火災報知器を付けられている方に質問です💡

回答4 + お礼4 HIT数 1339 あ+ あ-

2011/03/08 17:00(更新日時)

そろそろ、火災報知器を購入しようと思います。

そこで、既に付けていらっしゃる方にアドバイスを頂きたいです。

①単独型と連動型のどちらを付けられましたか❓

②取り付けは自分でされましたか❓

③熱方式と煙方式のどちらを付けられましたか❓
(また、設置箇所は何処にしましたか❓)

④総額で幾ら位かかりましたか❓

ちなみに、我が家は4LDKの一軒家です💡

現時点では、
台所に熱方式・寝室2部屋と階段に煙方式を付けようと考えていますが、

リビングにも付けるべきか

また、お店かネットでの購入か悩んでいます。

No.1537123 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たばこを吸うかたが居るかどうかにもよりますよね🔥一応、キッチン、リビングと各寝室についているようです。うちは、もともとマンションの標準装備でついていたので金額はわかりませんが、煙s方式です☺

No.2

うちアパートに煙の方ありますが…冬の寒いとき加湿器つけてたり…同じく寒い日にお風呂入ってドアあけると感知して鳴ります😣

No.3

>> 1 たばこを吸うかたが居るかどうかにもよりますよね🔥一応、キッチン、リビングと各寝室についているようです。うちは、もともとマンションの標準装備で… レスありがとうございます😊

主人・私共にタバコは吸いますが、子供がいる為、外でしか吸いません。

台所は、焼肉とかした時に煙が出て感知しても困ると思い、熱方式にしようと思っていました💡

マンションでは、煙方式なんですね。

そういえば、以前住んでいたマンションも台所以外は全ての部屋に設置されていましたね…

義務化の設置期限が迫ってきたので、どうしようかと悩みます😥

No.4

>> 2 うちアパートに煙の方ありますが…冬の寒いとき加湿器つけてたり…同じく寒い日にお風呂入ってドアあけると感知して鳴ります😣 レスありがとうございます😊

煙方式は、そういう物でも感知するんですね💦

我が家のお風呂は台所の隣にあるので、 やはり台所は熱方式にしようと思います💡

理想としては、連動型の方が良いのだと思うのですが、
値段が高いので単独型と迷ってます💧

No.5

キッチンは熱式、その他は煙式を付けるように言われました。
うちは出入りの電気屋に付けてもらいました。
一つ、四千円位の安いヤツです。

No.6

防災関係の仕事してます。
①は予算と相談してお好みで。安全を重視するなら連動型をオススメします。夜寝てる時でも他の部屋の火災を知らせてくれますので。

②は天井がコンクリートでなく、ボードや木なら普通の方なら取り付けできますよ。
説明書に取り付け位置の説明(エアコンから1.5m以上、壁から60cm以上離す等)や、取り付けビスが入ってますので。
コンクリートの場合は電気工事店に相談してみて下さい。

③は寝室、階段は煙式。キッチンは熱式を。
コレは決まり事です。
リビングに関しては、義務になっているのは寝室・台所・階段だけですが、リビングでうたた寝してしまう時もあるでしょうから、基本的には付けておいた方がよいかと。
④は取り付け等に不安があるなら、専門店に頼んでもいいかもですね。
取り付け費はかかってしまいますが、商品自体はホームセンターとかよりも安く買えたりします。
インターネットや消防署でも業者紹介してくれますよ。

No.7

>> 5 キッチンは熱式、その他は煙式を付けるように言われました。 うちは出入りの電気屋に付けてもらいました。 一つ、四千円位の安いヤツです。 レスありがとうございます😊

電気屋さんに頼まれたんですね💡

取り付けもしてもらえるので、その方が安心ですよね😃

やはりキッチンは熱方式なんですね。

ありがとうございました

No.8

>> 6 防災関係の仕事してます。 ①は予算と相談してお好みで。安全を重視するなら連動型をオススメします。夜寝てる時でも他の部屋の火災を知らせてくれま… 詳しいレスありがとうございます😊

やはり、より安全なのは連動型になりますよね💦

値段か倍近くするので、主人と相談してみます😃

天井は、コンクリートでは無かったと思うのですが、念のために電気屋さんで購入してお願いしようと思います。

リビングの設置ですが、

台所とリビングがLの字型になっていて、丁度角の部分がコンロがある状態で、部屋自体は繋がっているので迷っていました。

やはり、あった方が良いんですね😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧