妊娠中。義家が辛い。
2人目を妊娠中です。
ずっと大姑の事でモヤモヤしていましたが気にしないようにと過ごしていました。
私は今まで年寄りと暮らした事がなく、自分の祖父祖母ともあまり接したことがないので、老人特有の何度も同じ事を聞かれたり1から10まで隅々と説明する事に忙しい時なんかはイライラを感じてしまいます。
もちろん明日は我が身といいますか、自分だっていつかはそんな風になるんだろうなとは漠然と思ってはいるのですが、毎日細かい事でグチグチと責められると、居間で顔をあわせるのがしんどいです。
いつもいつも悪いのは私。間違っているのは私。
妊娠を機に涙もろくなったり気分が滅入る事が増えたのでくだらない事ですみません。ただ話をきいてほしかったのです。
実家は近いので週に1、2回帰ります。
気分転換にはなりますが家に戻ると何処にいった、誰がいて、何をした、何を食べた、事細かに詮索されるので余計に疲れます。
旦那はいつも気にするな。とだけです。家族の前では割と優しいおばあちゃんです。二人になると、豹変まではしませんが言葉がキツくなる気がします。地味につまらない事で傷つく自分が情けないです。
新しい回答の受付は終了しました
年寄りとお付き合いがなかったら、しんどいよ。しかもふたりめおなかにいるんでしょ?年寄りは、自分の事しか頭にないからね。人の事は考えられないの。ダメだね。主さんも疲れたら、だんなさんに言って、少し実家やお友達の所に行くといいよ。少し、おばあちゃんたちと、離れてね。大きな声出して(カラオケかな?)発散してみる。おなかの子に悪いから、あんまりクヨクヨしちゃだめだよ。元気な赤ちゃん産んでね。
がんばって。
>> 2
年寄りとお付き合いがなかったら、しんどいよ。しかもふたりめおなかにいるんでしょ?年寄りは、自分の事しか頭にないからね。人の事は考えられないの…
レスありがとうございます。優しいお言葉、心に染みました。
お年寄りと共に暮らすのは難しいんですね。皆が皆、優しいほんわかとしたおばあちゃんだと勝手に想像していました。今はもう、次は何を言われるのかとビクビクする毎日です…。
うちは雪国なので冬の間は寒くて引きこもりがちになっていたので余計に色々悩んでしまっていました。まだ完全に雪は溶けていませんが大分暖かくなってきたので春にはたくさんお散歩やお出かけで発散したいと思います。
私のくだらない話を真剣にきいてくださってありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧