やっぱり皆さんも怖いですか?

回答6 + お礼1 HIT数 2478 あ+ あ-

2011/03/03 22:29(更新日時)

生活保護や母子手当や子供手当、昔は派遣村など、国は簡単にお金をばらきます。
システムが悪いから不正受給者がわんさか出てきます。システムを変えようとはしないし、目先の金で有権者から票を稼ごうとします。

そしたら、先の事も考えていない、仕事にも妥協できないような人間の望み日本になっていって、そういう人間が増えていきます。政治家も票を入れてくれる無能な国民を望みます…。

モンスターペアレントや給食費払わない親や、ギャンブルで借金しまくる人などいますよね。
それでも給食費取り立てられない、子供を先生が怒れない、自己破産してもまた起業できる、借金を擁護するようなCM。
こういった、責任能力に訴えないやり方や法律を変えよう思えば変えられるはずなのに、変えないこと。
これでは必然的に無能な(失礼だが低レベルな)人が、増えます。粗悪な遺伝子が蔓延ってしまいます。

ここで質問なんですが…
これって政府の意識的な政策ですか?中央政権的な絶対王政的な国家にするつもりなんでしょうか?

十年後、百年後の未来が怖くてたまらないです…

No.1536362 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

法律や制度・システムをいくら変えても盲点をかいくぐる輩は必ず居ます。

個々の人間性の問題ですから、究極のシステムなどあり得ません。

あなたのように何でも国や他を責めるような視点も如何かと思います。

No.2

生活保護で毎日パチンコやってる奴も周りにいるね

生活保護なんて無くせば良いと思う
働かない奴は死んで当然と思う
ちょっと過激な言い方したけど、働いてる人はそう思ってる人はいると思う

ただ日本がどうなろうと関係ない

努力して頑張ってれば生き残れるし、日本が滅んで困るのは努力せずに生きてきた人たちだけ

それだけ

No.3

敗戦の影響です

日本はホントの独立国ではありません

No.4

様々な人間関係上、決まりを作るにしても原則多数決ですから、最初から反対意見派は後々問題提起しますね。

No.5

借金を養護するCMでは無く あれは法定外の金利を取っているから その分は払わなくて良い もしくは取り返せると言っているだけですよ?

給食費の未払いは夜に先生や教育委員会の人達が その家庭に出向いて行っていますよ。
だけど居留守を使われる。勝手に家の中に入れないから(住居侵入) 回収出来ないと言う事です。

No.6

「蔓延って」
なんて読むんでしょうか?
まんえんって
でいいのかな。

No.7

こんばんは

本当の独立国ではない。戦争で負けたから

そうかも…

政府が今のこの国の状況に気付いてない訳ないですもんね。戦後から、決まっていた流れなんですかね?そうだとしても最近はその流れも異様な程早すぎませんか?不景気の影響?アメリカからの圧力?このままいくとどうなるんですかね?

蔓延って→[はびこって]

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧