シングルマザーの老後
シングルマザーで小学校2年生の女の子がいます。
正社員じゃなくパートなので、退職金もないし、国民年金です。老後の資金とか考えてますか?不安になります。子供が大きくなるにつれてお金かかるって言うし、歳取って子供に迷惑はかけたくないです。
これと言って、資格もないし、勉強する頭もないです。ただ、がむしゃらに働くだけです。小学校に上がってから働く時間が短くなって収入も減りました。もう少し、大きくなれば留守番も出来るから昼夜働くことも出来ると思いますがなかなか貯金出来ないです。
シングルマザーの方どう考えてますか?私の実家は貧しくて頼れないので自分で頑張るしかないです。老後までには4000万は貯めてた方がいいらしいです。皆さんはどんなライフプランを立ててますか?
No.1536871 2011/03/04 05:14(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
国民年金+個人年金です
個人年金は若い頃からかけているので掛金は少ないですが保険会社なんていつ倒産するかもわからないし国民年金も信用できない(笑)
貯金だっていつまでも円の価値が高いとは限らないから死ぬまで働く覚悟で健康に気をつけています
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧