職場の先輩

回答5 + お礼5 HIT数 2530 あ+ あ-

2011/03/06 23:17(更新日時)

職場の先輩(30代♀)について悩んでいます。

先輩にはとてもよくして頂き、プライベートでもよくご一緒します。気さくで明るい方です。

ただ、最近疲れてきました。
・とにかくよく喋るので仕事にならない時がある
・私の話をしても彼女の話に置き換わる
・仕事の愚痴を延々言われ、慰め疲れた
・私が少し愚痴をこぼすと「そんなの私に比べたら大したことない」と言う
・服装について細かい(スカートが短い等。先輩も同じような丈をはいている時あります…)

細かくあげればキリがないのですが、貴方の為を思って言ってるのよ!という感じが凄くしんどくて、しかもそれが、私には厳しく自分に甘いのでモヤモヤすることが多々あります。とにかく自分が正しく、私に全て当てはめようとします…

先日、予定を入れたいが、3月は忙しくて休みとれないですよねと話をしたら、そんなことないよ!月末は休みがとれると思うと言われ、私は予定を入れました。
そしたら今日になり、月末は休めないと思う、私達2人でやる仕事が終わりそうにないし、と言われました。その仕事はその前週にやる予定の仕事です。理由を聞いたら、先輩の仕事が忙しくてそっちに手がまわらないからと。忙しいのはわかるのですが、一応確認の上予定を立てていたので、「私予定を入れたのですが」と言ったところ、かなり嫌味を言われました。
なんだかドッと疲れました。仕事優先なのは承知ですが…

本当に親切にして下さる、楽しい先輩なんですが、最近先輩と接していて疲れることが多く、少し鬱っぽくなっています。

すいません悩みというか愚痴です。

No.1536058 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先輩とは何歳ぐらい離れてるんですか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
そんなに離れてないです。3~4つです。女では一番歳の近い先輩です。

No.3

その先輩は優しいけど、(失礼ですが)ワガママな性格も持ち合わせているんでしょうか?

昔周りにいたんですが、自分のことばかり話して他人の話は聞かない、否定的な人がいました。

主さんも気になるようなら、あまり話さないようにするか… ですかね?

良いアドバイスができなくてすみません。

No.4

そういう場合は、話し半分で聞きましょう。

何か聞かれた時に答えられる様に、要点だけ聞きます。

スレ主さんは多分マジメなんでしょうね^^

No.5

お局さまが服装を注意することはよく聞くけど……数才差で注意するってめずらしいですね。年齢が近ければ、「服装注意なんかで嫌われたくない」と思ってる人が多い中、ちゃんと言える先輩、私は個人的には好きですけどね(^_^;)スカートが短いと注意するのは職場に合わないからですよね?先輩自身も短いスカートを履いてくるようなので、「みっともないわよ」と身を持って教えてくれてるのかもしれないですよ(=ΦωΦ=)主さんが膝丈スカートにしたら、先輩も短いスカートを履かなくなったりして。

No.6

>> 3 その先輩は優しいけど、(失礼ですが)ワガママな性格も持ち合わせているんでしょうか? 昔周りにいたんですが、自分のことばかり話して他人の話は… レスありがとうございます。

まさにそうなんです。本当に良い人なんですが、ちょっとしんどいなって…

私より大変な仕事をこなしているんですが、私だってしんどいと愚痴をこぼし、とりあえずお疲れって言われたい時あります…

それを否定されると余計しんどくて、あまり言わなくなりました。

ありがとうございます。

No.7

>> 4 そういう場合は、話し半分で聞きましょう。 何か聞かれた時に答えられる様に、要点だけ聞きます。 スレ主さんは多分マジメなんでしょうね^^ レスありがとうございます。

話半分、出来るかな…(苦笑)

私は特にまじめではなく、だからといって不真面目ではないのですが、少しある隙をめちゃくちゃつつかれます。息苦しい時があります…

ありがとうございます。

No.8

>> 5  お局さまが服装を注意することはよく聞くけど……数才差で注意するってめずらしいですね。年齢が近ければ、「服装注意なんかで嫌われたくない」と思… レスありがとうございます。

短いスカートと言っても、膝が見える程度なんですが、
先輩が身を持ってというのではなく、先輩が履いている丈を参考に、仕事これくらいならOKなのか、と私もスカート丈を選んでいるんです。

先輩は服が大好きで、私に新しい服を買ったら必ず見せたりします。色や柄も華やかです。

一方、私もかなり服が好きなので、多分オシャレのしあいっこをしたいようなのです(実際、それ可愛い等誉められることも)。

ただ、先輩の感覚的に良いものはOKで、違うものはNGなようで…

派手な色でも、先輩の好きなイエローは良いが、私の好きなピンクはNG。

スカート丈も、先輩はOKでも、私にはNGと言います。

先輩は美人ですが少しぽっちゃりめでまあるい、可愛らしいイメージ。
私は普通体型で顔は少しキツい感じです。
だから先輩が許される服装も私がやると派手に見える?ようで、色々言うのかなと友達には言われました。

そうかもしれませんが、自分は良くて私はダメとは、やはりちょっと腑に落ちません⤵

ありがとうございます。

No.9

いますうちの職場にも✋
嫌われてるから誰も寄り付かない、職場のみんなも性格わかってるからうまく合わせてる…
何でも、そうですよね!はいわかりました!と言う人には、可愛がってるとか娘みたいな存在と言い…ただ自分が面倒見のいい上司ぶりたいだけですよね💧
職場で話せる人はいないのですか?
仕事とプライベートをわけ、その方に気付いてもらった方がいいのではないかな?食事も断れば誘ってこなくなるし、ただ…職場では挨拶や会話はしないとトラブルおこされますもんね。うまく逃げてうまく合わせて人に愚痴を聞いてもらう事です。ガンバレ

No.10

>> 9 レスありがとうございます。

確かに面倒見が良いキャラですね。実際面倒みて頂いてるのですが…
結局、スレ文に書いた月末の話、私が予定を入れてしまった為、仕方ないなと先輩は仕事を月末までに終わらせようと頑張って下さっているのですが(ここまではなんだかんだで優しいな、有り難いな、申し訳ないな、と思いました)、その頑張りを他の人にアピールし「○○さん仕事早いな~」と誉められていました。すると「△△さん(私)が月末休むとか言うんですよ~!仕方ないじゃないですか」と…

いやいや、休んで大丈夫って言うから予定入れたのに…⤵

はあ⤵

プライベート、出来るだけ分けたいと思います。職業上、一緒に行かなければならないイベントもあるのですが…(半分仕事半分プライベート)

その方は嫌われてはおらず、周りに相談出来る人もいません(私達は仲良しだと思われています)

こちらで話を聞いて頂いただけでも良かったです。

ガンバレの言葉、嬉しいです😢

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧