犬を飼っている方に質問です
もうすぐ2歳になる小型犬を飼っています。
今は主婦+パートなので、毎日散歩へ行き、ほぼずっとケージから出しています。(膝の上でウトウトしていることが多いです)
しかし、4月から正社員として働くことになりました。
今さらですが、犬が昼間ずっと一人でケージで過ごすことになってストレスたまったり、元気無くなっちゃったりしないか心配になってきてしまいました。
朝、出勤前に散歩へ行ってあげれば大丈夫でしょうか?
共働きで犬を飼っている方はいらっしゃいますか?
ご意見聞かせてください。
新しい回答の受付は終了しました
こんにちは🙇
本来ならば仔犬時期にクレートトレーニング(ハウストレーニング)すべきだったのですが、ずっと室内で放し飼いだったのだとすれば 当然ストレスは感じる事と思いますね…体調に気をつけてあげて下さいね🙇
それより大変なのは、部屋の温度管理です。小型犬との事ですから ほぼ毎日 エアコンをつけっぱなしにしないとならないと思いますよ。
それと トイレをどうするかですね。
現在の回数が何回かわかりませんが、倍位のシーツを敷いておかないとならないです。
きちんと躾された訓練犬ならば可能ですが、スレ文章だけでのお話ですとかなり厳しいのではないかな、と感じました。
お役に立てずごめんなさい🙇
はい 解りました✋
上手に飼育されていますね⤴
ストレスはかかるでしょうが 最初の一週間位で慣れると思いますよ。
電気をつけっぱなしにする 湿度と温度に気をつける。あと一番私が心配なのは水分量ですね…
体重1㌔に対して50mlは生命維持に最低限必要です。おしっこが少ない子や黄色味が強い子(朝一番のおしっこは黄色いですが)は アレルギーなどの様々な病気を引き起こします。
フードに40度以下のぬるま湯をかけるかドッグミルクを主さんが家に居る時間帯に与えるのはいかがでしょうか。
ミルクはドクタープロが免疫力を上げるのに一番良いです⤴
今の時期ならば必要摂取量に+100mlくらい、夏場なら私なら倍量で与えます。(うちの犬は25㌔でミルクを冬は1600ml 夏は2400mlです。更に手作り食なので実際の摂取量はもっとですね)
ペットシーツは沢山使いますが健康にはかえられません。
参考までに🙇
お留守番と夜寝る時にハウスで過ごしているなら、大丈夫だと思います‼
いない時はハウスで寝るようになるはずです😁
小型犬とのことなので、水分に気をつけてあげるといいと思います‼
数週間でワンちゃんも慣れてくれそうです💨
あと、主さんがこれから仕事を始めることや、お留守番の時間が長くなること、仕事が終わったら帰ってくることを話してあげて下さい✨
そうすることで🐶なりに心の準備ができるようです☺
そして、毎朝『仕事行ってくるよ』と言ってあげて下さいね✋
横レスすいません。
どなたかが
“「仕事行ってくるよ」と声をかけてあげて下さいね”
と仰っていましたが、それはしてはなりません。
犬は、“声をかけられる=居なくなる”ことだと認識し、不安にさせてしまう原因になります。
なので声はかけず、出掛ける際におやつなどを与えて夢中になっている時にそっと気づかれないように出掛けましょう。
横レスすみません💦
7番さん、本当ですか⁉
うちの犬は『買い物行くからお留守番お願いね』とか、昔は『仕事だからお留守番お願いね』って言ってます💦
寝る時も『おやすみ』と言うとハウス入ります💨
何も言わないと遠吠えしますよ💦
ブリーダーさんにも、わかるからちゃんと声かけてあげてと言われましたよ💡
横ですが…
お出かけの声かけは、ワンコ次第じゃないですかね。
どうせ支度してれば、バレてるし(笑)
ウチのは仕事の時は「長い留守番。騒いでも無駄」とのんびり構えてクッションで寛いでます(笑)
でも、他の事で出掛ける用意してると「連れてけ😆😫😆😫」と騒ぐことが多いです。
「散歩じゃないから‼」と去ります(笑)
同じように用意してるのに、やっぱり見分けるし、休日出勤の時も見分けます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧