嫌われるのが得意な私…↓↓
私は性格に問題があるようで、誰かしらに必ず嫌われてしまいます。自分でも気を付けているつもりなのですが、ついポロッとその気ではなかったのに適当な事を言って嘘をついてしまったり、何気無くした自分の行動がブリっ子だとか思われてしまったり…(勿論自分の事可愛いなんて思ってはいません!むしろブス;)その上人の話をしっかり聞く事がどうも苦手で、相手の話をよく理解出来ていなくても適当に相槌を打ってしまいます。本当に自分は駄目人間だなぁとつくづく思いました。いっそ私なんか誰とも関わらない方が皆にも嫌な思いさせないし良いかな…なんて感じてしまいます。今でも友達から陰で「あいつの話は嘘っぽい」とか「ブリっ子」だとか言われていしまいます↓↓表面上は仲良くしていてくれるのでまだマシですけどね。
こんな私にどなたか人付き合いが上手くなる方法教えて下さい(>_<)
新しい回答の受付は終了しました
マイペースでアバウト人間なんだね。適当にその場の雰囲気やノリで相手に合わせてしまい争い事を好まないのかな?それを回りが理解してくれないわけね。あと集中力と誠意に欠けるのかな。性格はなかなか変わらないけど、自分で嫌だと思う所は意識して直すしかないけど、個性でもあるから私は別にいいんじゃないの~と思いますけどね。自己否定してたら人生つまらないよ。自信持とう!
自分がダメ人間だと思うの暇があるなら、ダメだと思う部分を治す努力をすべきじゃないかしら。
嫌われるであろう原因は分かっているのだから。
今はまだ「人の話を聞かない・適当に分かったふりして流す」のを不愉快に思う人が嫌がるのみで済みます。
だが仕事に就いた時、分かったふりをする、嘘を吐く、話を聞かないのは致命的な要素になります。
私だったら仕事上でんなことされたらたまったもんじゃありません。最悪クビだし会社も倒産する要素にすらなる。
分からないなら聞き直す、話の内容を聞いて心で反芻する、何か話す前に「これは言っていいことか」を十回考えてから話す…。
みたいな特訓してた方がいいのでは。
私、主さんの気持ち分かるかもです(>_<)自分では普通だと思ってしていたことが、実は相手を不快にさせていたなんてこと、数え切れないくらいです(;_;)私は周りの尊敬できる友だちに救われたように思います。いかに自分に足りないものがあるか、たくさん教えて頂きました。自分なりに友だちの良い所を見つけては盗み、吸収しました。最近新しい職場に入ったのですが、それまでとは想像つかないくらい全く人間関係に困らなくなりました。「よく気がきくじゃん」なんて言われる度に友だちに感謝しています(*^_^*)主さんも、みんなの良い所を観察してみると凄く参考になると思いますよ☆☆
15年付き合って来た友達に嫌われてしまいました。原因は、私の不安症です。電話やメールを送って返事がないと、不安で何度も電話やメールをしてしまいます。何回も同じ間違いをおかしてしまいます。こんな自分に嫌気が差します。次は気を付けようと思っても、また同じ過ちを繰り返してしまいます。友達としても我慢の限界だったのでしょう。着信拒否にされていて連絡取る事が出来なくなりました。どうしたら、何度も電話してしまう癖を直せますか?どうしたら友達と仲直り出来ますか?教えて下さい!お願いします!
自分のだめな所を受け入れるのも大切だよ。どんなに努力したところで不可能な事はあるんだから。主さんだって自分の悪いところ直そうとしても直らないから悩んでるんだよね?
もしかしたら努力すれば(すごい苦しむだろうけど)その性格は直るかもしれない。でも直らないかもしれない。簡単に直るものじゃないよ。だったらそのままの自分を受け入れてみては?人に嫌われてもいいんだよ。
自分の悪いところがわかって、かつ認めてるのは偉いと思うよ。ほんまに人の話が聞けない奴ってそのことすら理解してないし…。人に嫌われるのは誰もが怖いし、自分の意見ばっかり主張してもダメだけど自分の意見も持たなきゃいけない。用はバランスなんだよね。だからホントに人に迷惑かけるような事は直して行けばイイし、自分で譲れない事は直す必要はナイと思うよ(^-^)浅い友達とは適当な相槌だけど親友とだったら本気で喧嘩するくらい自分を出すしv(^o^)参考にならないかもだけど若いんだしガンバってなぁ♪
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧