ポリオのせい?

回答5 + お礼4 HIT数 1087 あ+ あ-

2006/11/05 15:50(更新日時)

もうすぐ、5ヶ月になるチビが10月27日にポリオの予防接種をしました。
風邪ひいていて、体調は万全ではなかったのですが…
その後、いつもではないのですがたまに下痢をしたりします。
それってポリオのせいでしょうか?
それとも、離乳食をぼちぼち始めてるのでお腹がビックリしてるんでしょうか?
はたまた風邪のせいでしょうか?

タグ

No.153575 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんちは風邪と体調不良離乳食関係じゃないでしょうか⁉家の二歳になった子供もポリオ行ったけど下痢はしませんでした…ポリオから日にちたっているしただ軽く風邪気味体調不良の時に離乳食始めたからかと…😉⁉離乳食急に初めてお腹びっくりする赤ちゃん結構居るし⁉余り心配なら休みあけまで様子みて続いて心配なら小児科に連れて行ってみては体調不良離乳食風邪だとは思いますが…😉⁉ポリオうつまえちゃんと先生体調見てから受けられるか判断するからその時先生が受けて大丈夫と判断したなら多分風邪離乳食体調不良から来ている下痢だと思います⁉何せミルクしか産まれてから飲んだ事が無いのに…👶突然離乳食食べたらびっくりするのは仕方ないし余り心配なら小児科です👶何も無いに越した事は無いから👶😉心配でしょうが余り神経質になりすぎて心配しすぎない様にきおつけて下さいね😉⁉👶⁉応援しています⁉頑張って👶😉☺💕お大事に早くベビちゃんの下痢治まればいいですね💕下痢一日に何度も続くようなら無理せず一時的に離乳食止めてみてもいいですよ💕それで治まれば離乳食がげいいんだと思われるし🍚下痢続いてるなら脱水症状無いかだけはきおつけて見てあげてね😉

No.2

>> 1 ご心配ありがとうございます🙇
そうですよね…
まだまだミルクだけでも大丈夫だから、慌てて離乳食に慣れさせなくてもいいですよね😥
今は風邪を早く治すのが一番ですね😊
もぅ風邪をひいて1ヶ月になります😫
検査も受けたけど風邪をこじらせてるだけみたいなので、とにかく今は体調整える事を考えます。
いろいろとありがとうございました😊

No.3

そうです😉💕そのいきです💕😉💕大丈夫ただの風邪みたいですね💕風邪一ヶ月続いてたのならそうです😳😷⁉😥こじらして…😥体調くずしている時に無理に離乳食なれさせなくて大丈夫ですよ😉🍚☺👶余り焦らずに本教科書通りにいかないのが育児です👶そのこにはそのこのペースが有るから👶大丈夫離乳食は本当赤ちゃんの負担にならないペースが一番無理して食べさせてご飯食べる事を嫌いにならせても困るし👶😥⁉食べる練習食べる事の楽しさ大事さをゆっくりそのこのペースで教えてあげて下さい⁉あたし的には風邪落ち着く迄は離乳食は休憩がいいと思います⁉無理無い様に初めはジュースや赤ちゃんイオン水飲み物系からミルク以外の味に慣らし平気な様ならお粥ベチャベチャに潰してドロドロにしたもの⁉🍚大丈夫なら林檎のすりつぶしや🍌バナナのすりつぶしなどフルーツ系そこから徐々に他の人参やほうれん草やじゃが芋すり潰して与えて様子見ながらゆっくり離乳食は進めてあげて下さいね後下痢して居る時はキュウイフルーツ等は逆に増して下痢酷くなるので与えない様にキュウイフルーツはフルーツだけで色々な味に慣れた中期後半で十分だと思います⁉キュウイフルーツはきおつけて

No.4

うちの子は1歳なんですが、この前2回目のポリオを受けてきました。その夜から下痢しちゃって、もう1度受け直さなきゃいけないのか心配で、翌日保健所に問い合わせてみました。そうしたら、ポリオ接種後何人かは下痢をする子も居るという事が判明。受け直しもしなくて良いとの事でした。すぐ治るみたいですよ(^_^)

No.5

>> 3 そうです😉💕そのいきです💕😉💕大丈夫ただの風邪みたいですね💕風邪一ヶ月続いてたのならそうです😳😷⁉😥こじらして…😥体調くずしている時に無理に… 了解です👮
キウイには要注意ですね😁
もぅ保育所に行ってるので、保育所では果汁、野菜スープ、おもゆなどのんでます。
家では、練習でつぶしがゆをしたり、南瓜、さつまいも等をつぶしてドロドロにして食べさせたりしています。
私がご飯食べてたらすごく欲しそうに手を伸ばしたり、口を開けたり、ジ~ッと見たりするんです😥
スプーンでも練習なしで上手に食べてくれます😊
あまり神経質にならず、この子のペースに合わせて子育て頑張ります💪
ありがとうございました🙇
あと、他に食べない方がいいものとかありますか❓

No.6

食べない方がいいものでは無いんですが…☺ベビちゃんがアレルギー体質だったら困るので一応まだ白身系特にタラとかはもう少し与えないで卵も🐣も様子見て中期や後期からで全然間に合います☺⁉今は主さんがやってる通り保育所で野菜スープやジュース始めたなら家では…すり潰したお粥や南瓜さつま芋やじゃが芋等で1、2週間様子見て大丈夫なら次の食材に…少しづつでいいから慣らして☺あげて☺⁉ベビちゃんのペースでね⁉周りの子供がこうだから家もとかこうなのに家はと余り深く考えると自分で気が付かない内に精神的に主さんを焦らせたりその離乳食中々他の子供と比べて進まない事にイライラして最終的に思い詰める事になるだけだからきおつけて食事は体作りに大切な事食事は楽しんで食べる⁉生きてく為に必要なんだと…ゆっくりベビちゃんにママが教えてあげて下さいね今は今のままで様子見て大丈夫そうなら違う食材とその時その時慣れたらゆっくり進んであげて⁉☺👶🍚懐かしいなぁっ🍚家もパパや私がご飯食べてるのを羨ましそうに見ては口開けて良く待ってたっけぇっ🍚そこからだよ食べる事に興味持ち始めるのは🍚何でもママパパの真似からだよ👶新しく食材にする時は

No.7

続き…きおつけて体のあちこちはチェックしてあげてね👶⁉食べる前に体チェックして…食べさせて…から体に湿疹など無いかは要注意⁉もし湿疹など出たらベビちゃんにアレルギーか合わないまだ早いなど色々な面で影響していると判断してしばらく離乳食落ち着く迄はその食材はお休みしてあげてまた違う食材に変えてあげてね⁉スプーン食べかたが上手なら大丈夫だね⁉👶嫌がる時は無理にはあげなくて大丈夫だよ👶ベビちゃんにも私達の様に気分体調などで食べたく無い日もあるしフルーツはキュウイ以外ならすりつぶしてなら大丈夫だよ👶後は慣れたら徐々にほうれん草や人参など葉っぱ物や大根などにしてあげて慣れたら次の段階に進む👶⁉一杯有る食材は慣らすの大変だからゆっくり進めてね⁉👶これは必ずだよ👶⁉☺欲しがるからと言って面白半分では与えず時間決めてあげる様にすれば大丈夫⁉二回三回食になった時にバラバラ食べたがるからと言ってあげると後でママが大変な目にあうからあたしもついついミルクしか飲まなかった拓海が食べてくれて楽しくて欲しがる度にあげてて後で後悔☺⁉凄い懐かしい👶離乳食大変だけど頑張って👶💕それから解ってるだろうけど生物系サバは❌🙅

No.8

>> 4 うちの子は1歳なんですが、この前2回目のポリオを受けてきました。その夜から下痢しちゃって、もう1度受け直さなきゃいけないのか心配で、翌日保健… そぅなんですかぁ😲
やはり多少は影響あるんでしょうね☝
同じような方がいて安心しました😊
レスありがとうございました🙇

No.9

>> 6 食べない方がいいものでは無いんですが…☺ベビちゃんがアレルギー体質だったら困るので一応まだ白身系特にタラとかはもう少し与えないで卵も🐣も様子… あたたかいお言葉ありがとうございます😊
初めての子育てで戸惑う事も多いですが😥
頑張ります💪
ちなみに、うちの子はアレルギーはないみたいです🙆
この前体中に湿疹が出て心配したのですが…
病院で検査したら、食べ物のアレルギーはありませんでした。
ただ、アレルギー抗体の値が平均より低く湿疹が出やすいみたいです。
あまり気にしなくてもこの程度なら1~2歳くらいになればほとんどの子は湿疹が消えると言われました😊
また、困ったらスレたてるので相談にのってくださいね😉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧