付き合い方の見直しをはかりたい

回答2 + お礼1 HIT数 1387 あ+ あ-

2011/03/06 00:06(更新日時)

現在大学3年、遠距離で3年付き合っている理系の彼氏がいます。
遠距離ということもあり、普段はメールが中心で、週2回程度。電話は月1~2回、長期休みに予定が合えばたまに会うという状況です。一時期連絡頻度について衝突しましたが今はお互い負担がかからない方向(無理な時は返さない、予定の確認等)で折り合いをつけています。

先日、彼氏の最履修が決まり、優しさに甘えて無理を強いていたのではないか、負担になっていたのではないかと深く反省しました。
元々彼氏自身はあまり連絡をとるということが好きでなく、話を聞く限り課題等で忙しいのは確かです。それでもそれなりに時間を作ってくれていてくれたことに感謝しています。
しかし、彼の負担にならないために今ある状況を見直す必要を感じました。

そこで色々考えてみたのですが。
連絡頻度を極端に減らせば気を遣っているのがあからさまですし、現状維持が正しいとも思えません。また、彼のためを思って距離を置く、別れるというのは彼の努力を否定し、自尊心を傷つけることにもなるため得策とは考え難いです。
更に態度としても、叱咤激励をする、関係ない話題をふってみる、頑張りを認める等を考えはしたものの、それぞれデメリットもあり、八方塞がりのような状況です。

彼のためにこれから私がすべきことはどういったことでしょうか?どういう行動ならば彼の支えとなれるでしょうか?
意見、助言をお願い致します。

タグ

No.1537206 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いい子ちゃんですね
疲れませんか??

No.2

はっきり言うと、彼の再履修は連絡頻度とは関係ないです。スレ読む限り弊害になるほど連絡頻度も多くないと思います。

見直しが必要なのはあなたのほうじゃなくて、彼自身の生活態度です。

でも口に出すと揉めるので放置しときましょう。

No.3

申し訳ありませんが纏めてお礼を述べさせて頂きます。

>>1さん
貴方の仰せられる通りかもしれませんね。もし、このように疲れない人付き合いの方法がありましたら御教授下さい。

>>2さん
もし連絡頻度が負担になっていたら、と思っておりましたがやはり彼個人の問題ですか。
普段全く力になれないものですから、こういう時こそ何とか負担をかけないように気を配りたかったのですが…
ありがとうございます。放置の方向で頑張ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧