図々しい(?)友人

回答7 + お礼7 HIT数 4623 あ+ あ-

2011/03/03 09:47(更新日時)

世間一般的に私の友人はどうか知りたいです。

私は今妊娠4ヶ月の専業主婦です。友達Aは以前働いていたバイト仲間です。

先日、共通の友達Bが地元に帰ってくるというので3人で遊ぼうということになりました。

友達Aは教習所に通っており、まだ免許は持っていません。なので今まで私が出していたのですが今回は少し頭にきたことがありました。

友達A『せっかく友達が帰ってくるから普段できないことがしたいよね~帰ってくる友達Bと話した結果、隣の県の○○に行こうって話しになったんだけどどうかな⁉』とメールが来ました。

私が運転するのに勝手に遠出の目的地を決めたことがイラっとしました。そしてその目的地は友達同士が決めたことではなくて、その友達が前々から行きたいと言っていたところです。

長文なので続きます💦
すみません😣

No.1535591 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

続きです

帰ってくる友達は『今回遠出になってごめん💦車は出すか、食事代は出すから。どっちか負担するよ😄妊婦大変だもんね』っと友人Bはそう言ってくれました。

友人Aは『免許取れてたら(私の車で)運転するんだけどなあ~ごめんね💦』っと言っています。また、私が図々しいのかもしれませんが、友人Bの話しをすると友人Aは『ラッキーじゃん‼じゃあ今回は友人Bのおごりかな⤴』なんて言う始末😢

友人Bの為にせっかくなので会いたいですし、ガソリン代や高速代なんかは出してもいいですが、友人Aの為に…と思うとふに落ちません。ましてや妊婦なのであまり遠出はしたくないのですが…

友人Aは普段面白くていっしょにいると楽しいのですが、妊娠前は深夜まで連れ回されたり、ドラッグストアやレンタルビデオ店に寄らされたり…そこが嫌でした😞

今回は私が妊婦、運転手だからと図に乗ってますか?世間一般的に見てどちらが心が狭いか友人が図々しいか教えて頂きたいです。

No.3

普通にお友達が有り得ないです。
妊婦だから遠出は家族に止められたで断るべき。
妊娠中なんて、私が良くても、周りは運転させたくないって感じでしたよ。

なにか有ってからでは遅いですよ。

No.4

レスありがとうございます😄
やはり妊婦なので遠出は断ってもいいですよね😣

友人Aは『今遊んどかなくちゃ子供産まれたら遊べなくなるんだから‼』なんて言われたので😢

友人Aと縁を切ろうかなんて思います⤵

No.5

3番さんに同じく、旦那に運転なんてとんでもない!!と怒られたとか適当に言って断ったほうがいいと思いますよ。

友達とはまたいつでも会えるけど、事故でも起こしてしまったら赤ちゃんと一生会えなくなってしまいますよ。

No.6

友人Aさんは、図々しい方ですね。
“おごりかな~”なんて言うなんて、あり得ないと思いますす。

主さんも、昔の事もあるし、もうここら辺で 嫌なことは嫌、出来ない事は出来ない、と言わなくちゃいけないと思います。

お金はどうにでもなるけど、遠出して、高速を自分で運転なんて、絶対にやめるべき!

Bさんとだってこれが最後って訳じゃ無し、子供生まれたらしばらくは遊べないなんてAさんの都合を押し付けてますよ。
今は赤ちゃんが一番大切。

No.7

急に吐き気したりする時があるから遠出は やっぱり無理。
って断って下さい。

Aにはあきれる💧
Aは何様?読んでて腹がたった😣
それに食事代はあんたも出すんだよ❗

1人お馬鹿がいると疲れる。

No.8

Aさんは妊婦の主さんの事考えてないですよね💧

今のうちにいっといた方がいいよといいつつ、そんな理由で遠出に誘った訳じゃないんですから💧
明らかに自分の欲求優先。

今回は話を解ってくれそうなBにお断りしたらどうですか?

No.9

私にもまったく似たような友人がいて、「片方の友達のためならいいけど」っていう主さんの気持ちと同じです。
私の友人もそのように図々しく、縁切ろうかなと悩みました。
結果、距離置く事にしました。
そして自分の車になるべく乗せない事にしました。
嘘もほうべん、断る理由なんて考えればいくらでも作れますし💡
自分にとってマイナスな友人はどんどん捨ててます💦
片方の友人とは2人きりで会うとか?

No.10

>> 5 3番さんに同じく、旦那に運転なんてとんでもない!!と怒られたとか適当に言って断ったほうがいいと思いますよ。 友達とはまたいつでも会えるけど… ありがとうございます😄

自分が妊婦だから甘えてるのかと思ったりしました😢でもやっぱり嫌なこと、赤ちゃんに関わることなのではっきり断りたいと思います❗

No.11

>> 6 友人Aさんは、図々しい方ですね。 “おごりかな~”なんて言うなんて、あり得ないと思いますす。 主さんも、昔の事もあるし、もうここら辺で … ありがとうございます😄

私の短所としてはっきりものが言えないところをずっと悩んでいたんですが、赤ちゃんの為にも変わろうと思います❗

No.12

>> 7 急に吐き気したりする時があるから遠出は やっぱり無理。 って断って下さい。 Aにはあきれる💧 Aは何様?読んでて腹がたった😣 それに食事代… ありがとうございます😄

やっぱり図々しいと思って断るべきですよね😌自分に自信ついてきました❗この子だけは子供とゆうか、空気が読めないところがあって本当にこまります😞

No.13

>> 8 Aさんは妊婦の主さんの事考えてないですよね💧 今のうちにいっといた方がいいよといいつつ、そんな理由で遠出に誘った訳じゃないんですから💧 明… ありがとうございます😄

Bにやっぱり遠出はキツいから違う機会にしようと伝え、Aにもこれからは妊婦だから運転はあまりしない、もちろん遠出はしないからと伝えます❗Aを切るつもりで😠

No.14

>> 9 私にもまったく似たような友人がいて、「片方の友達のためならいいけど」っていう主さんの気持ちと同じです。 私の友人もそのように図々しく、縁切ろ… ありがとうございます😄

やっぱりそうゆう人いますよね💦明らかに嫌な顔で『それはちょっと無理かなぁ…』って言ったりしたら普通の人は気を使いますがAはそんなのお構いなし😞他の共通の友達にもあの子はずっと実家住まいで貯金もせず自分の小遣いだけ稼いで甘えて生きてきた子だから縁を切ったほうがいいよっと言われました😣

そもそも私がその子を甘やかしてきた結果と受け止めて赤ちゃんの為にもはっきりものが言えるお母さんになりたいと思います😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧