何度も妻の実家に通い気持ちを伝えました 妻は出てきませんでしたが義理父母が出てきて気持ちはわかったからもう大変だから大丈夫だよと言ってくれましたおじいちゃんもいるのですが「あがってきな」と言ってくれました しかし妻は応じません 自分と話しするのが嫌ならしく一度みんなで話したほうがいいかなと思ってます まともに話ししてないのでどうなるにしても納得できません。

No.21

ちょっと状況を整理させて下さい。
妻は実家に子連れで帰った。
夫は敷地内同居してた自宅にいる。
ここまではわかりました。
調停はいわゆる円満調停?離婚調停?
そして調停は成立?不成立?
調停成立なら調停調書を作成したと思いますが…内容は?

No.22

調停は離婚せずに別居、子供との面会は月2回、婚姻費月6万ということで成立しました。多分妻は今は離婚できないと思ったため別居を選択したと思います
ただ時間稼ぎの別居なら正直私の生活もキツイです💦一昨年新築の家を購入しましたのでローンもありますし🏠
娘は私と逢うことをほんとに楽しみにしています😌それを妻はとても恐れています

No.23

21です。
調停成立したなら、また奥様から離婚を要求の場合、裁判ではなく、また調停からで不成立になったら裁判になると思いますよ。

あと面会時に帰さない場合、奥様が連れ去りだと判断してしまうかと…現在離婚されてない為、親権はお互いにあるはず。だから主さんは奥様に子の引き渡し申請というのを簡易裁判所に起こされるかと…
まぁこの場合審判なんですが、家庭調査員が連れ去った主さん宅に行き面談とかします。
そして子の福祉面などから裁判官が審判を下す。
ただ、不服申し立てもできる。

借金や暴力や異性関係がなければ、調停不成立で裁判になる場合、婚姻を継続しがたい重大な理由として奥様の主張が認められるかが微妙。

多分ですが裁判になった場合一審だけでこの場合は1年とか1年半とかかかる可能性あり。

度重なる暴力とか度重なる借金とかあって証拠が揃っていれば1回や2回で和解とかあるそうです(私の弁護士曰くですが…)

No.24

21さんありがとうございます 妻がまた離婚したいと言ってきたらもう一度調停からやるということですよね?できれば子供をとるなんてしたくないと思ってます💦なんとか話しをしたいです💦

No.25

本人本人

あほくさいわ 💫

No.26

前も沢山の人から、口を出すなって言われてるのに無視。中立の立場じゃない人間に相談すれば余計にこじれる。子供の為に?子供を人質にする方法を友人にアドバイス?自分は被害者って思ってくれる相手にしか相談しない。調停で別居って決まったのに不服があるなら、男なら、ちゃんと手続きふめ。卑怯な手を使うんじゃない。

No.27

友人の話で、ずっと読んでるなら、なぜ自分でスレを立てない?

途中で、本人が登場?

なんとまぁ醜い話だ。

子供を利用しようなど言語道断。人格を疑う。

頭を冷やして考えろや。
納得いかぬなら、こんなとこで油をうってないで、弁護士にでも相談して頭を冷やせ。

No.28

友人では「部外者は首を突っ込むな」というレスしか付かないから、やむなく本人で再登場。(笑)

お疲れさまでした!👮

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧