「贈り物」をする範囲
専業主婦で2人の育児中ママです 同級生の子供やら、お友達やら、姪っ子や甥っ子やら、親や兄弟の病気見舞いや祝いやら…、皆さんどれくらいの範囲で「贈り物」ってされてますか?例えば自分宅の結婚や新築や出産や誕生日など…もらった人には返すのが普通と思いますが 例えば仲の良い友人の子の入園や入学祝は?とか 姑や舅の誕生日や父母の日は?とか皆さんはどれくらいされてますか?付き合いの範囲とどんな時にしてますか?
新しい回答の受付は終了しました
ご自分のお子さんのお祝いを頂戴した時は、親類なら半返し。
仲良しのお子さんの入園や入学祝なら、文具品とかサンリオ商品のお弁当グッズなどをあげたりしてますよ❤
義父義母は父の日や母の日にお花を贈ったりです。
主さんのご家庭だってお子さんたちがいらっしゃるんだから、これから色々お金もかかりますよね。
無理に高価なものを贈り物にするより、お手紙やお子さんの写真などを添えて、お気持ち分の贈り物を差し上げればいいのでは❓
うちは子供が四人いて、同級生の中では一番早く結婚したのもあり、一番上の子供にいただいた分は覚え書きしてます。
四人にしてもらうのは気が引けるので、とりあえず友達の長子のみお祝いはしてます。
お祝い事は何でも一律一万円と決めてます。
つい最近、うちの長女が中学入学したとき(10年前)にお祝いをくれた友達の長男が、この春中学入学、となり、お祝いしました。 『長女にお祝いをいただいてますから、あとの子供にはお気遣い無く』と手紙を書きました。
身内はいただいたら御礼状は送ってます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧