これからの生き方

回答4 + お礼4 HIT数 1050 あ+ あ-

2011/03/05 03:49(更新日時)

高校を卒業して丸一年無職です。バイト歴もありません。家事手伝いをして過ごしています。
コミュニケーションをとるのがすごく苦手で引きこもり気味です。先日病院に行ってみましたが「誰でも人にどう思われるか気になるものだ」と言われただけでした。でもどうしても自分が周りと同じ人間に思えません。足りないものが多すぎる気がするんです。

親に正社員の求人に応募しろと責められますが、今までなにもしてこなかった私が採用してもらえると思いません。スーツもないので面接には私服で行けと言われますが、やはり会社側からはいい印象には見えないと思います。

まずはバイトから頑張りたい、という考えは親には受け入れてもらえませんでした。そんなに駄目な考えなのでしょうか。

タグ

No.1535122 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

駄目なことないよ!
うん。自分の生き方なんやから。いいと思うよ。
ゆっくり生きればいいんだよ!生きたいように!
周りが何を言おうとさ。
厳しく言えばきりがないけど(^^)v

No.2

バイトからだっていいと思うよ😃

はじめは緊張したり不安だったりがあると思うけど誰だってはじめは同じ✋
辛抱して1週間は続けてみよう
仕事内容がだんだんわかってきたら気持ちも少し楽になってくると思うよ

私もアナタのご両親と同年代だからご両親の気持ちもわかります

正社員の方が雇用条件いいに決まってるからね
アナタのことを思って言ってくれてるんですよ

No.3

気にしない。お金の為に仕事してみよう。とりあえず、好きな音楽聴くため、好きな芸能人に会うためでも、何でもいいと思う。

仕事は仕事 友達は友達って分けたら、全然怖くない。

失敗はだれでもするんだから気にしない。

まずはスーツ買うためでもいいし…。

何だっていいじゃない。就職したくなったら出来ると思うよ。

私もパートです。元々病んでました。でも、今何も拘らずに生きたら楽だよ。

No.4

バイトからでも良いと思いますよ。
むしろバイトからの方が良いと思います。
正直バイトならやり直しがきくので。
色々な仕事をして、自分に合ってる仕事を探した方がいいですよ。それと目的を持って仕事をした方がいいです。あの服がほしいとか、その仕事の技術を身につけようとか。そしたら、長く続くと思います(^^)

ただ、やり直しがきくからといって、辞め癖はつかないように。程々に😊

No.5

>> 1 駄目なことないよ! うん。自分の生き方なんやから。いいと思うよ。 ゆっくり生きればいいんだよ!生きたいように! 周りが何を言おうとさ。… ありがとうございます
ゆっくり生きてみたいと思います

No.6

>> 2 バイトからだっていいと思うよ😃 はじめは緊張したり不安だったりがあると思うけど誰だってはじめは同じ✋ 辛抱して1週間は続けてみよう 仕事内… ありがとうございます
やっぱり慣れるまでが大事ですね

正社員の方が良いのは私も理解しているつもりです…
しかし、就職が決まらない人がたくさんいるなかで私のような者が受け入れてもらえるのかどうか…

No.7

>> 3 気にしない。お金の為に仕事してみよう。とりあえず、好きな音楽聴くため、好きな芸能人に会うためでも、何でもいいと思う。 仕事は仕事 友達は友… ありがとうございます
とても気持ちが楽になりました
まずは小さな目標を、スーツを買うために少しずつ頑張れたらいいなと思います

No.8

>> 4 バイトからでも良いと思いますよ。 むしろバイトからの方が良いと思います。 正直バイトならやり直しがきくので。 色々な仕事をして、自分に合… ありがとうございます
自分に合っている職種を探してみたいと思います
辞め癖がつかないように慎重に頑張りたいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧